5 июня в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые войлочному ковроделию Северного Кавказа.
Войлочное ремесло — очень древнее искусство. На протяжении веков кавказские народы славились своими изящными войлоками, ими покрывали сиденья в фургонах, клали под седло лошади, готовили бурки, обувь. Особенно популярны были узорные ковры, которые использовались для утепления и украшения жилища. Войлок свидетельствовал о том, что в доме есть уют. Их изготовление — кропотливый и трудоёмкий процесс, занимались этим исключительно женщины. Колорит войлочного ковра зависел от места его изготовления, орнаменты на войлоках несли в себе символическую информацию и были отражением этико-эстетических знаний горцев. Это могли быть рисунки из окружающей природы, элементы растительного и животного мира.
Традиция изготовления кийизов связана с материальной и духовной культурой карачаевского и балкарского народов. Их применяли для украшения и утепления дома, они были неотъемлемой частью народных обрядов, служили приданым для невесты. Сложенные стопками на полках жилища, они демонстрировали не только достаток семьи, но и трудолюбие женщин.
Традиционный чеченский войлочный ковёр — истанг — занимал важное место в культуре народа. Само слово образовано от сложения двух основ: числительного «исс» (девять) и существительного «тхонка» (настриг шерсти с одного барана). Следовательно, слово «истанг» означает «девять цельных стрижек». В зависимости от предназначения ковры имели разные размеры, расцветки, узоры, но стандартный истанг изготавливали из белой шерсти именно девяти баранов или овец. Процесс был сложным и занимал много времени. Истанги были своего рода оберегами в каждом доме. Их вешали на стены, расстилали на полу, на них спали, ими укрывались от холода. Цвета и орнаменты, собранные в войлочных коврах, являлись близкими чеченскому народу и символизировали его историю.
На почтовых марках изображены фрагменты узоров с национального войлочного ковра истанга Чеченской Республики из Краеведческого музея им. Х.А. Исаева и национального войлочного ковра-занавеса джыйгыч кийиза Карачаево-Черкесской Республики авторов А. и М. Узденовых.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного и Черкесска, а также художественная обложка, внутри — квартблоки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Грозного и Черкесска.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 20 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер квартблоков: 80×80 мм.
Форма выпуска: лист из 4 (2×2) марок (квартблок).
Тираж: по 120 тыс. марок (30 тыс. листов).
* * *
5 июня к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Государственному музею-заповеднику «Петергоф».
ЮНЕСКО создана в 1945 году, основная цель организации — содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.
Россия является государством – членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 года. Присоединение к международному договору открыло перед нашей страной новые возможности представить миру свои выдающиеся культурно-исторические памятники и уникальные природные заповедники, получить дополнительные гарантии их сохранности и доступ к мировому опыту управления ими. К настоящему моменту в нашей стране 21 культурный и 11 природных объектов Всемирного наследия.
Петергоф — это всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, расположенный в 29 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Ансамбль знаменит своими фонтанами и каскадами, которые являются памятниками мирового гидротехнического искусства XVIII–XIX веков.
Впервые Петергоф был упомянут в 1705 году в походном журнале императора Петра I, когда на голландский манер он назывался «Питергоф» («Петров двор»).
В настоящее время Государственный музей-заповедник «Петергоф» включает в себя Нижний парк, Верхний сад, парки «Александрия» и «Ораниенбаум», сады на островах Колонистского парка, дворец Петра I в Стрельне и музеи на территории этих дворцово-парковых ансамблей.
На почтовой марке изображён Большой петергофский дворец, на полях блока — панорама Верхнего сада Государственного музея-заповедника «Петергоф».
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 122×98 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 19 тыс.
Источник: rusmarka.ru
Архив новостей