Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Марки разные читать. Подвиг генерала Карбышева

Поиск по статьям:

Марки разные читать. Подвиг генерала Карбышева

2025-10-21 17:04:22, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Редакция портала Филателия.РУ объявила конкурс «Марки разные читать», который завершится 25 декабря 2025 года.

Конкурсантам нужно составить план урока (по любому предмету на ваш выбор), в котором, в качестве иллюстраций, будут применены почтовые марки и открытки. 

Мы не ставим никаких ограничительных рамок — все зависит от вашей эрудиции и фантазии. Для участия в конкурсе приглашаются дети. 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

*  *  *

Филателисты О.Ю. и П.А. Латышевы (номинация «Выпускники») предлагают вашему вниманию Урок мужества, в ходе которого прививается патриотизм и любовь к Родине у молодежи.

Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, с точки зрения авторов данного исследования, целесообразно проводить на примере подвига Дмитрия Михайловича Карбышева. Для этого следует активно привлекать обширный иллюстративный материал. К числу наиболее выразительных иллюстраций героического жизненного пути Д. М. Карбышева следует отнести марки, конверты, открытки с портретами этого выдающегося военного деятеля и посвящёнными ему памятниками, упоминаемыми в данной статье.

На примере подвига Дмитрия Михайловича Карбышева в советскую эпоху активно велось военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. При этом акцент чаще всего ставился на заключительный период его жизни, когда немецко-фашистским захватчикам не удалось уговорить Карбышева сотрудничать с ними. Этот человек не сломался и не стал предателем, даже несмотря на то, что совершенно четко осознавал, что с ним за это будет сделано.

Почтовая марка, посвящённая подвигу Дмитрия Михайловича Карбышева

К 22 июня 1961 года советским художником Алексеем Завьяловым была оформлена первая, и до сих пор единственная почтовая марка №2591 по каталогу Соловьева, посвящённая подвигу Дмитрия Михайловича Карбышева. Которую, на наш взгляд, следует демонстрировать обучающимся в первую очередь. Поскольку она представляет собой ценный артефакт советской эпохи, непосредственно связанный с именем героя.

В процессе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения следует актуализировать также и подвиги Дмитрия Михайловича Карбышева, совершенные им в дореволюционный период, принимая во внимание высокую значимость его участия в пяти войнах — с участием сначала Российской империи, а затем и СССР. 

Художественный маркированный конверт, посвящённый 85-й годовщине со дня рождения Д.М. Карбышева

В возрасте двадцати четырёх лет Дмитрий Карбышев храбро участвовал в сражении под Мукденом. Он совершил подвиг во время боя у Вафангоу 15 июня 1904 года в качестве командира кабельного отделения четвёртой телеграфной роты первого Восточно-Сибирского сапёрного батальона. В задачу данного батальона входило при помощи гелиографических установок передавать сигналы. Как сообщает Анна Кривошеина в своей статье «Первая награда Карбышева», Дмитрий Михайлович вывел из окружения шестьдесят военнослужащих. Спасает он при этом технику и оружие, имевшиеся в их распоряжении. Автор отмечает, что Карбышев «войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика». Вниманию обучающихся следует представить весомость вклада молодого командира в дело Победы и обилие заслуженных им наград.

К 29 июня 1965 года Министерство связи СССР выпускает в обращение художественный маркированный конверт по рисунку П. Бенделя, посвящённый 85-й годовщине со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева (номер по каталогу Лапкина SU ASE65-291).

Портрет Алексея Алексеевича Брусилова

Второй по счёту войной в героической биографии Дмитрия Михайловича Карбышева была Первая мировая война. Под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова Дмитрий Карбышев доблестно сражался в Карпатах в составе Восьмой армии Юго-Западного фронта. Портрет командира Алексея Алексеевича Брусилова запечатлён на почтовой марке Мадагаскара 2014 года выпуска из серии «Первая мировая война».

Брусиловский прорыв

Дмитрий Карбышев для 78-й и 69-й пехотных дивизий являлся дивизионным инженером. После этого в двадцать втором финляндском армейском корпусе он служил в качестве начальника инженерной службы. Во время штурма австрийской крепости Перемышль в начале 1915 года получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу, проявленные во время взятия Перемышля, Дмитрий Карбышев был награждён орденом Святой Анны и в 1916 году произведён в подполковники. В этом же году он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

В 1917 году Дмитрий Карбышев отвечает за укрепление Восьмой армией позиций на границе с Румынией. 31 июля АО «Марка» издает серию почтовых марок «История Первой мировой войны – Военные операции (2014)», где миниатюра с купоном, имеющая в каталоге «Michel» № RU 2062Zf, посвящается успеху Брусиловского прорыва с участием Карбышева.

Показывая обучающимся на занятиях вышеуказанные экспонаты, следует остановить их внимание на том, насколько значимо для судьбы Первой мировой войны в целом было это выдающееся событие при непосредственном участии Дмитрия Михайловича Карбышева.

Художественный маркированный конверт, посвящённый столетию со дня рождения Д.М. Карбышева

В декабре 1917 года, как сообщает Советская военная энциклопедия, в Могилёве-Подольском подполковник Дмитрий Михайлович Карбышев вступил в ряды Красной гвардии.

В марте 1918 года он поступает на службу в Красную армию в составе группы офицеров штаба бывшей Восьмой армии. Это произошло в Воронеже, куда перед этим долго и целеустремлённо стремился добраться Карбышев с группой единомышленников. Третьей войной на счету Дмитрия Михайловича Карбышева стала Гражданская война.

К 21 мая 1980 года Министерство связи СССР выпускает в обращение художественный маркированный конверт по рисунку А. Шмидшейна, посвящённый столетию со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева (номер по каталогу Лапкина SU ASE80-307(14321).

Показывая этот экспонат, следует обратить внимание обучающихся также и на фрагмент иллюстрации, содержащий изображение ворот Брестской крепости, укреплением которой Карбышев будет заниматься на протяжении всей своей жизни.

Памятник Д.М. Карбышеву в Москве

Советско-финская война 1939-1940 годов стала четвёртой войной, в которой деятельное участие принимал Дмитрий Михайлович Карбышев. При этом он входил в группу заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству. В качестве члена данной группы Карбышев занимался выработкой адресованных советским войскам рекомендаций по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Мы видим выпущенный Министерством связи СССР художественный маркированный конверт, на иллюстрации которого запечатлён памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву в Москве. На территории России установлено значительное количество памятников, бюстов и мемориальных досок, посвящённых Дмитрию Михайловичу Карбышеву.

По возможности следует организовать посещение одного или нескольких из них делегацией с участием обучающихся и инициировать возложение цветов у пьедестала монумента.

Художественный маркированный конверт
«Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев. 1880-1945»

К 17 апреля 2005 года художник Борис Илюхин оформляет художественный маркированный конверт европейского формата № 76К-2005 «Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. 1880-1945», призванный завершить иллюстративный ряд данной статьи, который, если бы это позволял предполагаемый объём данной работы, мог бы быть намного продолжительнее. Это может напрямую свидетельствовать о том значительном внимании, которое уделено советским и российским государством подвигу героя нашего повествования. Здесь так же, как и на советском конверте 1980 года выпуска, приводится изображение ворот Брестской крепости.

Во время демонстрации этого экспоната следует обратить внимание обучающихся на то, что подвиги Карбышева были не только боевыми, но также и трудовыми, обеспечивая успех проведения многочисленных военных операций советскими войсками. В 1940 году Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

В 1941 году он защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора военных наук. И перед самым началом Великой Отечественной войны, Дмитрию Михайловичу было поручено занять должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

Завершить знакомство с краткой биографией героя, с точки зрения авторов данного исследования, следует упоминанием о героической гибели Карбышева в концентрационном лагере для военнопленных «Маутхаузен», связанной с его категорическим нежеланием идти на сговор с фашистами.

Вероломные захватчики обещали Дмитрию Михайловичу Карбышеву максимум преференций в случае если он согласится работать на них, высоко ценя его как уникального специалиста высокой квалификации в области фортификации и многих других областях военного дела. Это поможет обучающимся понять, насколько важно научиться жертвовать собой ради блага Родины, для спасения ее перед лицом страшных испытаний, периодически выпадающих России со стороны многочисленных недругов, и как важно в каждый миг своей жизни ставить общее дело выше личного.

Латышев О. Ю. , Латышева П. А.

Конкурсные работы:

История освоения космического пространства



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Марки разные читать. Подвиг генерала Карбышева
  • Резолюция XVI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Прогулки по Питеру
  • Марки разные читать. История освоения космического пространства
  • Патриотическая тематика в Отечественных почтовых коллекциях
  • Иностранные марки, посвящённые играм
  • Командный дух питерских посткроссеров
  • С кляссером – в метро. Станция «Площадь Революции»
  • Осенний вернисаж. «Санкт-Петербург-2025. Неделя почтовых коллекций»
  • Молодым везде у нас дорога...
  • КОНКУРС! Марки разные читать...
  • Марки России из металлической фольги
  • Мастера «Строгановки»
  • Всемирная выставка почтовых марок PHILAKOREA 2025
  • Юбилей маршала Василевского
  • Всероссийская филателистическая выставка «Ульяновск-2025»
  • Издательское товарищество «Р.Р. Голике и А.И. Вильборг»
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2025 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 14
  • Бизнес из слов и магии
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Окончание
  • Выставка «Пожарная охрана на почтовых марках, конвертах и открытках»
  • Аромат почтовых марок
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru