Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2025 года
                  2025-10-31 11:26:15, Рубрики: 
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ  
	Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков Государственных знаков почтовой оплаты за октябрь 2025 года, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
	* * *
	Представителям профессий среднего профессионального образования токарь и сварщик посвящен выпуск почтовых марок.
	
	Но на миниатюрах изображены рабочие вчерашнего дня. 
	
	Развитие современных технологий, на основе автоматизации и цифровизации станочного парка, вносят коррективы в подготовке специалистов. Сегодня токаря обучают работать на токарно-фрезерных станках с числовым программным управлением, с автоматическим измерением обрабатываемого изделия, а сварщиков — на роботизированных линиях, в том числе методом лазерной сварки.
	Считаю, что современные технологии необходимо было отразить на почтовых марках, тогда они будут привлекательны для молодёжи. Профориентация юных филателистов на почтовых марках должна помочь ребятам в выборе профессии.
	Группа художников-дизайнеров представила почтовый блок «500 лет освоению Россией Северного морского пути».
	
	Почтовый блок, на мой взгляд, является претендентом на лучшую марку года. На почтовом блоке повторена трасса Северного морского пути, показанная на сцепке из трёх марок 2008 года.
	
	Вышла очередная марка с надпечаткой «Когалым — центр нефтедобычи. 50 лет». Тираж марки с надпечаткой 48 тыс. марок.
	
	Надпечатка сделана на марке 2016 года №2139. Тираж марки тогда составил 224000 марок.
	
	Атомная энергетика входит в состав атомной промышленности России.
	
	Доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе страны составляет чуть больше 20%. 20 мая 2020 года была сдана в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Станция обеспечивает выдачу в электрические сети Чукотского автономного округа 60 МВт электроэнергии и до 50 Гкал тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды для нужд отопления.
	
	Первая в мире атомная электростанция, расположенная в г. Обнинске Калужской области, обеспечивала выдачу в электрическую сеть Мосэнерго всего 5 МВт. Станция была введена в эксплуатацию 26 июня 1954 года. Об этом можно прочитать в статье Антона Лунева.
	
	За короткий срок атомная энергетика России прошла путь от электростанции в Обнинске до крупнейших энергоблоков мощностью свыше 1000 Мвт.
	Вышел совместный выпуск России с Лаоской Народно-Демократической Республикой. На почтовых марках изображены представители фауны из семейства кошачьих.
	
	Памятникам архитектуры был посвящён совместный выпуск почтовых марок 2015 года.
	
	Совместные выпуски расширяют кругозор филателистов, знакомят с природой и культурой зарубежных стран. Хочу предложить редакции АО «Марка», совместно со странами СНГ, сделать такие выпуски регулярными. 
	АО «Марка» познакомило не только филателистов, но и всех любителей истории России с золотом гуннов. Экспонаты, показанные на марках почтового блока, хранятся в Курском государственном музее археологии. Для меня это стало открытием. Почтовый блок красиво оформлен.
	
	Вышла почтовая марка «100 лет Россотрудничеству».
	
	В пояснении к выпуску почтовой марки редакция АО «Марка» отмечает: «Главная миссия организации — усиление гуманитарного влияния России в мире». Совместный выпуск почтовых марок, в первую очередь со странами СНГ, усилит развитие международных контактов в образовательной и культурной сфере. 
	Картина художника «серебряного века» Е.Е. Лансере «Корабли времён Петра I» и портрет художника изображены на почтовом блоке.
	
	Филателистам Е.Е. Лансере известен в первую очередь, как один из авторов «романовской серии» почтовых марок. Подробно о творчестве этого художника рассказано в статье филателиста А.П. Дьяченко «Романовская серия —художественный памятник эпохи модерна». 
	Здания дипломатических представительств России за рубежом изображены на почтовых марках.
	
	Тематическая серия марок «История Российского мундира» пополнилась 4-мя марками «Мундиры службы судебных приставов».
	
	По итогам Всероссийского конкурса «Моя Россия» вышла почтовая марка. 
	
	Изготовлены специальные почтовые штемпеля для гашения в регионах России.
	
	Надеюсь, что будет организовано торжественное гашение почтовой марки не только в Москве, но и в регионах. Думаю, что АО «Марка» и Союз филателистов России на своих сайтах расскажут нам о том, как прошло торжественное гашение марки в регионах. 
	М.С. Бернер, Заслуженный энергетик Российской Федерации