Стойкие в опасности
2025-11-20 11:36:18, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
15 апреля 1912 года мир стал свидетелем одной из самых ужасающих морских катастроф в истории. Лайнер RMS «Титаник», считавшийся непотопляемым, столкнулся с айсбергом в холодных водах Северной Атлантики. Этот столкновение оказалось смертельным для корабля и его пассажиров.

Менее чем через три часа после удара RMS «Титаник» исчез под поверхностью океана, унеся с собой более 1500 человеческих жизней. В этой трагедии погибли пять почтовых работников, которые выполняли свои обязанности на борту корабля. Среди них были граждане Великобритании Джеймс Уильямсон и Джаго Смит, а также граждане США — Уильям Гвинн, Джон Марч и Оскар Вуди.

«Титаник» покидает Саутгемптон
Мало кто знает, что аббревиатура RMS, которая расположена возле названия лайнера, означает Royal Mail Ship (Королевский почтовый корабль). В то время это также интерпретировалось как «Royal Mail Steamer» (Королевский почтовый пароход), подтверждающее наличие контракта на доставку почты «Титаником».
Почтовые отделения и почтовая комната находились в глубине судна, на палубах F и G. Их расположение можно увидеть на чертежах, хранящихся в Почтовом музее.

Чертежи почтового отделения и почтовой комнаты на борту RMS Titanic.
Почтовые работники получили задачу отсортировать основную часть почты, привезенной на борт судна, в общей сложности 3364 почтовых мешка, а также заняться письмами, оставленными пассажирами и членами экипажа.
В коллекции музея имеется дело с копиями писем, с отчетами об инспекции корабля 9 апреля 1912 года, за день до его отплытия.
Вот фрагмент одного из таких писем:
«[Спальные] каюты расположены среди блока кают третьего класса, и, как утверждается, пассажиры этих последних, которые в основном являются пассажирами низшего класса с континентальной части страны, иногда поддерживают шумные разговоры в часы тишины и даже временами занимаются пением и инструментальной музыкой... чтобы их работа [сортировочных клерков] в течение дня выполнялась эффективно, важно, чтобы они хорошо высыпались ночью».
Почтовым работникам было предоставлено альтернативное жильё, а также разрешение обедать в отдельной зоне. В день крушения, почтальоны отмечали 44-й день рождения Оскара Вуди. Вскоре они заметили, что почтовое отделение затапливается, и попытались спасти 200 мешков заказной почты, перетаскивая их на верхние палубы. Они даже привлекли нескольких стюардов к помощи, один из которых позже споминал: «Я уговаривал их бросить работу. Они качали головами и продолжали работать. Возможно, позже им отрезал путь к отступлению прилив воды, а может быть, взрыв. Больше я их не видел».
В Лондоне почтовое отделение получило сообщение об опасной ситуации на судне и выразило беспокойство о судьбе сотрудников и почтовых отправлений.
Компания Ismay Imrie & Co., владелец White Star Line, направила министру почтового отделения три телеграммы с этой информацией. Однако вскоре после катастрофы стало ясно, что данные в телеграммах оказались неточными.

Первая телеграмма, отправленная владельцами «Титаника» на почту, 1912 год.

Вторая телеграмма о гибели «Титаника»

Третья телеграмма о гибели «Титаника»
В Саутгемптоне, откуда отчалил «Титаник», была установлена Мемориальная доска, посвященная пяти почтальонам, внизу написано «Стойкие в опасности». Мемориальная доска расположена в главном административном центре Саутгемптона. Её можно увидеть на стене над лестницей у входа в Зал заседаний Совета.

Надпись внизу: «Мемориальная доска отлита из бронзы, взятой из резервного винта корабля «Титаник» и любезно предоставлена компанией «Харленд энд Вольф»».

Газета St. Martin's-Le-Grand также восхваляла храбрость почтальонов.

Страница из Сен-Мартенс-ле-Гран о гибели почтальонов на «Титанике», 1912 г.
Трагедия «Титаника» оставила глубокий след в истории мореплавания. Она привела к значительным изменениям в правилах и процедурах, касающихся безопасности на море, особенно в отношении навигации в районах, где могут находиться айсберги. И стала напоминанием о безграничной силе природы.
По материалам: www.postalmuseum.org