30 ноября в рамках серии «Виды спорта» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые шахматам.
Виды спорта — исторически сложившиеся в ходе их развития виды спортивной деятельности, сформировавшиеся как самостоятельные составляющие. В настоящее время в мире существует около 200 видов спорта.
Шахматы — настольная логическая игра с шахматными фигурами на 64-клеточной доске, сочетающая в себе элементы искусства (в том числе в части шахматной композиции), науки и спорта.
Игра происходит на доске, поделённой на равные квадратные клетки, или поля. Размер доски — 8×8 клеток. Вертикальные ряды полей (вертикали) обозначаются латинскими буквами от а до h слева направо, горизонтальные ряды (горизонтали) — цифрами от 1 до 8 снизу вверх; каждое поле обозначается сочетанием соответствующих буквы и цифры. Поля раскрашены в тёмный и светлый цвета (и называются, соответственно, чёрными и белыми) так, что соседние по вертикали и горизонтали поля раскрашены в разные цвета. Доска располагается так, чтобы ближнее угловое поле справа от игрока было белым (для белых это поле h1, для чёрных — поле а8). В каждый комплект фигур входят: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.
Правила игры в основном сложились к XV веку; в современных официальных турнирах применяются правила Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Она является спортивной организацией, объединяющей шахматные федерации стран всего мира.
На почтовой марке изображены шахматные фигуры: два коня, две пешки, ладья, слон, а также образные символы короля и ферзя.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 30 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 марок и 4 купонов.
Тираж: 102 тыс. марок (17 тыс. листов).
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Красноярска, Курска, Новосибирска, Рязани, Севастополя и Тамбова, а также картмаксимум.
* * *
30 ноября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 125-летию со дня рождения главного художника Гознака Ивана Ивановича Дубасова.
Иван Иванович Дубасов (1897–1988) — русский советский художник и гравёр. Главный художник Гознака (1932–1971), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959).
Родился 30 ноября 1897 года в городе Одинцово. Обучался в Императорском Строгановском училище, получил Диплом I степени и звание «учёный рисовальщик».
В 1922 году принял участие в конкурсе на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой пятилетию Октябрьской революции и образованию РСФСР: выполнил два эскиза, изобразив на первом рабочего-каменотёса, высекающего на плите текст: «РСФСР 1917–1922», а на втором художник изобразил аллегорию — человечество, приветствующее революцию, в виде обнажённой человеческой фигуры, к которой он пририсовал сумку почтальона.
Большинство членов жюри определило лучшей работой рисунок И. Дубасова под девизом «РСФСР 1917–1922». После чего он был приглашён на работу в Гознак в качестве художника-гравёра, а затем компоновщика рисунков.
Иван Дубасов занимался доработкой эскиза герба СССР, который был окончательно утверждён подписью секретаря ЦИК А.С. Енукидзе 22 сентября 1923 года. Тогда же художник начинает работать и над денежными знаками.
Почти 40 лет И.И. Дубасов являлся главным художником Гознака. Дубасов создал более 150 оригиналов почтовых марок на самые различные сюжеты. Последняя работа художника — эскизы для нового городского герба Одинцово (1980), где прошли его детство и молодость. Графические работы И.И. Дубасова в количестве 21 единицы хранятся в Одинцовском историко-краеведческом музее.
На почтовой марке изображены портрет И.И. Дубасова и инструменты художника; на полях почтового блока — архивная фотография здания Гознака, эскизы Ордена Ленина, герба СССР, банкноты в 3 рубля и факсимиле И.И. Дубасова.
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 106×77 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 25 тыс.
* * *
30 ноября в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Владимирскому залу.
Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 гг. по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.
Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.
Владимирский зал получил название в честь ордена Святого Владимира, учреждённого Екатериной II в 1782 году. Помещение соединяет разновременные корпуса комплекса: Грановитую и Золотую Царицыну палаты, Теремной дворец и Георгиевский зал. Свет проникает в комнату только через световой фонарь в центре шатрового купола, откуда свисает многоярусная люстра.
Пространственная композиция помещения соответствует баптистерию и решена в виде ротонды с обходной галереей и балюстрадой на уровне второго этажа. Оформление зала соответствует орденской символике и решено в гамме белого, розового и бледно-зелёного цветов. Стены и пилястры облицованы розовым и белым мрамором, звездообразный паркет выложен из более двадцати пород деревьев по рисункам Фёдора Солнцева мастерами фабрики Мюллера. Купол помещения декорирован лепниной с изображением ордена Святого Владимира.
На почтовой марке изображён Владимирский зал Большого Кремлёвского дворца.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.
Художник: В. Никонов; оформление: О. Савина.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 50×50 мм, размер листа: 178×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (15 тыс. листов).
Источник: rusmarka.ru
Архив новостей