Волшебство и мистика Гребнево
2025-08-06 17:26:42, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Еще несколько лет назад она была никому не нужна... Яблоневый сад, который когда-то радовал своих хозяев богатыми урожаями и был предметом их гордости, совсем пришел в упадок: деревья одичали, обросли волчками и стали засыхать, сбрасывая раньше времени источенные червями плоды.
Вся территория усадьбы имела неприглядный вид. Разрушенные здания главного дома, флигилей, каменной ограды и въездных ворот находились в ужасном состоянии. Вольно и хорошо чувствовал себя здесь только ветер, гуляя между зияющими дырами окон, разгоняя мусор и прячась в кронах деревьев липовой рощи...
Все это наводило тоску и уныние... и порождало легенды. Местные жители до сих пор верят, что в самую лютую непогоду, когда небо становится черным от грозовых туч и разрывается тонкими струнами молний, в старый дом приходят духи его прежних хозяев...
Каждый тайный уголок усадьбы пропитан мистикой и волшебством, создавая неповторимую атмосферу прошлого, переплетая его с настоящим. Здесь своя, непередаваемая энергетика, оставшаяся от многочисленных владельцев Гребнево, чьи имена золотыми нитями навеки вшиты в историю России.

* * *
Наверное, самым первым владельцем Гребнево, вернее, земель, на которых расположена сегодня эта усадьба, можно считать Ивана Калиту. Именно с ним связано первое упоминание об этом месте, датируемое 1339 годом. Потом усадьба сменила много хозяев, среди которых были очень известные имена — князья Владимир Храбрый и Дмитрий Голицын, Дмитрий и Юрий Трубецкие, боярин Богдан Бельский, генерал-майор Гавриил Бибиков...
В начале XVI века владельцами Гребнево становится семья Воронцовых. При них были постороены первые деревянные храмы гребневской вотчины — церковь Николая Чудотворца, а при нем имелся придел, освящённый в честь покровителей семьи и брака равноапостольных царя Константина и матери его Елены.
Затем усадьба переходит во владение приближённому Ивана Грозного, Богдану Яковлевичу Бельскому. Он был племянником Малюты Скуратова и слыл очень умным, хитрым, энергичным и богатым землевладельцем, скупал поместья.

В лесах, вокруг подмосковного Гребнево, было много медведей и Бельский часто приглашал царя к себе в усадьбу поохотиться.

А потом, по одной из версий, Бельский, вместе с Борисом Годуновым, задушил Ивана Грозного во время их совместной игры в шахматы.

К. Маковский. Смерть Ивана Грозного. 1888 г.
Слева, за шахматным столиком Б. Бельский
Умер Бельский в Казани, куда его сослали по приказу восшедшего на трон Бориса Годунова.

В 1613 году Гребнево было пожаловано Марье Васильевне Воронцовой, вдове Василия Фёдоровича Воронцова, которая была приближенной Ксении Ивановны, матери царя Михаила Фёдоровича Романова.

После смерти Марьи Воронцовой, в усадьбе на долгие годы поселились Трубецкие. Сначала вотчиной владел Дмитрий Тимофеевич, а потом, в 1625 году, и его вдова Анна Васильевна Трубецкая, дочь Марьи Воронцовой.

Князь Дмитрий Трубецкой. Усадебный парк. 2025 г.
При Трубецких Гребнево начинает жить новой жизнью, на тот момент очень современной и высокотехнологичной — на реке Любосеевке появляется плотина, создается водный каскад «Барские пруды», до наших дней сохранивший свое название, строится новая деревянная церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери Гребневской, которая и сейчас находится в местном храме.

В 1755 году имение переходит во владение Екатерине Дмитриевне Кантемир (в замужестве Голицыной), а в 1772 году хозяйкой здесь становится ее родственница княгиня Анна Даниловна Трубецкая, мать поэта М.М. Хераскова.

Михаил Матвеевич очень любил Гребнево и каждое лето приезжал сюда писать стихи, под звук бьющего из-под земли ключа, о котором Г.Р. Державин, тоже часто посещавший усадьбу, напишет в стихотворении:
Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россиады»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства...
В 1781 году Гребнево покупает миллионерша Татьяна Яковлевна Бибикова (Твердышева), после смерти которой усадьбу наследует ее муж Гаврила Ильич Бибиков. Его родная сестра была женой М.И. Кутузова. Всем семейством они часто гостили в Гребнево.

На свои средства Бибиков возводит роскошный усадебный ансамбль, церковь, французский сад и английский пейзажный парк с китайской беседкой. Часть этого великолепия, с небольшими изменениями, дошла до наших дней.

Д.Г. Бибиков, сын Г.И. Бибикова
Внучка Гаврилы Ильича Е.Н. Раевская вспоминала: «Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из соседства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер».
А другая его внучка Елизавета Ивановна Менгден писала: «У дедушки была огромная дворня, дочерей и сыновей лакеев, дворецких, поваров отдавали на воспитание в пансионы, где их учили иностранным языкам, рисованию, музыке и танцам. Из них составляли труппу актеров и танцовщиц для домашнего театра и балета. Старик Иогель, которого вся Москва знала, был выписан дедушкой из Франции, чтобы устроить у него в Подмосковной балет».

Панорама усадьбы Гребнево. Худ. М.С. Баев, 1951 г.
Стрелкой указан храм Гребневской иконы Божией Матери
На средства Г.И. Бибикова в Гребневе возводится каменный храм Гребневской иконы Божией Матери. Он очень хорошо сохранился и одним из первых встречает всех, кто сегодня приежает в усадьбу. К слову сказать, гребневские храмы никогда не закрывались. Их не тронули ни пожары, ни смуты, ни войны. Они дошли до нас практически в первозданном виде.

Летний храм во имя Гребневской иконы Божией Матери
Крестообразный храм выполнен из красного кирпича, с белыми колоннами и с позолоченной фигурой архангела на куполе, держащего крест. В храме сохранилась закладная доска с гербом Бибиковых и списком крестьян, принимавших участие в строительстве. С именем Бибикова связано в этих местах и развите шелкоткацкого промысла.

Зимний храм во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца
После смерти Гаврилы Ильича, его вдова Екатерина Александровна (Чебышева) (вторая жена) несколько лет содержала усадьбу, но потом была вынуждена продать ее княгине Анне Александровне Голицыной. Это время стало настоящим расцветом Гребнево — добавлена помпезность парадным воротам, конный двор «оброс» манежем и всевозможными пристройками. Сюда из Москвы приезжают представители высшего общества и творческой интеллигенции, отдохнуть, покататься на лошадях, помечтать на берегу Барского пруда и творить...

Въездные ворота, 2025 год

Въездные ворота, 1914 год
Усадьба получает известность как один из очагов Русского Просвещения. Здесь бывали такие крупные фигуры русской словесности, как В. А. Жуковский, И. Ф. Богданович, А. Н. Радищев, Н. И. Новиков.

В 1845 году Голицыны продали Гребнево Ф.Ф. Пантелееву, который открыл здесь винокуренный и купоросный заводы.
Затем усадьбу приобрели бывшие крепостные купцы Кондрашевы, восстановившие интерьеры главного дома усадьбы после Пантелеевых. Во флигелях Кондрашевы устроили шелкоткацкие фабрики, изделия которых с успехом экспонировались на Парижской всемирной и на Всероссийской мануфактурной выставках.

Марка земской почты Богородского уезда. 1869 г.
В 1867 году в уезде была учреждена «Богородская земская почта». Гребнево было приписано к почтовой станции в Щёлково. В это время хозяевами усадьбы становятся купцы Федотовы, производители искусственного каракуля и ворсистой ткани — «шерстяного бархата».
В 1896 году меценат, купец Лиханов отремонтировал в Гребнево храмы и организовал церковный хор, в котором пел Михаил Кузьмич Холмогоров. Его мощный и красивый бас приезжали слушать даже из Москвы. Холмогорова называли «Гребневский Шаляпин». Он был натурщиком у Нестерова и Корина.

Картина «На Руси. Душа народа», в Третьяковской галерее
На картине «На Руси. Душа народа» Холмогоров изображен в облике царя, в парадном облачении.

В 1913 году усадьбу купил московский врач Федор Александрович Гриневский, троюродный брат писателя Александра Грина, и организовал в ней «фешенебельный санаторий для больных внутренними и нервными болезнями». Отдыхали и лечились здесь исключительно представители высшего общества: генералы, известные артисты, фабриканты, ученые с мировым именем, художники, поэты, писатели...
В 1914 году на средства Ф.А. Гриневского был издан комплект рекламных почтовых открыток с видами санатория Гребнево и его окрестностей.



Рекламные открытки, 1914 г.
Федор Александрович обустроил свой санаторий по последнему слову техники — провел водопровод, паровое отопление, электричество, украсил залы красивыми люстрами, устроил лифт, телефон, оборудовал физиотерапевтические кабинеты, лаборатории, организовал библиотеку, комнату массажа, теннисный корт.

«Двусветная столовая екатерининских времён» в 24 окна, 1914 год
В санатории проходили лечение люди, чьи имена не требуют особого представления: В.В. Глазов (министр народного просвещения), Н.А. Второв (банкир), К.Д. Бальмонт (поэт), Е.Б. Вахтангов (режиссер), С.Ф. Радомысльский (сын революционера Зиновьева), Ю.В. Готье (историк), М.М. Богословский (историк), И.К. Алексеев (сын режиссера Станиславского), В.И. Палладин (академик) и это лишь мизерная часть из большого списка.

После революции усадьба была национализирована. В 1919 году в ней открыли санаторий для туберкулезных больных им. Н.Семашко. И лечился здесь исключительно рабочий класс.

В 1930 году вышел из печати путеводитель «Дачи и окрестности Москвы», в котором было размещено описание санатория: «Переходы соединяют дом с двумя небольшими павильонами, в правом из которых находится театр. Поодаль стоят два двухэтажных флигеля. Интересны въездные ворота. В парке огромный пруд с островом. /…/ На пруду в ус. Гребнево (8 км от станции Щёлково) хорошая ловля щук и окуней».
А вот описание усадьбы из путеводителя «Дачи и окрестности Москвы» 1935 года....

В 1960 году усадьбу объявили историко-архитектурным памятником. С этого момента и началось ее угасание. Чего только не устраивали на ее территории — техникум, подсобное хозяйство, историко-культурный центр...
Несколько раз усадьбу реставрировали. В начале 1990-х жизнь в Гребнево «стала налаживаться» — здесь открыли художественную студию, проводили выставки картин, концерты и праздники... Длилось это недолго... Два пожара, один за другим, полностью уничтожили главный дом и флигели, оставив только остовы стен. Местные жители твердо уверены, что огонь разгулялся здесь неслучайно...


И усадьба стала никому не нужна... она тихо разрушалась, зарастала травой и деревьями, медленно и верно превращаясь в свалку... и только ветру было здесь хорошо и вольготно...

В таком вот, практически разрушенном виде, 16 мая 2018 года, усадьбу выкупил московский предприниматель, уроженец Щелковского района, Андрей Аркадьевич Ковалёв — бизнесмен, искусствовед, музыкант и реставратор, лидер рок-группы «Пилигрим».

Это событие перевернуло на 360 градусов не только жизнь усадьбы, которая наконец-то обрела настоящего хозяина, но и близлежащих населенных пунктов.


Здесь закипела ЖИЗНЬ... Начались реставрационные работы, был облагорожен Барский пруд, посажены яблони, приведена в порядок липовая аллея, установлены скульптуры, заработали фонтаны.



Появились меценаты...

Усадьба заиграла новыми красками. Здесь снова круглый год собираются люди, отдыхают, наслаждаясь вкусным гребневским воздухом и удивительной природой. А по выходным сюда приезжают с бесплатными концертами известные артисты, проводятся праздники, устраиваются всевозможные выставки... Гребнево опять, как и много лет назад, стало местом притяжения, центром культурной жизни Щелковского района.

Усадьба живет и расцветает...


В планах у Ковалева полностью отреставрировать усадебный ансамбль и превратить его из такого...

в такой...

Приезжайте в Гребнево, проникнитесь его удивительной атмосферой и вдохните воздух, пропитанный ароматом лип, пройдитесь вдоль Барских прудов и зайдите в храм, прогуляйтесь по поляне, окруженной главным домом и флигелями... совсем скоро они обретут свой первозданный вид... и, может быть, вам посчастливиться увидеть, как мелькнут и исчезнут в проеме окна духи прежних хозяев, спокойных за судьбу своей усадьбы...

Фото автора
Старые открытки и фотографии из открытых источников
В Гребнево гуляла Елена Кравцова