Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2

Поиск по статьям:

С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2

2025-09-18 08:39:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вы уже выпили стаканчик-другой чая или кофе с красивым и вкусным пирожным в буфете на переходе с радиальной на кольцевую? Если да, то объявляем третий звонок, и… вновь открываем кляссер!

Вторую часть статьи о станции метро "Комсомольская" мы посвящаем 295-й годовщине со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова и 190-летию со дня смерти создателя памятника Минину и Пожарскому, замечательного русского скульптора, по праву принадлежащего к числу крупнейших монументалистов классицистической школы последней трети XVIII — первой трети XIX века, Ивана Петровича Мартоса.

В нижнем поле мини-блока Республки Габон (Colnect коды GA 2018-185) запечатлена платформа станции. Снимок сделан именно в том направлении, куда движемся во время нашей экскурсии и мы с вами – в сторону эскалатора для выхода к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам.

Следующая, третья по счёту от торца станции мозаика Павла Дмитриевича Корина, носит название "Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский". Она посвящается изгнанию из Москвы в 1612 году польского войска, ранее приглашенного русскими боярами для наведения и поддержания порядка в Первопрестольной. Гражданин Козьма Минин обратился с призывом к князю Дмитрию Пожарскому - собрать ополчение для выдворения поляков на их территорию. Несмотря на то, что князь в этот момент был болен, каким и застал его Минин в изображении на лаковой миниатюре, Пожарский согласился.

Тему этой мозаики раскрывает почтовая марка СССР № 5313 1982 года выпуска, запечатлевшая лаковую миниатюру И.А. Фомичёва «Призыв Минина к Пожарскому» из серии «Народные художественные промыслы Мстёры». Мстёра, как и родной близлежащий Палех Павла Дмитриевича Корина, до революции тоже славилась своей иконописью.

К 24 января 2014 года дизайнеры Хания Бетрединова и А. Керносов оформили почтовую эмиссию № 1361-I серии марок № 1360I-1369I «Шестой выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации», на которой отображён единственный полностью сохранившийся до настоящего момента в Подмосковье боевой Кремль – Зарайский. Именно отсюда начинал собирать первых ополченцев Дмитрий Пожарский, которому судьбой было дано стать освободителем России.

На почтовом блоке № 1647 «400 лет восстановлению единства Российского государства» выпуска 2 ноября 2012 года работы художника Г. Шишкина изображены Козьма Минин, Дмитрий Пожарский, Патриарх Гермоген, призвавший свою паству встать на защиту веры и Отечества. Дополняют рисунок образ герба Государства Российского 1612–1620-х годов и Казанской иконы Божией Матери, показанных на фоне старой панорамы Московского Кремля.

На выпущенном к выходу блока конверте первого дня № 1719 дизайнер Е. Щеглова показала памятник Минину и Пожарскому работы талантливого русского скульптора Ивана Петровича Мартоса.

Четырёхсотой годовщине со дня освобождения Москвы ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского АО «Марка» посвятило маркированный евроконверт № 219К-2012/2012-295 «Нижний Новгород. 400 лет со дня освобождения Москвы ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского» дизайна Хании Бетрединовой, на иллюстрации которого Минин как раз и собирает пожертвования нижегородцев для вооружения и обмундирования ополчения.

В центре специального почтового штемпеля № 2012/295-ш также изображается вышеупомянутый памятник Минину и Пожарскому.

Минин и Пожарский на мозаике Корина располагаются в центре композиции, равно как и на памятнике, воздвигнутом в их честь на Красной площади в Москве. Изначально памятник планировалось установить в Нижнем Новгороде, где Козьма Минин собирал пожертвования, но был увезен в Москву.

И только уже потом копия монумента, изготовленная героем нашей статьи Зурабом Константиновичем Церетели, была подарена Нижнему Новогороду, став центром сюжета почтовой эмиссии № 2758 «800 лет Нижнему Новгороду» выпуска 18 апреля 2021 года работы художника В. Никонова в оформлении О. Савиной.

В его реальном нижегородском окружении этот памятник является центром композиции маркированной фотооткрытки европейского формата № 2016-114/5 «Нижний Новгород. Памятник гражданину Минину и князю Д.М. Пожарскому», выпуска 16 июня 2016 года по фото И. Литвяка в оформлении О. Прядкиной. Этот вариант монумента достаточно широко представлен в филателии.

Например, он появился на пятикопечной дореволюционной почтовой марке Российской империи, которая имела продажную цену 8 копеек, и разница шла в пользу сирот воинов действующей армии.

Миниатюра № 139 продолжения серии № 138A-139A «Первый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации» работы художника В. Коваля, поступившая в обращение 3 марта 1994 года, а также ее переиздания изображают вышеназванный памятник Минину и Пожарскому.

Наконец, приведем здесь еще один пример из великого множества - посвящения марок данному монументу, имея в виду эмиссию № 1597 «Памятник К.Минину и Д.Пожарскому в Москве». Дизайнер А. Поварихин к 14 июня 2012 года подготовил этот выпуск, приуроченный к 400-летию восстановления единства Российского государства.

Продолжим нашу экскурсию с альбомом в руках у следующей, четвёртой по счету мозаики, посвященной гениальному русскому полководцу, не знавшему ни одного поражения, Александру Васильевичу Суворову, а также и знаменательному переходу русских войск под его мудрым командованием через Альпы в 1799 году.

Марки, посвященные ему издавались с завидной регулярностью. Никак нельзя обойти стороной многокрасочный малый лист марки № 1055 «275 лет со дня рождения А.В. Суворова (1730-1800), полководца» работы художника Бориса Илюхина, выпущенный 15 сентября 2005 года.

Художник-дизайнер O. Иванова к 29 ноября 2016 года оформила серию марок № 2168-2171 «Современное искусство России», в которой миниатюра № 2171 отображает воздвигнутый Д. Н. Тугариновым на взятом полководцем и его войсками перевале Сен-Готард в Швейцарии памятник А. В. Суворову 1999 года работы.

Художник Борис Илюхин к 24 сентября 1999 года, подготовил серию из двух марок № 528-529 и пару кляйнбогенов «200-летие перехода войск А.В. Суворова через Альпы».

Подвиг полководца настолько высоко ценим коллекционерами, что эти малые листы совместного российско-швейцарского выпуска достаточно быстро стали филателистической редкостью.

Седой, сухопарый, всегда подтянутый, евший одну и ту же кашу с солдатами на каждом привале, граф Суворов-Рымникский, князь Италийский каждым своим победоносным шагом обучал Науке Побеждать.

Наш с вами экскурсионный «перевал» далеко не так крут. Просто мы переходим к просмотру мозаик во второй половине станции. Пятая мозаика по центральной оси потолка станции Комсомольская-кольцевая посвящена ещё одному замечательному полководцу – Михаилу Илларионовичу Кутузову. Она изображает Кутузова в качестве победителя Наполеона Бонапарта и знаменует собой триумфальное завершение Отечественной войны 1812 года.

Кутузов как триумфатор представлен на почтовой миниатюре № 194 «М.И. Кутузов. К 250-летию со дня рождения», выпущенной 20 января 1995 года работы художника Бориса Илюхина, так много сделавшего для достойного представления отечественной истории в филателии.

Тема Отечественной войны 1812 года первоначально представлена в нашей статье к юбилею художника Джорджа Доу, портрет Кутузова работы которого предстаёт перед нами на вышеупомянутой марке. 

Шестая и заключительная на сегодня мозаика по центральной оси потолка станции Комсомольская-кольцевая - «Ленин выступает перед красноармейцами, отправляющимися на фронт».

В этом году мы празднуем 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, которыйпредставлен в филателии очень широко. Об этом мы расскажем, в других статььях, посвященных станциям «Проспект Ленина», «Площадь Ильича» и т.д.

Нас же с вами до этого ждет третья, заключительная часть экскурсии по платформе Комсомольской-кольцевой. Объявляется антракт! Продолжение следует!

Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы, С. Павлович, К. Тадич-Леско, К. Йылдирим

Начало:

С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru