Мастера «Строгановки»
2025-10-05 09:05:14, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В 1825 году в Москве известным русским государственным деятелем, археологом, меценатом и коллекционером Сергеем Григорьевичем Строгановым была основана Школа рисования в отношении к искусствам и ремёслам, за два столетия своего триумфального пути переросшая в Художественно-промышленный университет.

К 19 сентября 2025 года художник-дизайнер В. Бельтюков оформил почтовый блок №3497 «200 лет Российскому государственному художественно-промышленному университету им. С.Г. Строганова», в левом верхнем углу поля которого помещён портрет основателя этого прославленного вуза из собрания Тамбовского областного краеведческого музея.

Обучение и питание, благодаря строгановской благотворительности, для большинства учеников осуществлялось в Школе рисования бесплатно. В отличие от подавляющего большинства существовавших на тот момент учебных заведений сюда могли принять на обучение ребёнка из семьи разночинцев и крепостных.
К 5 ноября 2008 года дизайнер А. Московец подготовил конверт с оригинальной маркой № 179/кор. серии «Меценаты России». С.Г. Строганов (1794–1882).

К чести Сергея Григорьевича следовало бы упомянуть и о том, что привилегированное положение родителей на социальной лестнице никогда не рассматривалось в качестве критерия зачисления на обучение. Если приёмные испытания показывали, что ребёнок одарён, для него открывались все двери.
К шестому декабря 2023 года художник-дизайнер М. Бодрова оформляет двухстороннюю художественную карточку № 2023-176/1 «К 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова».

Первоначально Школа рисования в отношении к искусствам и ремёслам была рассчитана всего на 360 человек. В этот момент учебное заведение располагало тремя специализациями. В первую группу были отнесены черчение, геометрия и рисование машин.

Во второй, согласно склонностям и изначально продемонстрированным умениям, обучающиеся занимались рисованием фигур и животных. Наконец, третья специализация была посвящена рисованию цветов и украшений.
К 29 ноября 2023 года художник-дизайнер М. Бодрова оформляет сувенирный набор в художественной обложке № СН1163 «К 200-летию РГХПУ им. С.Г. Строганова. Произведения классиков Строгановской школы».

Дореволюционная монохромная фотооткрытка отобразила экстерьер Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища в 1902-1903 академическом году.
С 2022 году это учебное заведение, многократно переименовывавшееся за два столетия своей необыкновенной деятельности, получило название Российского государственного художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова (РГХПУ им. С.Г. Строганова). За время своего существования из него выделилось значительное количество учреждений, которые мы давно знаем как самостоятельные вузы со своей памятной историей.

К двухсотлетнему юбилею Российского государственного художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова 23 ноября 2023 года М. Бодрова оформляет по фотографии А. Лазарева почтовый конверт европейского формата, № 2023-119 «К 200-летию РГХПУ им. С.Г. Строганова. Реставрация копии фрески XVII в. «Благословление Иисусом Христом хлебов» 2021 г.

На протяжении 1896-1917 годов директором Строгановского училища работал Николай Васильевич Глоба. Будучи высокоорганизованным и достаточно требовательным человеком, он являлся директором музея Александра II, членом Совета министра торговли и промышленности, гласным Московской городской думы, гласным Московского губернского земского собрания, камергером Высочайшего двора, действительным статским советником.
К 29 ноября 2023 года художник-дизайнер О. Савина подготавливает к изданию почтовую миниатюру № 3150 «Н.В. Глоба (1859–1941)» в серии марок № 3148-3151. К 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Произведения классиков Строгановской школы».

Николай Васильевич был академиком Императорской Академии художеств. Он существенно реорганизовал Строгановское училище, обогатил работу его творческого коллектива новыми программами, для реализации которых пригласил талантливых педагогов. К тому же Глоба организовал при училище художественно-промышленные мастерские.
К 29 ноября 2023 года художник-дизайнер С. Капранов подготовил к изданию конверт первого дня № 2374 «К 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Произведения классиков Строгановской школы» в честь Н. В. Глобы, вошедший в состав вышеупомянутого сувенирного набора в художественной обложке.

К 23 ноября 2023 года М. Бодрова оформляет ещё один почтовый конверт европейского формата, № 2023-119 «К 200-летию РГХПУ им. С.Г. Строганова. С.В. Горяев. Мозаичное панно из цикла «Старая Москва». Станция метро «Марьина Роща» 2010 г.

В числе одарённых педагогов, приглашённых на работу в Строгановское училище Н. В. Глобой, следует назвать русского и советского скульптора-монументалиста Николая Андреевича Андреева.
К 29 ноября 2023 года художник-дизайнер О. Савина подготовила к изданию почтовую марку № 3149 «Н.А. Андреев (1873–1932)» в уже названной серии марок № 3148-3151. К 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Произведения классиков Строгановской школы».

Николая Андреевича Андреева будет вполне справедливо упомянуть в числе наиболее незаурядных представителей московского академизма. Он является автором множества памятников, получивших широкую известность, и чьи изображения помещены на многочисленных почтовых конвертах и открытках.

Много «путешествовавший» по Первопрестольной памятник Н.В. Гоголю, перед этим установленный на Гоголевском бульваре со стороны Арбатской площади, затем был заменен более мажорным монументом, посвящённым этому классику.
Работа же Николая Андреевича при этом оказалась на противоположной стороне Арбатской площади, во дворе дома на Никитском бульваре, в 1950—1992 годах носившем название Суворовского, по свидетельству А.Г. Митрофанова, «бывшей усадьбы графа А.П. Толстого на Никитском бульваре. В этом доме Н.В. Гоголь провёл последние четыре года жизни». В качестве архитектора при воздвижении первого из гоголевских памятников выступил неоднократно упоминаемый в наших статьях выдающийся архитектор эпохи русского модерна Фёдор Осипович Шехтель. Герой нашей статьи «Писать только отрадное» художник Валентин Александрович Серов так отозвался о памятнике Гоголю: «Очень, очень хорошо, не ожидал!». Согласно глубокому убеждению А.В. Ковальчука и Ю.С. Борисова, именно эта программная андреевская работа обладает «огромной художественной и общественной значимостью».
Монумент А.Н. Островскому, в отличие от гоголевского памятника, никто никуда прятать не собирался. Более того, Театральная площадь Москвы, где он установлен, у здания Малого театра, является одной из наиболее представленной в отечественной филателии и филокартии. И это тоже был тандем с Фёдором Осиповичем, который моделировал пьедесталы и окружающее памятники пространство, привязывая каждый из них к ранее существовавшему архитектурному ландшафту.
К 29 ноября 2023 года художник-дизайнер С. Капранов подготовил к изданию конверт первого дня № 2374 «К 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Произведения классиков Строгановской школы», на котором и была погашена эмиссия № 3149 «Н.А. Андреев (1873–1932)».

До 1901 года студентам Строгановского училища посчастливилось учиться у одного из крупнейших мастеров раннего, франко-бельгийского варианта стиля модерн в Москве, Льва Николаевича Кекушева, изображенного на марке № 3148 «Л.Н. Кекушев (ок.1862–ок.1917)». Здесь монохромное фото Льва Николаевича можно увидеть на фоне сооружённой им в 1900-е годы деревянной дачи и флигеля А.И. Ермакова в Мамонтовке. К его творческому наследию относится порядка сотни ярких и запоминающихся архитектурных проектов, в числе которых представляется целесообразным упомянуть Иверские торговые ряды на Никольской, по пути на Красную площадь, доходный дом наследниц Хлудовых, а также особняк Носова на Электрозаводской.

Наконец, к 4 декабря 2023 года М. Бодрова оформляет и третий почтовый конверт европейского формата № 2023-121 «К 200-летию РГХПУ им. С.Г. Строганова. А.М. Родченко. Пространственная конструкция «Круг в круге». 1920-1921 гг.». Развитие подобной тематики было продолжено в течение периода 1955-1967 годов, когда ректором Строгановского института был советский художник, искусствовед и специалист в области дизайна интерьера и промышленного дизайна Захар Николаевич Быков.

Он выступил в качестве инициатора постройки современного здания университета. Благодаря его стараниям здесь сформировался факультет промышленного искусства. На почтовой эмиссии З.Н. Быков представлен на фоне созданного им проекта обложки для проспекта «Добролёт» 1923 года работы.
В заключение следует назвать хотя бы несколько из множества высоко одарённых выпускников этого одного из старейших в Российской Федерации вузов в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера. Нам не составит это ни малейшего труда, поскольку о многих из них мы уже неоднократно писали в своих статьях.
Например, замечательного русского архитектора и акварелиста Ипполита Антоновича Монигетти. Кстати, именно с этой статьи наши работы об итальянцах в России пустились в непрекращающееся путешествие по миру. В статье «В объятиях багряного вихря» к 155-летию со дня рождения русского художника Филиппа Андреевича Малявина мы сообщали: «Выставка работ творческого объединения 36-ти художников России начала XX века, куда входил и Малявин, афишу для которой подготовил в технике хромолитографии Михаил Александрович Врубель, состоялась в конце декабря 1901 года в залах Строгановского художественно-промышленного училища».
А на страницах работы «Эпоха возрождения Федоскино» к 230-летию федоскинского художественного промысла указывали: «На фабрику стали приглашать мастеров из иконописных мастерских Сергиева Посада, некоторые из которых были выпускниками Строгановского училища — С.И. Бородкин, А.А. Шаврин, А.В. Тихомиров, Д.А. Крылов и др.».
Наконец, о том, как сын Сергея Григорьевича продолжил дело своего отца, мы вкратце упомянули в статье «Творческое наследие художника Васильева»: «Васильев был опекаем графом, действительным тайным советником, членом Государственного Совета Российской империи Павлом Сергеевичем Строгановым».
Сам граф Строганов учредил в Императорском обществе поощрения художеств премию, которой присвоил собственое имя: «За лучшее изображение национального пейзажа и картины русского быта». Лауреатом этой премии были Шишкин и Васильев. Кроме этого, Павлом Сергеевичем, для созданного при Обществе музея, были переданы многочисленные произведения искусства, щедро выделенные графом из своей достаточно обширной коллекции» .

Прекрасные современные преподаватели готовят новых мастеров искусства на радость родной державе. Работы мэтров украсили юбилейные марки № 3331-3334 «К 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Произведения классиков Строгановской школы», оформленные к 25 сентября 2024 года О. Савиной.

Уверены, что все прямые основания будут у нас и в дальнейшем для того, чтобы постоянно возвращаться как к образу Сергея Григорьевича, так и к его славным детищам. А значит, как всегда – продолжение следует!
Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы