Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...

Поиск по статьям:

К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...

2025-07-31 09:56:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Олег Юрьевич Латышев продолжает рассказывать о жизни и творчестве Константина Федоровича Юона.

НАЧАЛО>>>

*  *  *

1917 год

Ни одна революция для Юона неожиданностью не была. Человек вдумчивый, мудрый, он досконально знал и любил историю страны, и прекрасно понимал, как нужно с этим жить. «Гром среди ясного неба» прозвучал в родных стенах: у Константина Фёдоровича и Клавдии Алексеевны умирает старший сын Борис. Только сильная любовь и глубокое взаимопонимание супругов позволяет им пережить внезапно навалившееся горе. И работа. Огромная и неустанная, в которую можно было «зарыться» практически целиком, до самозабвения…

1918 год

А тем временем признание художника росло. В 1918 году в Санкт-Петербурге, во второй Государственной типографии, выходит издание А. Койранского под редакцией Г. К. Лукомского «К. Ф. Юонъ» в серии «Русские художники».

В нашей коллекции хранится электронная копия докладной записки Согласия художников Москвы «Изограф», где в числе 27 автографов А. Васнецова, Л. Пастернака, С. Коненкова, К. Коровина и др. встречается также и автограф К. Ф. Юона.

С новой властью ему нужно было во многом соглашаться. Иначе разве могли бы ему простить мало того, что его дворянское происхождение, так ещё и принадлежность к немецко-швейцарской фамилии? Приезд семьи Юон в Россию из Швейцарии редкостью не выглядел. Мы с вами часто вспоминаем швейцарцев, многое сделавших для России. Неоднократно звучали в наших статьях фамилии итало-швейцарских архитекторов ТрезиниБренна, Руска и других.

Но всё это было задолго до 1917 года. А вот с революцией и ее деятелями обязательно нужно было научиться договариваться. Обо всем и навсегда. 

1921 год

Константин Фёдорович никогда страдал завистью, но однажды признался жене, что завидует только птицам, которые могут видеть купола храмов внизу. На что Клавдия Алексеевна предложила ему немного пофантазировать: «Давай возьмемся за руки и представим, что мы – ласточки! Мы летим, а под нами проносятся города и сёла, поля и луга, леса и реки…».

В результате получилась картина «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» (1921 г.), украсившая собой марку юбилейного блока.

Юону пришла в голову великолепная идея – создать этот впечатляющий панорамный пейзаж, ясным летним вечером забравшись на закате на колокольню Успенского собора. И ласточки весело порхают над золотыми куполами. Слово «Весело!», брошенное Репиным при взгляде на одну из юношеских работ Юона, будет сопровождать художника на протяжении всей его творческой биографии.

В 1921 году Константин Фёдорович пишет умиротворяющую картину «Кормление голубей на Красной площади». 

1922 год

В 1922 году в московском издательстве «Берендеи» выходит новое собрание юоновских работ. На этот раз - автолитографий. Все видят, что художник – свой для рабочих и крестьян. Да ещё и в жёны взял крестьянку-бесприданницу. Отцовского гнева не побоялся! Значит, точно – свой!

1923 год

Можно только представить, каким человеческим обаянием и силой убеждения нужно было обладать Юону, чтобы советская власть согласилась выпустить альбом литографий, посвящённых откровенно религиозному Сергиеву Посаду. 

Но, видимо, любовь Юона к храмам и монастырям никого особенно не настораживала.

Ведь были у него и принципиально иные полотна. Так, в 1923 году, он создаёт одну из своих наиболее знаменитых картин «Парад Красной армии».

1925 год

В 1925 году Константина Фёдоровича избирают членом Ассоциации художников революционной России (АХРР). Дома много гостей с поздравлениями, о каждом хлопочет заботливая Клавдия Алексеевна, то и дело ставят новый самовар…

1929 год

Одной из наиболее знаменитых в пейзажной лирике Юона стала картина 1929 года «Конец зимы. Полдень».

В воздухе уже пахнет весной, но на лыжах все еще можно прокатиться. Успевайте!

1932 год

И новое неутешное горе. В 1932 году уходит из жизни второй сын – последняя надежда Константина Фёдоровича и Клавдии Алексеевны – Игорь. Где нужно было брать силы, чтобы не впасть в отчаяние, и не думать, что всё кончено? Но их любовь друг к другу была настолько крепка, что помогала выходить из любых испытаний!

1937 год

Юону все больше есть о чем сказать, и теперь уже – далеко не только кистью. Он много работает как серьезный исследователь, чья кропотливая работа вызывает глубокое уважение со стороны придирчивых и искушённых коллег. В 1937 году в издательстве «Изогиз» выходит в свет его научный трактат «О живописи».

1941 год

Научная общественность страны по достоинству оценила светлую и доходчиво преподнесенную научную мысль Юона. В 1941 году он становится доктором искусствоведения.

1943 год

Даже ещё не будучи членом ВКПб, Юон, тем не менее, заслуживает лауреатство Сталинской премии первой степени.

1945 год

Много красивых декораций сделал за свою жизнь Юон для театра Станиславского. 30 ноября 1945 года в честь полувекового юбилея творческой деятельности Юон получил от коллектива Московского художественного театра письменное поздравление.

Первой на нем стоит подпись Народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова – ровесника Юона.

1947 год

В 1947 году Юона одним из первых избирают действительным членом Академии художеств СССР. В 1947 году К.Ф. Юон пишет ещё одну свою широко известную картину «Штурм Кремля в 1917 году».

 Но особенно прелестно его «Раскрытое окно», появившееся в этом же году, и привлекшее на выставке взор отца художника.

1948 год

С 1948 по 1950 годы Юон назначался на должность директора Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР.

1949 год

Кому-то может показаться смешным, но марка с картиной Юона «Утро индустриальной Москвы», была одной из тех, что побудила О.Ю. Латышева (автора данной статьи) стать филателистом. И сейчас, полвека спустя, видим, что заряд оптимизма в ней – на все 100!

1950 год

В 1950-м году Юону присваивается высокое звание «Народный художник СССР». 

«Вопросы анкеты отпечатаны на пишущей машинке, заполнены художниками от руки. Заполненные художниками анкеты монтированы на листы бумаги А4. «[Желаю] Наибольшего успеха, яркости и творческой инициативы и находчивости в их прекрасном деле» (К. Юон).

1951 год

Только в 1951 году, уже на закате своих дней, Юон вступил в ВКПб.

1952 год

С 1952 по 1955 годы Юон был профессором Московского художественного института имени В.И. Сурикова. Одновременно с этим преподавал в Институте имени И.Е. Репина в Ленинграде, а также в заочном народном университете искусств в Москве.

1957 год

В 1957 году Юон избирается первым секретарём правления Союза хужожников СССР. Друг семьи Юонов рассказал удивительно трогательную историю о том, какие отношения складывались между Константином Фёдоровичем и Клавдией Алексеевной на шестом десятке их супружеской жизни.

«Однажды, вернувшись вместе с художником в его московскую квартиру, обнаружили, что лифт в подъезде не работает. Пришлось подниматься пешком. Константин Фёдорович чувствовал себя уже неважно. Перед дверью он остановился, отдышался и сказал мне, что не хочет волновать жену. На лестничной площадке стояло забытое кем-то ведерко. Это обрадовало художника, он слегка пнул его, ведро зазвенело: «Пусть жена думает, что мы приехали на лифте, и это хлопнула его дверь...». Хозяйка радушно встретила их, а после, отведя гостя в сторонку, тихо спросила, очень ли плохо чувствовал себя её муж, когда они поднялись по лестнице? Приятель удивился, откуда она узнала? Супруга художника шепнула, что про сломанный лифт знает, и ведро на лестничную клетку выставила нарочно, чтобы Константин Фёдорович изобразил звук хлопающих дверей лифта, не нервничал, боясь огорчить её».

Не стало Юона 11 апреля 1958 года в Москве. Но в наших душах он продолжает жить и творить сейчас. А поэтому мы еще не раз хотим вернуться к этому прекрасному имени.

Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы

Первая часть. К.Ф. Юон. Семейный портрет...




Комментарии к статье:
2025-08-01 15:53:27, Сухарев А.И.
Прекрасная статья! Даже завидно видеть такое количество нефилателистических раритетов. Интересная деталь, как О.Ю. Латышев начал увлекаться марками. Ну, спасибо порталу: порадовали...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru