Золотых дел мастер
2025-08-21 15:41:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Послав своих детей за границу обучаться ювелирному делу, Фаберже вскоре узнал, что сильно удивил этим европейских коллег: «Мы сами учимся у русских ювелиров!», — только и смогли промолвить они в ответ на оказанную им высокую честь. Говорят, что именно с этого дня в интернациональной команде Фаберже стало появляться все больше и больше русских мастеров.
* * *
В 2025 году исполнилось 165 лет со дня рождения Михаила Евлампиевича Перхина, который, как рассказывалось в статье «Пасхальные дары Фаберже», был первым главным мастером этой знаменитой фирмы. Эриком Августом Коллином ему была передана «эстафетная палочка» первенства, благодаря чему на свет появятся 28 пасхальных яиц Фаберже.

Портрет М.Е. Перхина. Художник — Анатолий Перевышко
Мы остановимся только на четырёх шедеврах Михаила Евлампиевича Перхина, чтобы когда-нибудь вернуться еще и к остальным.
По существу, наибольшая часть известных сегодня в мире этих уникальных ювелирных подарков российским императрицам сделана РУССКИМ мастером золотых дел Михаилом Евлампиевичем Перхиным и работавшими в его мастерской «под крылом» Петера Карла Фаберже также русскими талантливыми мастерами.

Мастерская М.Е. Перхина
10 августа 2021 года в типографии «Stamperija» для Центрально-Африканской Республики был выпущен многоцветный сувенирный блок, приуроченный к 175-летию со дня рождения Петера Карла Фаберже, на марке которого изображено шестое яйцо «Датские дворцы». Оно богато украшено розово-лиловой эмалью и бриллиантами, огранёнными «Розой», которые подразделяется на два ряда по шесть секций. Пересечения верхних и нижних секций, а также верхушка яйца украшены листьями чеканной выработки. Внутри находится сюрприз. Это миниатюрная ширма, на каждой из десяти написанных на перламутре акварелью картин-панелей находится изображение дворцов в Дании и России.

Среди отечественных дворцов хорошо узнаваем Дворец Коттедж в Александрии Петергофа, построенный Адамом Менеласом. Это изящные акварели работы русского живописца-пейзажиста, академика и действительного члена Императорской Академии художеств Константина Яковлевича Крыжицкого, одного из героев нашей статьи «Бескрайнего неба простор голубой».

30 августа 2021 года в типографии «Stamperija» для Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи был выпущен многоцветный сувенирный блок (Ивер и Телье ST BF1584), своим международным дизайном схожий с предыдущим, и также приуроченный к 175-летию со дня рождения Петера Карла Фаберже, на марке которого изображено седьмое яйцо «Память Азова».
В двадцатой витрине второго зала Оружейной палаты, которой мы с вами посвятили статью «Сокровищам бесценная оправа», как раз и находится это ювелирное яйцо, запечатленное также в левом нижнем поле блока Республики Бурунди «Международная филателистическая выставка «Россика-2013».

Яйцо создано в мастерской Михаила Перхина в 1891 году для императора Александра III. Внутри яйца находится модель корабля «Память Азова». Выполненное из цельного куска гелиотропа, называемого также «кровавой яшмой», яйцо было подарено на Пасху 1891 года российской императрице Марии Фёдоровне.

Яйцо изготовлено Михаилом Евлампиевичем в стиле Людовика XV. Он покрыл своё уникальное ювелирное изделие ажурными золотыми орнаментами, отсылающими зрителя к давно ушедшему стилю рококо. На поверхности яйца хорошо заметна инкрустация из золотых цветов и бриллиантов. На месте соединения половинок этого ювелирного шедевра проходит достаточно широкая золотая кайма. Здесь в глаза бросается рубин и ещё два бриллианта. Зелёный бархат, служащий в данном случае своеобразным рефреном расцветке гелиотропа, выстилает внутреннюю поверхность яйца, позволяя крайне бережно обходиться с хрупкой моделью корабля.

26 апреля 1993 года в Республике Гана вышел сувенирный блок, помещенный во все ключевые каталоги мира, например, в каталоге Стенли Гиббонс имеющий № GH MS1821a. На нем, в числе трех яиц Фаберже, запечатлён ларец в форме яйца, получивший название «Ренессанс», который был выполнен Михаилом Перхиным из прозрачного агата, имеющего голубовато-молочный оттенок.

В отличие от многих других яиц фирмы Фаберже, десятое яйцо покоится горизонтально, располагаясь на овальном золотом основании. Верхняя часть открывается на золотом шарнире. Она имеет украшение в качестве накладной трельяжной решётки, которая изготовлена из белой эмали, и на местах пересечений имеет декоративные акценты, переданные цветами из алмазов и рубинов.


Также к 175-летию со дня рождения Петера Карла Фаберже, от имени почтовой администрации Республики Чад, издателем, предпочитающим остаться неизвестным, была выпущена серия зубцовых и беззубцовых марок, повторяющихся также в сувенирных блоках обоих вариантов.

Яйцу «Ренессанс» здесь посвящена марка, не зарегистрированная ни в одном каталоге, а только имеющая Colnect код TD-IL 2021-62A/4. Изумления достойно: почему для выхода в свет таких симпатичных марок нельзя было подписать с почтой Чада договор об официальном издании этих миниатюр?

Дата изготовления яйца - «1894» - помещается на его верхней половинке. Она выложена алмазами по землянично-красной прозрачной эмали, заполняющей собой овал, где расположена дата. По кромке верхней половинки «Ренессанса» идёт обрамление из чередующихся стилизованных раковин морских животных, выполненных из зелёной эмали, а также цветов с пятью алыми лепестками каждый, образованными сочетанием красной и белой эмали.

В апреле 1997 года фирма «Generic Manufacturer» выпустила для компании MCI в США двадцатидолларовую пластиковую телефонную карту, которую украсило фото, запечатлевшее яйцо «Ренессанс».

После смерти Александра Третьего его сын, последний российский император Николай Второй, продолжит традицию заказа у Дома Фаберже пасхальных ювелирных яиц. Теперь уже вдовствующая императрица Мария Фёдоровн получает такие пасхальные подарки, но уже из рук сына. И первое такое яйцо (11-е по общему счёту) к Пасхе 1895 года также создаст Михаил Перхин. Но именно его получит супруга Николая Второго – российская императрица Александра Фёдоровна – ещё до коронации.

В 2022 году монетный двор «Coin Invest Trust» (Balzers, Liechtenstein) издаст по заказу Банка Монголии серебряную монету пробы 999 достоинством 1000 тугриков с изображением этого яйца. Родной Дармштадт последней российской императрицы славился своим розарием. Безусловно, Александра Фёдоровна вдали от Родины скучала по розам. Именно жёлтые розы считались в Германии наиболее ценными, а китайская чайная роза в 1895 году стала самой известной из них.


Санкт-Петербургский Музей Фаберже во дворце Нарышкиных-Шуваловых поместил рисунок «Розового бутона» на свой экскурсионный билет 2014 года выпуска.

Через семь лет другой рисунок этого же яйца был помещен на обороте карманного календаря, изданного этим широко известным музеем Северной Пальмиры.

В апреле 1997 года вышеупомянутая фирма «Generic Manufacturer» выпустила для компании MCI в США ещё одну двадцатидолларовую пластиковую телефонную карту, которую также украсило уникальное для нашей коллекции фото, впервые запечатлевшее яйцо «Розовый бутон» с открытой бонбоньеркой, что позволило увидеть характер внутренней обивки данного яйца.

Более двадцати тысяч головокружительно прекрасных ювелирных изделий было изготовлено Михаилом Евлампиевичем Перхиным и его единомышленниками – талантливыми русскими ювелирами. Каждое из них как будто шепчет: «Европа, учись у Великой России!».
Простите нас великодушно, что сегодня мы смогли остановить внимание только на четырех яйцах Перхина, известных как яйца Фаберже. Но у нас собран и систематизирован для дальнейшей демонстрации обширный материал по этой теме. А поэтому - продолжение следует!
Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы
Статьи по теме:
Пасхальные дары Фаберже
Ювелир Его Императорского Величества
Фаберже - о Филателии
Русские художественные промыслы
Дарю вам огромный букет!
Букет из Жостово
Русской души торжество
Эпоха возрождения Федоскино. К 230-летию федоскинского художественного промысла
Волшебство Палехской миниатюры
Семь веков бело-синей Гжели
Неповторимые узоры
Свет солнца в капле янтаря
Ростовская финифть