2 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 875-летию Москвы.
.jpg)
Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 635 466 человек (2022).
Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. Археологические данные свидетельствуют о существовании городского поселения в районе будущего Кремля с XI века.
В городе находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений.

Москва — популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является важнейшим транспортным узлом: 6 аэропортов, 10 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в Москве работает метрополитен.
.jpg)
Современная Москва насчитывает более 100 театров, в городе имеется более 60 музеев. Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

На почтовой марке изображён вид на Московский Кремль с набережной Москвы-реки и международный деловой центр «Москва-Сити»; на полях — городские достопримечательности: памятник Юрию Долгорукому, Покровский собор, Меншикова башня, Триумфальная арка, фонтан «Дружба народов», здание МГУ, Останкинская башня и парк «Зарядье» с Парящим мостом.
.jpg)
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 100×100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
* * *
2 сентября в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 875-летию Москвы Тираж: 25 тыс.

Современный герб был восстановлен распоряжением мэра Москвы в 1993 году по образцу первого официального герба столицы 1781 года. В 1995 и 2003 годах он повторно утверждался законами города Москвы.
Герб Москвы представляет собой четырёхугольный с закруглёнными нижними углами и заострённый в оконечности тёмно-красный геральдический щит. На нём изображён святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще) на серебряном коне. Всадник поражает золотым копьём чёрного змия.
В основу изображения лёг сюжет «Чуда Георгия о змие», который часто использовался в Древней Руси на печатях, монетах, в княжеских и царских символах. Первое письменное упоминание о гербе относится к IV–V векам нашей эры.
Образ всадника-змееборца приобрёл в XIV–XV веках на Руси особую популярность и символизировал борца с иноземными завоевателями, а также народного защитника. Святой Георгий был небесным покровителем московского князя Юрия Долгорукого. Со времён Дмитрия Донского святой становится патроном и покровителем города Москвы.
На марке изображён современный герб столицы и новый номинал — 100 рублей, на полях почтового блока — гербы 1730, 1781, 1883 и 1924 годов, а также текст надпечатки «875 лет».
Художники-дизайнеры: А. Московец (блок), М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×90 мм; размер марки в блоке: 45×45 мм.
Тираж: 20 тыс.
Источник: rusmarka.ru
Архив новостей