25 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию со дня основания Екатеринбурга.
Екатеринбург — административный центр Свердловской области, четвёртый по численности населения город в России. Находится в центральной части Евразии, на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исеть. Основан как завод-крепость на реке Исеть в 1723 году. Место для города выбрал сподвижник Петра I В.Н. Татищев. Город назвали Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I. В начале XVIII века Екатеринбург получил статус единственного в России «горного города». С 1726 года здесь началось изготовление медных денег, через несколько лет — общероссийской медной монеты. С конца XIX по начало XX века Екатеринбург был одним из центров революционного движения на Урале.
В советские годы Екатеринбург превратился в мощный индустриальный центр. В период Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы. В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, но появились предприятия, ориентированные на потребительский рынок. В 1970−1980 годах продолжалось расширение военно-промышленного комплекса, на долю которого приходилось до 20% объёма промышленного производства.
Сегодня Екатеринбург — крупный промышленный, научный, культурный центр Урала и России. В городе более 30 музеев, свыше 600 памятников истории и культуры. В 2003 году на месте убийства российского императора Николая II и его семьи воздвигли храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, — один из крупнейших православных храмов Екатеринбурга.
На почтовой марке изображены памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину и панорама современной части города.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Екатеринбурга.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×173 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).
* * *
25 мая в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые резьбе по дереву.
Резьба по дереву — один из видов декоративно-прикладного искусства, старинный народный промысел. В России резьба по дереву называлась резным делом, а рисунок — ознамёнкой. Употреблялись также названия «вызорочье» или «узорочье». В конце XV века инок Троице-Сергиевой лавры Амвросий соединил в своих работах восточный, западный и традиционный русский орнаменты и оказал огромное влияние на развитие резного дела XV–XVI веков. Во второй половине XVII века в России появилась немецкая резьба, фигурная, с готическими мотивами.
Абрамцево-кудринская резьба зародилась в усадьбе Абрамцево под Москвой, в деревне Кудрино, её создателем считается Василий Ворносков. Резьба отличается характерным «кудреватым» орнаментом — вьющимися гирляндами лепестков, цветов. Часто используются такие же характерные изображения птиц и животных.
Самым сложным видом резьбы считается скульптурная. Она требует от резчика объёмного видения фигуры, чувства перспективы, сохранения пропорций. Отдельным её подвидом является богородская резьба. Её центр — посёлок Богородское Сергиево-Посадского района Московской области.
Резьба по дереву в стиле «Татьянка» была создана Шамилем Сасыковым совсем недавно, в 1990 году, и запатентована как собственное уникальное изобретение. Сегодня «Татьянка» — известный бренд, объединяющий уникальную авторскую технику «Татьянка», методику обучения, профессиональный инструмент для резьбы по дереву, единственную в мире школу резьбы по дереву, музей с коллекцией экспонатов.
Основным местом происхождения «Поморского голубка», или архангельской птицы счастья, считается Архангелогородская губерния. В XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Производство деревянной «птицы счастья» было освоено мастерами во многих регионах России. Сейчас щепная птица превратилась в сувенир и вешается в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.
На почтовых марках изображены предметы, выполненные в разных техниках резьбы по дереву: богородская резьба, абрамцево-кудринская резьба, северная резьба и резьба «Татьянка».
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, немаркированные карточки; художественная обложка с квартблоком, виньеткой и конверт первого дня с гашением для Архангельска, а также 2-я форма выпуска с использованием бронзовой пасты и конгревного тиснения.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 103×103 мм.
Форма выпуска: квартблок.
Тираж: 40 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.
* * *
25 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Х Невскому международному экологическому конгрессу.
Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге и служит дискуссионной площадкой для представителей органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций по вопросам повышения экологической эффективности экономик государств – участников СНГ.
На пленарных заседаниях и тематических «круглых столах» конгресса проходят широкие дискуссии по вопросам укрепления трансграничного сотрудничества в сфере использования энергоресурсов и охраны окружающей среды, гармонизации экологического законодательства государств – участников СНГ и стран – членов Совета Европы, обмен информацией и опытом реализации успешных стратегий и программ по повышению экологической безопасности потребления энергетических ресурсов, сохранению экосистем, а также смягчению последствий техногенных экологических катастроф и стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и др.
X Невский международный экологический конгресс состоится 25–26 мая 2023 года в Санкт-Петербурге. Тема очередного конгресса: «Экология: право, а не привилегия».
На почтовой марке изображён логотип X Невского международного экологического конгресса на фоне природного ландшафта.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 34×24 мм, размер листа: 110×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).
Архив новостей