4 февраля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина.
Пришвин Михаил Михайлович (1873–1954) — русский и советский писатель, прозаик и публицист.
Родился 4 февраля 1873 года в Орловской губернии в деревне Хрущёво-Лёвшино в семье купца. Учился на химико-агрономическом отделении химического факультета Рижского политехникума, занимался в лаборатории физика-химика и философа В. Оствальда, долгое время работал агрономом.
В литературе дебютировал в 1906 году: в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ Пришвина под названием «Сашок». В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей под названием «Матрёшка в картошке». Первая публикация в детском журнале «Мурзилка» состоялась в 1926 году — в 8-м номере был напечатан рассказ «Гаечки».
Страстное увлечение охотой и краеведением отразилось в написанной в 1920-е годы серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы» (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней полосы России.
Среди его произведений можно выделить такие повести, очерки и рассказы, как «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края», «Жень-шень» («Корень жизни»), «Неодетая весна», «Соловки», «Фацелия» и «Лесная капель», сказки «Осударева дорога» и «Корабельная чаща». Сам М.М. Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905–1954).
На оригинальной марке изображён портрет М.М. Пришвина на фоне печатной машинки; на основной иллюстрации — книги «Кладовая солнца», «Осударева дорога», «Лисичкин хлеб» и перьевая ручка.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Мурманска, Петрозаводска и Орла.
Художник: Д. Мусихина-Белова.
Оформление: М. Корнеева.
Тираж: 500 тыс.
* * *
6 февраля в рамках серии «К 80-летию Победы в ВОВ 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Николаевича Ефимова.
Ефимов Александр Николаевич (1923–2012) — советский лётчик-ас штурмовой авиации в Великой Отечественной войне, военачальник. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Маршал авиации (1975).
Родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской губернии в семье железнодорожника. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса. На фронте Великой Отечественной войны — с августа 1942 года. Всего за годы войны Ефимов совершил 288 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах и 8 самолётов сбито в воздушных боях, уничтожено большое количество живой силы и техники противника.
В мирное время А.Н. Ефимов продолжил службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию в Монино, в 1957 году — Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С октября 1964 года по март 1969 года — командующий 57-й воздушной армией в Прикарпатском военном округе. С февраля 1985 года по июль 1990 года — Главнокомандующий Военно-воздушными силами – заместитель министра обороны СССР.
На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — портрет А.Н. Ефимова, на фоне — самолёты Ил-2 и две медали «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 500 тыс.
Источник: rusmarka.ru
Архив новостей