Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Золотых дел мастер

Поиск по статьям:

Золотых дел мастер

2025-08-21 15:41:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Послав своих детей за границу обучаться ювелирному делу, Фаберже вскоре узнал, что сильно удивил этим европейских коллег: «Мы сами учимся у русских ювелиров!», — только и смогли промолвить они в ответ на оказанную им высокую честь. Говорят, что именно с этого дня в интернациональной команде Фаберже стало появляться все больше и больше русских мастеров.

*  *  *

В 2025 году исполнилось 165 лет со дня рождения Михаила Евлампиевича Перхина, который, как рассказывалось в статье «Пасхальные дары Фаберже», был первым главным мастером этой знаменитой фирмы. Эриком Августом Коллином ему была передана «эстафетная палочка» первенства, благодаря чему на свет появятся 28 пасхальных яиц Фаберже.

Портрет М.Е. Перхина. Художник — Анатолий Перевышко  

Мы остановимся только на четырёх шедеврах Михаила Евлампиевича Перхина, чтобы когда-нибудь вернуться еще и к остальным.

По существу, наибольшая часть известных сегодня в мире этих уникальных ювелирных подарков российским императрицам сделана РУССКИМ мастером золотых дел Михаилом Евлампиевичем Перхиным и работавшими в его мастерской «под крылом» Петера Карла Фаберже также русскими талантливыми мастерами.

Мастерская М.Е. Перхина 

10 августа 2021 года в типографии «Stamperija» для Центрально-Африканской Республики был выпущен многоцветный сувенирный блок, приуроченный к 175-летию со дня рождения Петера Карла Фаберже, на марке которого изображено шестое яйцо «Датские дворцы». Оно богато украшено розово-лиловой эмалью и бриллиантами, огранёнными «Розой», которые подразделяется на два ряда по шесть секций. Пересечения верхних и нижних секций, а также верхушка яйца украшены листьями чеканной выработки. Внутри находится сюрприз. Это миниатюрная ширма, на каждой из десяти написанных на перламутре акварелью картин-панелей находится изображение дворцов в Дании и России.

Среди отечественных дворцов хорошо узнаваем Дворец Коттедж в Александрии Петергофа, построенный Адамом Менеласом. Это изящные акварели работы русского живописца-пейзажиста, академика и действительного члена Императорской Академии художеств Константина Яковлевича Крыжицкого, одного из героев нашей статьи «Бескрайнего неба простор голубой».

30 августа 2021 года в типографии «Stamperija» для Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи был выпущен многоцветный сувенирный блок (Ивер и Телье ST BF1584), своим международным дизайном схожий с предыдущим, и также приуроченный к 175-летию со дня рождения Петера Карла Фаберже, на марке которого изображено седьмое яйцо «Память Азова».

В двадцатой витрине второго зала Оружейной палаты, которой мы с вами посвятили статью «Сокровищам бесценная оправа», как раз и находится это ювелирное яйцо, запечатленное также в левом нижнем поле блока Республики Бурунди «Международная филателистическая выставка «Россика-2013».

Яйцо создано в мастерской Михаила Перхина в 1891 году для императора Александра III. Внутри яйца находится модель корабля «Память Азова». Выполненное из цельного куска гелиотропа, называемого также «кровавой яшмой», яйцо было подарено на Пасху 1891 года российской императрице Марии Фёдоровне.

Яйцо изготовлено Михаилом Евлампиевичем в стиле Людовика XV. Он покрыл своё уникальное ювелирное изделие ажурными золотыми орнаментами, отсылающими зрителя к давно ушедшему стилю рококо. На поверхности яйца хорошо заметна инкрустация из золотых цветов и бриллиантов. На месте соединения половинок этого ювелирного шедевра проходит достаточно широкая золотая кайма. Здесь в глаза бросается рубин и ещё два бриллианта. Зелёный бархат, служащий в данном случае своеобразным рефреном расцветке гелиотропа, выстилает внутреннюю поверхность яйца, позволяя крайне бережно обходиться с хрупкой моделью корабля.

26 апреля 1993 года в Республике Гана вышел сувенирный блок, помещенный во все ключевые каталоги мира, например, в каталоге Стенли Гиббонс имеющий № GH MS1821a. На нем, в числе трех яиц Фаберже, запечатлён ларец в форме яйца, получивший название «Ренессанс», который был выполнен Михаилом Перхиным из прозрачного агата, имеющего голубовато-молочный оттенок.

В отличие от многих других яиц фирмы Фаберже, десятое яйцо покоится горизонтально, располагаясь на овальном золотом основании. Верхняя часть открывается на золотом шарнире. Она имеет украшение в качестве накладной трельяжной решётки, которая изготовлена из белой эмали, и на местах пересечений имеет декоративные акценты, переданные цветами из алмазов и рубинов.

Также к 175-летию со дня рождения Петера Карла Фаберже, от имени почтовой администрации Республики Чад, издателем, предпочитающим остаться неизвестным, была выпущена серия зубцовых и беззубцовых марок, повторяющихся также в сувенирных блоках обоих вариантов.

Яйцу «Ренессанс» здесь посвящена марка, не зарегистрированная ни в одном каталоге, а только имеющая Colnect код TD-IL 2021-62A/4. Изумления достойно: почему для выхода в свет таких симпатичных марок нельзя было подписать с почтой Чада договор об официальном издании этих миниатюр?

Дата изготовления яйца - «1894» - помещается на его верхней половинке. Она выложена алмазами по землянично-красной прозрачной эмали, заполняющей собой овал, где расположена дата. По кромке верхней половинки «Ренессанса» идёт обрамление из чередующихся стилизованных раковин морских животных, выполненных из зелёной эмали, а также цветов с пятью алыми лепестками каждый, образованными сочетанием красной и белой эмали.

В апреле 1997 года фирма «Generic Manufacturer» выпустила для компании MCI в США двадцатидолларовую пластиковую телефонную карту, которую украсило фото, запечатлевшее яйцо «Ренессанс».

После смерти Александра Третьего его сын, последний российский император Николай Второй, продолжит традицию заказа у Дома Фаберже пасхальных ювелирных яиц. Теперь уже вдовствующая императрица Мария Фёдоровн получает такие пасхальные подарки, но уже из рук сына. И первое такое яйцо (11-е по общему счёту) к Пасхе 1895 года также создаст Михаил Перхин. Но именно его получит супруга Николая Второго – российская императрица Александра Фёдоровна – ещё до коронации.

В 2022 году монетный двор «Coin Invest Trust» (Balzers, Liechtenstein) издаст по заказу Банка Монголии серебряную монету пробы 999 достоинством 1000 тугриков с изображением этого яйца. Родной Дармштадт последней российской императрицы славился своим розарием. Безусловно, Александра Фёдоровна вдали от Родины скучала по розам. Именно жёлтые розы считались в Германии наиболее ценными, а китайская чайная роза в 1895 году стала самой известной из них.

Санкт-Петербургский Музей Фаберже во дворце Нарышкиных-Шуваловых поместил рисунок «Розового бутона» на свой экскурсионный билет 2014 года выпуска.

Через семь лет другой рисунок этого же яйца был помещен на обороте карманного календаря, изданного этим широко известным музеем Северной Пальмиры.

В апреле 1997 года вышеупомянутая фирма «Generic Manufacturer» выпустила для компании MCI в США ещё одну двадцатидолларовую пластиковую телефонную карту, которую также украсило уникальное для нашей коллекции фото, впервые запечатлевшее яйцо «Розовый бутон» с открытой бонбоньеркой, что позволило увидеть характер внутренней обивки данного яйца.

Более двадцати тысяч головокружительно прекрасных ювелирных изделий было изготовлено Михаилом Евлампиевичем Перхиным и его единомышленниками – талантливыми русскими ювелирами. Каждое из них как будто шепчет: «Европа, учись у Великой России!».

Простите нас великодушно, что сегодня мы смогли остановить внимание только на четырех яйцах Перхина, известных как яйца Фаберже. Но у нас собран и систематизирован для дальнейшей демонстрации обширный материал по этой теме. А поэтому - продолжение следует!

Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы

Статьи по теме:

Пасхальные дары Фаберже
Ювелир Его Императорского Величества  
Фаберже - о Филателии  

Русские художественные промыслы

Дарю вам огромный букет!
Букет из Жостово 
Русской души торжество
Эпоха возрождения Федоскино. К 230-летию федоскинского художественного промысла
Волшебство Палехской миниатюры 
Семь веков бело-синей Гжели 
Неповторимые узоры
Свет солнца в капле янтаря
Ростовская финифть



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru