Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
2025-08-01 10:21:53, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков Государственных знаков почтовой оплаты за июль 2025 года, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
Юбилей Дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» отмечен выпуском почтового блока.

На сайте Филателия.РУ опубликованы две очень интересные статьи с общим названием (автор — филателист О.Ю. Латышев) «Самый живописный уголок Москвы».
Статьи проиллюстрированы почтовыми карточками, марками, фото. Материалы Олега Юрьевича я дополню некоторыми подробностями.
В день 100-летия со дня кончины Екатерины Второй (6 ноября 1896 г.) в Большом зале Московской городской думы (в настоящее время музей Ленина — филиал Государственного исторического музея) был установлен памятник императрице.

В советское время скульптура находилась в Музее изобразительных искусств им.Пушкина. Из мрамора хотели изваять бюсты вождей мирового пролетариата. Спас скульптуру в 1952 году директор музея С.Д. Меркуров, отправив произведение Опекушина в Ереван.
В 2003 году Мэр Москвы Ю.М. Лужков договорился с правительством Армении о возвращении скульптуры в Москву. В 2006 году, после реставрации, статуя была передана в Екатерининский зал Большого дворца в Царицыно.

Инициатива в создании Дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» в том виде, как он показан на блоке, принадлежит Мэру Москвы Ю.М. Лужкову. Информацию о роли Ю.М. Лужкова я считаю, необходимо было отразить в пояснении к блоку.

Столетие Всероссийского общества слепых было отмечено выпуском почтового блока. Художник-дизайнер Поварихин на полях блока разместил шрифтом Брайля девиз общества, изображение памятника, фигуру незрячего с собакой. При печатании марки использовалось конгревное (рельефное) тиснение, что очень важно для незрячих людей.

В статье «Марки со шрифтом Брайля» подробно рассказано об основателе этого шрифта — Луи Брайле. Незрячие люди обладают уникальным слухом. Во время блокады Ленинграда они находились на крышах зданий. Слухачи с помощью звукоуловителей прослушивали небо и предупреждали зенитчиков о приближении немецких самолётов.
В сентябре 2024 года в Петербурге был открыт памятник «Слепой слухач-защитник неба блокадного Ленинграда». АО «Марка» оперативно откликнулось на это событие и поместило фото памятника на полях блока. Почтовый блок, посвящённый Всероссийскому обществу слепых, хорошо продуман, информационно насыщен.

Писатель В.Г. Короленко, в одном из своих лучших произведений «Слепой музыкант», рассказал о способностях незрячих познавать мир.

Российская Академия художеств и АО «Марка» отметили 150 лет со дня рождения народного художника СССР К.Ф. Юона (1875-1958) выпуском почтового блока.

Художественное наследие К.Ф.Юона изображено на почтовых марках разных годов выпуска.
В 1975 году, в серии марок «Советская живопись», вышли две почтовые марки, на которых изображены картины К.Ф. Юона: «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» и «Утро индустриальной Москвы».


На почтовой марке 1965 года — «Салют Победы».

На марке 1972 года изображена картина «Конец зимы. Полдень».

В 1975 году на карте Советского Союза появился город Новый Уренгой.

Всенародной стройкой советского народа в период между 25 и 26 съездами КПСС стали Уренгойские промыслы природного газа.

Трансконтинентальный экспортный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород изображён на марке 1983 года. Почтовые марки хранят историю страны.

Потсдамская конференция.

Встречи глав правительств СССР, США и Великобритании отражены на почтовых марках.

8 марта 1945 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Доминиканской Республикой. Этому событию посвящён совместный выпуск почтовых марок, на которых изображены куклы без лица.

Моё внимание привлёк лист с оформленными полями из 8 марок и 2-х купонов. Неплохое решение заинтересовать филателистов в покупке листа, а не отдельных марок.
Продолжается выпуск марок, посвящённых маякам России. Эта серия берёт своё начало со времён советской филателии.
150 лет Кыз-Аульскому маяку в Чёрном море.

125 лет Сетьнаволокскому маяку в Баренцовом море.

Образовательный центр «Сириус» показан на почтовой марке.

Герои Великой Отечественной войны, которые стали полными кавалерами ордена Славы и Героями Советского Союза изображены на почтовых марках. Георгиевская лента на колодках ордена Славы повторяет колодку Георгиевского креста Российской Императорской Армии, тем самым подчёркивается связь подвигов поколений.


В 1945 году вышли почтовые марки с изображением ордена Славы.

В 2007 году вышел почтовой блок с изображением ордена Святого Георгия Победоносца в обрамлении Георгиевской ленты.

Серия почтовых марок «Монастыри Русской православной церкви» пополнилась двумя марками.


В 1975 году состоялся совместный экспериментальный полёт советского космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлон».
Это событие было отмечено выпуском почтовых марок и блока художниками А.М. Аксамит (СССР) и Р. Мак-Коола (США) нижняя марка в сцепке.





А.М. Аксамит — автор многих почтовых марок СССР.
Совместный полёт космических кораблей «Союз» и «Аполлон» изображён на почтовой марке, выпущенной в июле 2025 года. Художник-дизайнер Бетрединова Х.

Филателисты могут сравнить творчество художника и художника-дизайнера.
В этой заметке я выразил своё мнение.
М.С. Бернер