Сразу надо сказать, что реалии «СТОКГОЛЬМИИ» превзошли все возможные ожидания. Во-первых, это собственно экспозиционная программа, «гвоздем» которой стал «желтый трехскилинговик» - не только редчайшая шведская марка, но и, общепризнанная самая редкая марка Европы.
В соответствии с регламентом выставки, в ней участвовали только члены Королевского филателистического общества, отмечавшего свой полуторавековой юбилей. Поэтому и уровень экспонатов оказался высочайший. Во-вторых - это экспонаты литературные, количество которых оказалось столь внушительным, что организатора вынуждены были выпустить еще один, специальный, дополнительный том для участников литературного класса. И, наконец, в-третьих – это условно говоря «презентационно-семинарский класс».
Именно в этом классе сфокусировалась собственно «дипломатическая» часть экспозиции, поскольку по предложению Президента AIJP Вольфганга Маассена ежедневно на выставке работал своеобразный «литературный мастер-класс», в котором присутствовавшие авторы и издатели представленной филателистической литературы рассказывали о своей продукции, обменивались мнениями с коллегами из других стран, делились планами на будущее.
В продолжение этого своеобразного «мастер-класса» во время специально созванного заседания Европейской академии филателии состоялась презентация нового издания «Библиотеки Клуба «Россика» - книги «Филателистическая география», в которой опубликованы на русском, и параллельно, на английском языке справочные статьи, освящающие почтово-филателистическую историю стран-членов ООН.
По завершении презентации, на которой было анонсировано проведение новой международной филателистической выставки «РОССИКА-2020», Председатель Попечительского Совета Национальной академии филателии, заместитель Председателя Российского фонда мира Игорь Панфилов и Президент Европейской академии филателии Жан Варуц провели совместную церемонию гашения почтовой карточки, приуроченной к будущей экспозиции в Швейцарии. В церемонии также приняли участие Президент Королевского филателистического общества Патрик Маселис и Президент Российской НАФ Андрей Стрыгин.
Теперь уже ни у кого нет никаких сомнений, что состоявшаяся на рубеже конца весны и начала лета международная филателистическая выставка «СТОКГОЛЬМИЯ-2019» стала «выставкой года», как по масштабам, так и по представительности показанных экспонатов.
Вначале - несколько слов по поводу того, почему 150-летие Королевского филателистического общества отметили не в стране Туманного Альбиона, а в шведском Стокгольме?
Вопрос этот задавали не однократно, на что, с чисто английским тонким юмором постоянно отвечал Президент Королевского филателистического общества Патрик Маселис:
- Швеция – это страна Нобелевской премии, и хотя нет филателистической номинации в ее статуте, коллекционирование марок вполне достойно подобной награды. Вот мы и решили продемонстрировать это.
И это в полной мере удалось. Да так, что по завершении работы выставки, за ней прочно укоренилось, что «все было в шоколаде». Не только в переносном, но и в самом, что ни на есть, прямом.
В прямом смысле, поскольку при открытии экспозиции королем Карлом XVIГуставом, ему поднесли прекрасную…шоколадную корону. А поодаль, на большом мольберте, красовался огромный шоколадный… «желтый трехскилинговик».
Что касаемо подлинных раритетов, то во Дворе почета можно было увидеть знаменитый «Бомбейский конверт» Маврикия, а также редчайше первые английские марки из коллекции королевы Елизаветы Второй. Поодаль была развернута оригинальная экспозиция, посвященная коронованным филателистам прошлого и настоящего. Приятно среди них было увидеть стенд, посвященный коллекции великого князя Алексея Михайловича, у которого хранился второй экземпляр «Британской Гвианы»…
Прекрасные экспонаты были выставлены и в конкурсном классе, неоднократно удостаивавшихся высоких наград на различных международных и всемирных филателистических выставок. И все это, как не без гордости подчеркивали маститые организаторы и участники – без патронатов ФИП или ФЕПА. Показательная оценка, заставляющая задуматься о многом…
К сожалению, не смотря на достаточно представительное членство отечественных филателистов в рядах Королевского филателистического общества, большинство ( хотя, некоторые поехали – посмотреть) из них, во главе с дуайеном, просто проигнорировали эту уникальную возможность показать достижения российской филателии, а также внести реальный вклад в развитие международной филателистической дипломатии, чему, кстати, и способствуют различные международные экспозиции.
Почему так сложилось? Вопрос не риторический, а, извините за прямоту, находится в плоскости убогой ментальности, когда «не-ФИП-овская» выставка, по мнению доморощенных знатоков, не прибавляет к потенциальной стоимости экспоната. Что греха таить, многие из бывших отечественных обладателей «большого золота», получив таковое – быстренько продавали (с приличной прибылью по сравнению с первоначально авансированными затратами) свои «еще горяченькие» экспонаты. Зато отечественных коммерсантов от филателии было с избытком. И это – явление позитивное, поскольку именно они развивают процесс обмена материальными ценностями в сфере филателии. Но обмен ценностями интеллектуальными, что и составляет сущность культурно-исторической составляющей филателии - обеспечивают те, кто выставляет результаты своих филателистических исследований и разработок на различных экспозициях.
Из отечественных членов Королевского общества в непосредственно филателистическо-экспозицинной части участвовали двое (Игорь и Сергей Родины). Столько же участников оказалось и в литературном классе – Андрей Стрыгин и, опять же, Игорь Родин. Все участники получили заслуженные медали. И особенно приятно констатировать, что наш журнал был отмечен большой серебряной медалью.
Ну, а чествовали лауреатов в помещении музея знаменитого корабля «Густава Вазы», где вокруг него разместилось около тысячи гостей, участников и организаторов блестяще проведенной выставки «СТОКГОЛЬМИЯ-2019».
Архив новостей