Маяки. Пример тематической разработки
2025-08-11 13:52:53, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Один, очень маленький пример тематической разработки с помощью почтовых марок. Не нужны раритетные почтовые марки, достаточно простых, недорогих, чтобы создать сюжетную линию и отследить историю событий.
* * *
Одной из интереснейших тем в филателии является тема «Маяки». Недавно Почта России выпустила очередные почтовые марки по этой теме. На одной из них изображен Кыз-Аульский маяк, которому исполнилось 150 лет.

Вот уже 150 лет на косогоре, недалеко от села Яковенково, возвышается Кыз-Аульский маяк. Построенный в 1875 году, он дарит свет путешественникам, торговцам и романтикам. Именно этот маяк встречает первым корабли, когда они приближаются к Керченскому проливу.

Почти два столетия тому назад император Александр I, путешествуя по Крыму, посетил Керчь. Он посмотрел на Керченскую бухту, задумался и изрёк: «Жаль, что эти моря не оживлены торговыми кораблями».
Всего через три года был подписан указ об открытии нового торгового порта в Керчи. Спустя ещё десяток лет в порт ежегодно начали заходить сотни судов. Конечно, вопрос навигационного обеспечения безопасности мореплавания стал особенно важным. Тогда работал только Еникальский маяк на мысе Фонарь, но его было недостаточно.
Для строительства нового сооружения в итоге выбрали мыс Такиль. Было возведено каменное сооружение несколько десятков метров в высоту. Его окружали одноэтажные строения с зубами бойниц и боковыми дозорными башнями в виде шахматной ладьи. Кому-то он напоминал скорее оборонительное сооружение, но моряки остались довольны - свет подсказывал путь.

К слову, как и сейчас, путь к маяку по суше был нелёгким. Во время дождей и в холода добраться было крайне трудно. Поэтому многие смотрители жили словно отшельники, чем-то даже напоминали монахов.
К сложной жизни на маяке добавился береговой оползень, который привёл к обрушению здания маяка. Для замены примерно в километре от воды возвели круглую каменную башню почти 16 метров в высоту. Путь морякам указывала масляная лампа, чего, конечно, было недостаточно.
Масляная лампа светила тускло и не помогала ориентироваться в море. Было решено строить новый маяк. После тщательного изучения местности, её особенностей, приоритет был отдан мысу Кыз-Аул. И вот в 1875 году в 180 метрах от уреза воды из местного камня (белого ракушечника) построена 30-метровая маячная башня.
Решение о строительстве нового маяка на мысе Кыз-Аул принял Керчь-Еникальский градоначальник вице-адмирал Александр Спицын в 1872 году — герой Синопского сражения и обороны Севастополя, отлично знавший побережье этого района. Восьмигранная колонна с капителями и другими деталями стала украшением мыса. Служителям поставили двухэтажный дом, чтобы они могли жить с комфортом.

По сравнению со старым маяком, новый был оснащён новейшим вращающимся светооптическим аппаратом Френеля — лампой весом с тонну, свет которой был видим с расстояния 22 морских миль. Его привезли из Франции. Трёхсекторный свет маяка — зелёный-белый-красный — указывал на опасности, которые поджидали моряков при входе в пролив. Этот маяк видел многое из ключевых исторических событий России и СССР.
В ноябре 1920 года именно отсюда, с мыса Кыз-Аул, происходила массовая эвакуация беженцев, не поддержавших Октябрьскую революцию и дальнейшие события. Именно отсюда остатки белогвардейской армии, разгромленной на Перекопе, отплывали в Турцию.


Во время Великой Отечественной войны маяк пострадал незначительно, после победы над немецко-фашистскими захватчиками его практически сразу запустили, а в 1960 году модернизировали. К общей энергосистеме Крыма маяк был подключён в 1977 году. Служит маяк исправно и по сей день.


Относительно недавние и безсследования морского дна показали, что на входе в Керченский пролив больше нет тех опасностей, что ждали моряков в ХIХ веке, и с маячной лампы убрали тревожные цветные фильтры, Кыз-Аульский мыс теперь посылает в море один зелёный луч: 1,5 секунды — свет, 4,5 секунды — тьма.
Максим Егоров
Экологический клуб «Батиста»