История открытки. Издательство «Ришар»
2025-08-22 16:06:06, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Издательство «Ришар» (конец 1890-х гг.) — петербургское издательство, выпускавшее практически все категории открытых писем: оригинальных и репродуктивных открыток, фотопортретов артистов петербургских театров, типов, городских видов, интерьеров Императорского Эрмитажа и большой серии, посвящённой событиям Русско-японской войны.


Открытки изд-ва «Ришар», Санкт-Петербург
Издательство «Ришар» работало в Санкт-Петербурге в конце 1890-х годов. Открытки издательства были очень разноплановыми и популярными среди покупателей, но, как это ни парадоксально, не сохранилось данных о его основателе и дате создания.

Итальянский коллекционер Пьерпаоло Вики, на основании изучения ранних открыток с видами Петербурга, выдвинул версию, что основателем издательства мог быть этнический немец Рихард Лютерман. Но данная версия не получила однозначного подтверждения.

Также нет точной даты начала работы издательства. Первые связанные с ним открытки появились в конце 1890-х годов. Сначала на них наносились инициалы R. L. или R. L. P., что было трактовано вышеупомянутым П. Вики как «Рихард Лютерман» или «Рихард Лютерман, Петербург». Позже появились открытки с именем Рихарда (Ришара) Лютермана (Люттерманна), и только после этого компания официально зарегистрировалась под названием Richard.

Обратная сторона открытки изд-ва «Ришар»
Со временем название было русифицировано и отображалось в выходных данных как «Ришаръ». Предполагается, что издательство названо не «Рихард», а на французский манер «Ришар» по причине того, что Р. Лютерман также занимался выращиванием и продажей французских цветов и зелени.

Настоящий расцвет издательства пришёлся на 1903 год. Тогда была выпущена юбилейная серия видовых открыток, посвящённая 200-летию Санкт-Петербурга. Начали выпускаться чёрно-белые бромосеребряные открытки с репродукциями картин из Русского музея и Третьяковской галереи. Цветные художественные открытки издательство начало выпускать около 1906 года.

Ещё одной известной и популярной серией тех лет стал набор из 30 открыток художника А.Ф. Афанасьева, посвящённых сказке П.П. Ершова «Конёк-Горбунок». Набор был выпущен издательством в художественном конверте. В этот период «Ришар» активно сотрудничало с типографией Р. Голике и А. Вильборг, о которой мы расскажем в следующей публикации серии.

На открытках издательства публиковались репродукции работ как зарубежных, так и русских художников. Среди открыток этих авторов также были серии. Одну из первых серий составляют шесть номерных открыток с рисунками Е.М. Бём.

Работы карикатуриста В.В. Каррика составили серию открыток с русскими народными песнями, а И.Я. Билибина — с загадками.

Серия зарисовок Н.И. Кравченко, посетившего Маньчжурию для создания картин, посвящённых Русско-китайской войне 1901–1902 годов, также стала популярной серией почтовых карточек.

С началом Первой мировой войны издательство начало испытывать ряд трудностей. Р. Лютерман являлся немецким подданным, в связи с чем был депортирован из Петербурга. Новым владельцем компании стал А.А. Кон.
Дальнейшая судьба издательства и дата полного прекращения им деятельности неизвестны.
Источник: РусМарка