Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»

Поиск по статьям:

С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»

2025-08-29 12:49:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы продолжаем наш цикл статей, посвященных 90-летию Московского метрополитена. Филателист Олег Юрьевич Латышев (с соавторами) рассказывает о станции «Комсомольская».

*  *  *

Написать эту статью нас побудил отзыв известного коллекционера и автора статей Михаила Антоненко на нашу предыдущую работу «Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?».

Вот что написал наш многоуважаемый коллега-единомышленник: «Интересная статья. Спасибо! Некоторые факты были мне известны, некоторые узнал впервые. «Новослободская», пожалуй, первая запомнившаяся мне станция Московского метрополитена. В конце июня 1973 года путь в Долгопрудный лежал через Савёловский вокзал, а ближайшей в то время к нему станцией метро была именно «Новослободская». Надо сказать, что в тот момент её оформление, а именно витражи, мне не очень понравилось: уж всё выглядело очень хрупко. Красоту «Новослободской» я понял позже, во второй половине 80-ых, когда, частенько бывая в командировках в Москве, посещал места своей абитуриентской и студенческой молодости. Поддерживаю идею серии рассказов о станциях Московского метрополитена. В пределах кольцевой линии побывал, пожалуй, на всех станциях, да и за пределами, построенных до 1994 г., на многих. Как-то высказывал идею издания серии марок, посвящённых станциям Московского метрополитена, хотя бы тем, которые признаны памятниками архитектуры, если не ошибаюсь, их около полусотни, к 100-летию можно было бы успеть».
 

Вот давайте и успеем!

С какого бы из трёх вокзалов, чьи фасады выходят на Комсомольскую площадь, вы бы не спешили на кольцо Московского метрополитена, всё равно окажетесь здесь! Но часто ли вам удавалось полюбоваться мозаиками на потолке «Комсомольской-кольцевой», не рискуя быть сбитым напирающей толпой спешащих пассажиров?

А ведь тут – настоящая энциклопедия русской истории! И к тому же – многочисленные сюжеты любимых почтовых марок! Как отечественных, так и зарубежных. Берем с собой максимально крупный кляссер! Давайте разберемся: каких именно?

Мы поддерживаем идею портала «Филателия.РУ» проводить экскурсии с кляссером в руках, и предлагаем продолжить их в одном из самых людных мест столицы.  

Мы уже писали статью к 150-летию со дня рождения создателя «Комсомольской-кольцевой» – прославленного русского архитектора Алексея Викторовича Щусева. Давайте прогуляемся по этой станции...

На конверте – практически ровеснике станции - массивные торжественные люстры практически полностью закрывают от наших взоров мозаики по центральной оси платформы – видны только части боковых. Чуть лучше дела обстоят на марке.

Нам встретилось 4 варианта расцветки марок, посвящённых подземному вестибюлю «Комсомольской». Кто больше?! Сканируйте, присылайте: будем удивлять друг друга!

В верхнем поле сувенирного блока Коморских островов (Colnect коды KM 2019-69/3) 2019 года издания отображён вид платформы в сторону эскалатора, ведущего к Ярославскому и Ленинградскому вокзалам.

Выход с эскалатора, ведущего из перехода с «Комсомольской-радиальной» Сокольнической линии метро и из здания Казанского вокзала – также работы Щусева, показан в правом поле сувенирного блока Республики Бенин (Colnect коды BJ 2019-144) также 2019 года издания.

Рядом с торцевой стеной платформы станции «Комсомольской-кольцевой» располагается первая мозаика «Александр Невский». Слева будем показывать эскиз с автографом автора, а справа – результат, зафиксированный 4 декабря 2009 года еще при старом, «тёплом» освещении станции. Публикуем, не вдаваясь в подробности, чем они отличаются. Между тем, видных нам отличий можно насчитать достаточно много.

При подготовке к созданию эскиза мозаики «Александр Невский» Павел Дмитриевич Корин во всех подробностях изучил оружие и доспехи восьмисотлетней давности, делая множество детальных зарисовок в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве.

Почтовый блок №2869 «150 лет Государственному историческому музею», два типа которого хранятся в наших коллекциях, был издан 9 февраля 2022 года в оформлении художника-дизайнера О. Савиной. В результате длительной и кропотливой работы Корину удалось создать величественный и убедительный портрет князя-воина, который уже в младые годы стойко защищал Русскую землю.

На миниатюре № 2367 серии марок № 2366-2369 «Монументальное искусство Московского метрополитена» выпуска 29 июня 2018 года в решении художника-дизайнера Сергея Александровича Ульяновского и получила отражение вышеупомянутая мозаика. Невский здесь, в продолжение сюжета картины 1942 года, воодушевлявшей советских бойцов, изображается под стягом с ликом Спаса, наполовину прикрытого как бы порывом ветра.

На плечи русского князя накинут алый плащ, символизируя своим цветом грядущую победу русского воинства под предводительством юного и энергичного князя. Слева мы можем видеть храм Софии Новгородской, запечатлённый также на эмиссии №97 серии марок с блоком № 96-99 «Новгородский кремль» работы художника М. Слонова, поступившей в обращение четвёртого июня 1993 года.

И этот первый на Русской земле каменный храм, и стены Новгородского детинца прекрасно видны также на оригинальном почтовом блоке № 1352 «1150 лет Великому Новгороду». Его художник А. Керносов исполнил в форме берестяной грамоты. 4 сентября 2009 года этот образец филателистического искусства был выпущен путем офсетной печати на мелованной бумаге в сочетании с конгревом, прибегая к фигурной вырубке для создания удивительной формы блока.

На центральной части своего знаменитого одноименного триптиха за плечом Александра Невского Корин также поместил стяг с ликом Христа.

К 29 декабря 1967 года художники А. Шагин и П. Смоляков оформили почтовую марку из серии «Государственная Третьяковская галерея» (Загорский (Россия) SU 3498Pb), запечатлевшую полотно Павла Дмитриевича Корина «Александр Невский», повторно помещенное затем 12 сентября 2021 года на марке почтового блока № 2815 «800 лет со дня рождения князя Александра Невского (1221–1263), государственного деятеля, полководца» работы художника-дизайнера А. Московца.

«12 сентября 2021 года в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 800-летию со дня рождения князя, государственного деятеля, полководца Александра Невского. В июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр разбил шведов на Неве. Именно после этой битвы князь получил почётное прозвище «Невский». Когда же рыцари Ливонского ордена взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев на Чудском озере 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу. Это сражение известно как Ледовое побоище» .

Эта же картина помещена в правом поле сувенирного блока Гвинеи-Бисау (Colnect коды GW-IL 2017-66/3) 2017 года издания.

К 20 июня 1990 года художник Борис Илюхин подготовил почтовый блок «750 лет Невской битве», где также изображён Александр Невский.

В 1992 году выйдет почтовый блок «750 лет Ледовому побоищу», где тоже изображён Александр Невский, с коня повергающий ливонского рыцаря, заставляя его провалиться под лёд Чудского озера.

Четверть века спустя по картине героя нашей статьи «Писать только отрадное» Валентина Александровича Серова «Ледовое побоище», увидел свет ещё один почтовый блок № 2218 «775 лет Ледовому побоищу», оформленный к 26 апреля 2017 года художником-дизайнером А. Поварихиным. И здесь тоже Александр Невский стойко сражается на коне верхом.

Победа храброго полководца показана также и слева от его портрета в изобразительном поле марки № 256, вышедшей в серии миниатюр № 255-259 «История Российского государства», увидевшей свет 21 декабря 1995 года в исполнении художника Л. Зайцева.

За первой мозаикой, послужившей поводом для обращения к столь продуктивным филателистическим ассоциациям, следует мозаичная картина «Дмитрий Донской». Так же, как и в случае с Александром Невским, она демонстрирует переломный момент русской истории. Благодаря мудрой политике московского князя Дмитрия Ивановича под его знамёна становится объединенное русское воинство, готовое вступить в сражение с войсками Мамая и сбросить с себя гнёт Золотой Орды.

Изумительное произведение архитектора Александра Павловича Брюллова, старшего брата Карла Павловича Брюллова, нашло отражение на открытке издательства «Советская Россия» из комплекта 1969 года «Куликово поле», выполненной по фото, автором которого является И. Стин, способом цветной офсетной печати. Созданный Александром Брюлловым памятник на Красном холме хорошо просматривается в перспективе ратного поля.

Через 11 лет была издана почтовая марка СССР № 5038 1980 года выпуска «600 лет Куликовской битве». В левой части ее живописного поля был также изображен памятник на Красном холме, на Куликовом поле, торжественно открытый 8 сентября 1850 года.

Четверть века спустя памятник на Красном холме появился уже в российской филателии - в правом поле почтового блока №1049 «625-летие Куликовской битвы» работы художника С. Лемешко.

Князь Дмитрий Иванович благодаря именно Куликовской битве получил имя «Донской».

На миниатюре №256 вышеупомянутой серии справа от портрета Дмитрия Донского изображается победа русских войск в Куликовской битве над монголо-татарами в 1380 году.

Кориным на первый план мозаики выводятся две фигуры воинов-схимников, которые, по благословению святого Сергия Радонежского, также изображаемого на марке блока «625-летие Куликовской битвы», следовали за Дмитрием Ивановичем. Звали их Ослябя и Пересвет.

К 25 декабря 1968 года художники А. Рязанцев и Герман Комлев оформили серию марок «Государственный Русский музей», которую венчает миниатюра №3712, запечатлевшая полотно М. И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», сильнейшим золотоордынским воином. Дизайнер O. Иванова к 12 декабря 2014 года оформила серию № 1902-1907 «Современное искусство России», в составе которой эмиссия № 1905 посвящена картине П.В. Рыженко «Победа Пересвета» 2005 года работы.

700-летие со дня рождения Дмитрия Донского праздновалось с размахом.

К этому событию  дизайнер С. А. Ульяновский подготовил почтовый блок № 1874 «700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (ок. 1314–1392)», изданный 16 сентября 2014 года.

Хотя мы с вами «прошли» всего одну четвёртую часть платформы «Комсомольской-кольцевой», нам придется сделать антракт в нашей филателистической экскурсии...

Продолжение следует!

Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы, С. Павлович, К. Тадич-Леско, К. Йылдирим.

Фото из открытых источников

 

Статьи по теме:

Юбилей Метрополитена
Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
Станция метро «Бауманская»



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru