Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Московское метро на почтовых марках

Поиск по статьям:

Московское метро на почтовых марках

2025-09-05 14:11:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Московский метрополитен является исторически первым и крупнейшим метрополитеном СССР и России, одним из крупнейших в мире. Инициатором строительства был руководитель столичной партийной организации Л.М. Каганович.

Первая линия метрополитена протяжённостью 11,2 км от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской» открылась 15 мая 1935 года. 

Посвящённый этому событию выпуск почтовых марок вышел в обращение 1 февраля 1935 года. Это была серия «Строительство первой очереди Московского метрополитена (1932–1935)» авторства И.И. Соколова, состоящая из 4 марок номиналами 5, 10, 15 и 20 копеек.

На марке номиналом 5 копеек запечатлён эпизод прокладки тоннеля, где видно, как откатчик толкает вагонетку. Так как марки создавались и выходили в обращение ещё до окончания строительства метрополитена, для остальных из них художник взял за основу изображения, сопровождавшие проекты архитектора станций И.Г. Таранова.

Марка номиналом 10 копеек имеет название «Станция метро в разрезе (проект) на фоне плана развития Московского метрополитена». Рисунок выполнен по плакату «Пролетарской столице образцовый транспорт — метрополитен» И.Г. Таранова, созданному им в 1932 году. Здесь можно увидеть проект станции метро в разрезе и план дальнейшего строительства метрополитена.

Марка номиналом 15 копеек изображает вид из тоннеля в разрезе на платформу и прибывающий поезд. Примечательна тем, что издана тиражом в 50 тысяч экземпляров, в то время как другие марки серии имели тиражи 150, 120 и 100 тысяч экземпляров. Такая разница в тиражах обусловлена соответствием номинала марки почтовому тарифу на пересылку международной корреспонденции и, как следствие, меньшего спроса среди потребителей услуг почтовой связи.

На марке номиналом 20 копеек изображён проект станции «Библиотека им. В.И. Ленина».

В 1935–1938 годах велось сооружение участков второй очереди. В неё вошёл участок «Смоленская» – «Киевская» ответвления Кировско-Фрунзенской линии, Покровский радиус (участок «Улица Коминтерна» – «Курская») и Горьковский радиус (участок «Площадь Свердлова» – «Сокол»). Их общая протяжённость составила 20,2 км. Построенные участки открывались в несколько этапов. Полностью строительство было завершено 11 сентября 1938 года.

Серия марок «Московский метрополитен: строительство второй очереди» вышла в обращение 7 ноября 1938 года. Автором выпуска стал первый помощник главного художника Гознака С.А. Поманский. Серия состоит из 6 марок номиналами от 10 до 50 копеек.

На марках номиналами 10, 15, 20 и 60 копеек изображены станции метро «Маяковская» (архитектор А.Н. Душкин, художник А.А. Дейнека), проект которой получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, «Сокол» (архитекторы Ю.Н. и К.Н. Яковлевы), «Киевская» (архитектор Д.Н. Чечулин), «Площадь Революции» (архитектор А.Н. Душкин, скульптор М.Г. Манизер).

На марке номиналом 40 копеек можно увидеть поезд в тоннеле.

На марке номиналом 30 копеек изображён наземный вестибюль станции метро «Динамо» (архитектор Д.Н. Чечулин). Станция была самой глубокой в Московском метрополитене на момент окончания её строительства. Имеет два наземных вестибюля, выполненных зеркально относительно друг друга.

Один из вестибюлей станции также появился на марке в серии «Реконструкция Москвы», выпущенной в 1939 году. Вестибюли станции метро «Динамо» являлись самыми масштабными вестибюлями Московского метрополитена в своё время и оставались такими до ввода в эксплуатацию станций третьей очереди. 

Проекты третьей очереди Московского метрополитена были продолжены во время войны, строительство возобновилось уже в мае 1942 года. 

В 1937 году, когда близилось к завершению строительство станций второй очереди метрополитена, было принято решение о строительстве дополнительных станций, которые стали третьей очередью. Это было связано с необходимостью сделать легкодоступными два важных городских объекта: Завод имени Сталина (Московский автомобильный завод имени И.А. Лихачёва (ЗИЛ)) на Автозаводской улице на юге города и Центральный стадион СССР имени И.В. Сталина (Стадион ФОП «Измайлово»).

С началом Великой Отечественной войны строительство было приостановлено, но продолжено уже в мае 1942 года. Так в январе 1943 года были открыты участки от станции «Площадь Свердлова» («Театральная») до станции «Завод имени Сталина» («Автозаводская»), в ноябре того же года на этом участке открылись станции «Павелецкая» и «Новокузнецкая», а в январе 1944 года был открыт участок от станции «Курская» до станции «Измайловский парк» («Партизанская»). На станциях, построенных в военное время, в наши дни установлены памятные таблички «Сооружено в дни Великой Отечественной войны».

4 сентября 1947 года вышла серия марок, посвящённых станциям второй очереди — «Сокол», «Маяковская» и «Киевская», и третьей очереди — «Электрозаводская», «Измайловская», «Сталинская» («Семёновская»). Те же станции второй очереди выпускались на марках серии и в 1938 году и имели номинал 45 и 60 копеек.

Марки со станциями «Электрозаводская» (скульптор Г.И. Мотовилов, архитекторы В.Г. Гельфрейх и В.А. Щуко) и «Измайловская» (архитекторы Н.А. Быкова и И.Г. Таранов) имели номинал 30 копеек.

На марке номиналом 45 копеек изображена станция «Сталинская» («Семёновская») (скульпторы Н.К. Вентцель и В.И. Мухина, архитектор С.М. Кравец, художник В.П. Ахметьев). Ещё в 1943 году стало понятно, что центральный пересадочный узел на станции «Площадь Свердлова» («Театральная») не справляется с пассажиропотоком. Именно тогда было принято решение о строительстве кольцевой линии, которое, как и строительство станций третьей очереди, началось ещё во время Великой Отечественной войны.

Первый участок кольцевой линии от станции «Курская» до станции «Парк культуры» был открыт 1 января 1950 года. Посвящённые этому событию почтовые марки вышли в обращение 30 июля того же года. На марках номиналом 40 копеек и 1 рубль изображены станции «Таганская» (скульпторы А.Д. Бержитская, Е.П. Блинова, П.М. Кожин, З.С. Соколова, А.Г. Сотников, архитекторы А.А. Медведев и К.С. Рыжков) и «Парк культуры» (архитекторы Е.М. Маркова и И.Е. Рожин), ещё одна марка номиналом 40 копеек посвящена станции «Калужская («Октябрьская») (архитектор Л.М. Поляков), две марки номиналом 1 рубль — станциям «Курская» (архитекторы Г.А. Захаров и З.С. Чернышова) и «Павелецкая» (архитекторы Н.И. Кастель и Н.Я. Колли).

Второй участок кольцевой линии Московского метрополитена открылся 30 января 1952 года. В него вошли станции «Комсомольская» (группа архитекторов под руководством А.В. Щусева и В.Д. Корина), «Ботанический сад» — в наши дни «Проспект Мира» (архитекторы В.Г. Гельфрейх и М.А. Минкус), «Новослободская» (архитекторы А.Н. Душкин и А.Ф. Стрелков) и «Белорусская» (архитекторы И.Г. Таранов и Н.А. Быкова).

Посвящённые этим станциям почтовые марки вышли 30 декабря того же года. Все они имеют номинал в 40 копеек и являются первыми полноцветными марками в серии. Автором марок стал заместитель главного художника Гознака — С.А. Поманский, известный также как автор банкнот.

14 марта 1954 года кольцевая линия Московского метрополитена замкнулась. В эксплуатацию были введены станции «Киевская» (группа архитекторов под руководством Е.И. Катонина) и «Краснопресненская» (архитекторы В.С. Егерев, М.П. Константинов, Ф.А. Новиков и И.А. Покровский).

Этому событию марки не были посвящены, хотя кольцевая линия стала основой дальнейшего развития метрополитена, все станции на ней стали пересадочными, а новые линии чаще всего строились от пересечения с кольцом. 

В следующий раз марки, посвящённые Московскому метрополитену, вышли в рамках серии «Советский метрополитен им. В.И. Ленина». Она состояла из 4 марок номиналом в 6 копеек. Две из них посвящены станциям «Ленинский проспект» (архитекторы А.Ф. Стрелков, Н.А. Алёшина, Ю.В. Вдовин, В.Г. Поликарпова, А.А. Марова), изображая его южный вестибюль, и «Октябрьская» (архитекторы А.Ф. Стрелков, Н.А. Алёшина, Ю.В. Вдовин), изображая вестибюль радиальной станции. Другие две марки посвящены станциям «Московские ворота» (Ленинград) и «Завод "Большевик"» (Киев).

В 2005 году к 70-летию со дня открытия Московского метрополитена АО «Марка» был выпущен почтовый блок из двух марок. На марке номиналом 5 рублей изображены один из первых поездов и наземные вестибюли конечных станций метро на момент его открытия — «Сокольники» и «ЦПКиО им. Горького».

На марке номиналом 10 рублей изображён современный для своего времени поезд «Русич», серийно производившийся с 2003 по 2013 год, а также схема линий скоростного транспорта Москвы, актуальная на 2005 год. На полях блока можно увидеть вестибюли станций метро «Маяковская» и «Парк Победы», один из эскалаторов Московского метрополитена.

В 2018–2019 годах выпускалась серия «Монументальное искусство Московского метрополитена». В рамках серии вышло 5 марок посвящённых мозаичному искусству и 5 марок посвящённых скульптуре Московского метрополитена. На них изображены мозаичные панно на станциях метро «Марьина роща» («Церковь св. Трифона»), «Парк Победы» («Победа в войне 1812 г.», З.К. Церетели), «Комсомольская» («Александр Невский», П.Д. Корин), «Маяковская» («Сутки советского неба», А.А. Дейнека) и скульптуры, расположенные на станциях «Смоленская» («Защитники Отечества», Г.И. Мотовилов), «Полянка» («Молодая семья», С.А. Горяинов), «Менделеевская» («Сочувствие», А.В. Цигаль), «Площадь Революции» («Птичница», М.Г. Манизер).

Ещё одно мозаичное панно, «Победа в Великой Отечественной войне» (З.К. Церетели), изображено на марке 2025 года, вышедшей в рамках серии «Современное искусство России». Панно располагалось на станции метро «Парк Победы» до её реконструкции. 

В 2025 году Московский метрополитен отпраздновал своё 90-летие. С 1935 года московское метро практически непрерывно развивалось и является одним из крупнейших метрополитенов в мире. На сегодняшний день оно состоит из 15 линий длиной около 471,7 км в двухпутном исчислении, без учёта монорельса, МЦК и МЦД, и насчитывает 271 станцию, из которых более 40 являются памятниками культурного наследия.

Почтовая марка к 90-летию Московского метрополитена была выпущена АО «Марка» 28 мая 2025 года. На марке, на фоне символики Московского метрополитена, изображены вагон «Москва-2024» и вагон модели 81-714, на купоне, являющемся логическим продолжением сюжета марки, — вагоны типов Е и А.

Источник: РусМарка

 

Статьи по теме:

Юбилей Метрополитена
Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
Станция метро «Бауманская»
С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru