С кляссером – в метро. Станция «Площадь Революции»
2025-10-13 07:57:56, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Сегодня мы продолжаем праздновать 90-летний юбилей Московского метро и выполнять данное вам обещание – рассказать о каждой его станции к столетию столичной подземки.
Добро пожаловать на станцию «Площадь Революции», первая марка в честь которой, по рисунку Сергея А. Поманского, вышла в Советском Союзе 7 ноября 1938 года в серии «Вторая очередь Московского метрополитена».

Станцию спроектировал один из наиболее выдающихся архитекторов «имперского» стиля сталинской эпохи Алексей Николаевич Душкин, о котором мы упоминали в статье «Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?».

16 марта 2015 года был напечатан сувенирный блок от имени Сан-Томе и Принсипи. Он увенчал серию «80 лет Московскому метрополитену» (Код по каталогам: Михель ST BL1065; Ивер и Телье ST BF813), на марке изображён Алексей Николаевич Душкин.

Общий вид подземного вестибюля станции запечатлен на фотооткрытке из набора «Московский метрополитен имени В.И. Ленина» столичной фотостудии ИЗОГИЗа 1962 года выпуска, напечатанного в типографии издательства «Советская Россия». Обложка художника Морозова.

Алексей Николаевич Душкин первоначально планировал оформить пилоны подземного вестибюля барельефами. Приглашенный им к сотрудничеству русский и советский скульптор Матвей Генрихович Манизер предложил вместо этого выполнить двадцать скульптур с изображением советских людей различного рода деятельности.

Алексей Николаевич ответил согласием, а Матвей Генрихович изваял и отлил статуи из бронзы в Ленинградской мастерской художественного литья. Он делал это вместе с художниками, ни фотографий, ни биографий которых мы, к сожалению, найти не смогли. Если вы что-либо о них знаете, напишите нам, пожалуйста — papa888@list.ru. Нам известно только, что Манизер делал это вместе со скульпторами Г.Ф. Ветютневым, М.А. Владимирской, А.И. Денисовым, А.А. Дивиным, Л.К. Ждановым, И.П. Ивановым, А.А. Пликайсом, В.А. Пузыревским и Е.Г. Фалько.
Напротив друг друга в подземном вестибюле располагаются девять арок, в каждой из которых помещено по две пары одинаковых скульптур. Вместо десятой арки существует замурованный арочный проход, в котором скульптуры помещены исключительно со стороны платформ.
Среди этих статуй есть те, которые получили широкое отражение в филателии и филокартии. К тому же хорошо известны красивые лицом и душой, смелые, мужественные люди, послужившие прототипами для создания некоторых из этих выдающихся художественных образов.
Что же касается первой арки, то скульптуры мы можем представить здесь только по фото филателистов Латышевых.

№1. Революционный рабочий с винтовкой и гранатой.
№2. Революционный солдат с винтовкой.
Скульптуры второй арки приобрели значительно больший резонанс.
№3. Крестьянин с оружием и в лаптях.
№4. Революционный матрос с наганом в руке и гранатами.

В 1981 году в серии «Дворцы и залы Московского метрополитена» увидела свет многоцветная фотооткрытка SU-023862 по фото В. Павлова и Е. Рогова, на которой запечатлевается скульптура №3 «Крестьянин с оружием и в лаптях».

Работа «Революционный матрос с наганом в руке и гранатами» приводится на врезке открытки по фото К. Кокошкина московского издательства «Арас Принт».

Прототипом революционного матроса с наганом в руке и гранатами стал Алексей Диомидович Никитенко, найденный Матвеем Генриховичем среди курсантов Ленинградского военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Как указывается в ЖЖ, в статье «Судьбы людей, ставших прототипами скульптур на станции метро «Площадь Революции», «его внешность вполне отвечала сложившемуся образу матроса-революционера. В 1937 году полгода по 4 часа в день, с наганом в руке и подпоясанный пулеметными лентами Алексей позировал Манизеру. В то довоенное время, крепкого телосложения парень, занимался спортом, брал участие в шлюпочных гонках. Алексей Диомидович прошел войну, дослужился до капитана крупного военного корабля».
В статье «Тайна «юной школьницы» Спиридон Леснов пишет: «Раскрыта тайна еще одной скульптуры в метро», опубликованной на новостном портале Московского метростроя и метрополитена, «натурщиком для едва ли не самой популярной композиции – «Революционный матрос-балтиец» Манизер выбрал курсанта Алексея Никитенко. В 1937 году скульптор несколько дней приходил в Ленинградское высшее военно-морское училище в поисках подходящего типажа. И остановил свой выбор на Никитенко. Юноша позировал потом в студии, опоясанный пулеметными лентами, с наганом в руке. После учебы Никитенко отправили служить на Амурскую флотилию. Во время войны с Японией он уже в звании капитан-лейтенанта командовал монитором «Красный Восток» и за отличие в боях был награжден орденом Красного Знамени».
Подходим к третьей арке.
№5. «Парашютистка ДОСААФ».
№6. «Матрос-сигнальщик с линкора «Марат».

2 марта 2015 года Центрально-Африканская Республика выпустила серию к восьмидесятилетнему юбилею Московского метрополитена, на марке блока которой (Михель CF BL1278; Ивер и Телье CF BF794) и фигурирует «Парашютистка ДОСААФ».

К 26 июня 2019 года художник-дизайнер И. Ульяновский оформил серию марок 2488-2491 «Монументальное искусство Московского метрополитена. Скульптура», которую открыла эмиссия № 2488 "Станция метро «Площадь Революции» - М.Г. Манизер «Птичница»". Фоном для скульптуры служит монохромное изображение подземного вестибюля, где с правой стороны также крупно паказана «Парашютистка». С этой маркой мы встретимся ещё не раз...

Скульптура «Матрос-сигнальщик с линкора «Марат» открывает изобразительный ряд фотооткрытки из набора открыток «Московский метрополитен имени В.И. Ленина», изданного московским издательством «ИЗОГИЗ» в 1958 по фото А. Столяренко в редакции И. Миловановой.

25 июня 2012 года Центральноафриканская Республика выпустила серию почтовых миниатюр «Московский метрополитен», на одной из которых (Михель CF 3689; Ивер и Телье CF 2406) также присутствует изображение скульптуры «Матрос-сигнальщик с линкора «Марат».

В центре завершающего данную серию блока (Михель CF 3687-3690KB; Ивер и Телье CF 2404-2407) помещена эта марка.
В Ленинградском военно-морском училище курсантом был также и прототип «Матроса-сигнальщика с линкора «Марат». Олимпий Иванович Рудаков в 1937 году, когда вошла в строй станция, в составе экипажа линкора «Марат» участвовал в торжественном смотре, приуроченном к коронации Георга VI.
Когда же в 1953 году короновалась ещё и Елизавета II, уже капитану 1-го ранга Олимпию Ивановичу посчастливилось станцевать с властительницей Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии вальс. В дальнейшем Рудаков был значительным советским Военачальником.
В 1969 году Олимпий Иванович Рудаков защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военно-морских наук. Как 23 марта 2024 года писал специальный корреспондент отдела Московского выпуска газеты «Комсомольская правда» Александр Рогоза в статье «Столичное метро как музей советских героев»: «Пропавший без вести чемпион, контр-адмирал и легендарный пограничник с собакой. Удивительные судьбы натурщиков, с которых ваяли скульптуры на «Площади Революции», «в 1953-м Олимпий Рудаков дослужился до звания контр-адмирала (что соответствует генерал-майору в армии). А двумя месяцами ранее как боевой советский офицер был отправлен на церемонию коронации английской королевы Елизаветы II. Именно Рудаков вручил монаршей особе подарок правительства СССР - мантию из горностая. За это новоиспеченная королева пригласила его на танец. Позже Рудаков был начальником Генштаба Балтийского флота, потом преподавал. Дожил до 61 года. Советский моряк (слева) на встрече с Елизаветой II. Руку Олимпию пожимает муж королевы Филипп, герцог Эдинбургский».
Согласно примете, в которую верит каждый, кто попадает на эту станцию метро «удача ждёт каждого, кто, перед тем как сесть на один из первых метропоездов, ранним утром потрогает флажок матроса-сигнальщика линкора «Марат» или наган в руке революционного матроса». И если бы только трогали! Воруют постоянно! Но в том-то и дело, что плохо не только воровать, но даже и трогать.
Во второй части мы расскажем вам, почему и это – тоже вандализм! На этом мы объявляем антракт.
Продолжение следует...
Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы
Статьи по теме:
С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
С кляссером – в метро. С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Окончание
Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?