К.Ф. Юон. Семейный портрет...
2025-07-25 12:14:49, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
24 октября 2025 года исполняется 150 лет со дня рождения русского и советского живописца, последователя импрессионистов Константина Фёдоровича Юона. Сегодня для вас – маленький рассказ о большой любви глубоко тактичных людей, сделавших все от них зависящее для того чтобы сберечь друг друга на протяжении практически шести десятилетий.

Автопортрет. 1912 год
1892 год
В 1892 году Константина Фёдоровича Юона принимают на обучение Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Ему очень повезло на преподавателей. Их имена золотыми буквами занесены в историю русской живописи. Так, например, ему посчастливилось «поучиться в натурном классе училища у выдающегося русского живописца, жанриста и портретиста Абрама Ефимовича Архипова, который незадолго до этого сам учился здесь же (с 1886 по 1888 год) у Василия Дмитриевича Поленова.
Кроме этого, Юону «доведется учиться ещё в одном в натурном классе – у русского живописца-жанриста Константина Аполлоновича Савицкого, который являлся одним из самых последовательных представителей реалистической школы после отмены крепостного права».

На советской почтовой марке №1802, оформленной Е. Гундобиным, выпущенной в марте 1955 года в память о пятидесятилетии со дня смерти Константина Аполлоновича, мы видим его портрет, выполненный по рисунку русского жанрового живописца, педагога и экспонента Товарищества передвижников Николая Карловича Грандковского.

В 1898 году Константин Аполлонович станет первым директором Пензенского художественного училища, носившего тогда имя Н. Д. Селивёрстова, а после смерти Савицкого, обретшего теперь уже его имя. Юон учится у Николая Алексеевича Касаткина, который буквально за год до этого, в 1891 году, становится членом Товарищества передвижников.
Когда же наступит советская эпоха, Николая Алексеевича изберут первым народным художником молодой Советской Республики в 1923 году.
1898 год
Успешно окончив в 1898 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Юон на протяжении двух лет работает в мастерской Валентина Александровича Серова.
1900 год
В 1900 году К.Ф. Юон и И.О. Дудин организуют собственную студию под названием «Студия Юона», в которой Константин Фёдорович преподавал вплоть до 1917 года. Его учениками были, в частности, А. В. Куприн, В. А. Фаворский, В. И. Мухина, братья Веснины, В. А. Ватагин, Н. Д. Колли, А. В. Грищенко, М. Г. Ройтер, Н. Терпсихоров, Ю. А. Бахрушин, Р. Фальк.

Ночной час. Портрет жены художника, 1911 год. Темпера, холст. ГТГ
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков происходит, пожалуй, самое главное событие в жизни Юона. Он встречает свою будущую супругу и соратницу Клавдию Алексеевну Никитину.

Русская зима. Лигачёво
Для пленэрных зарисовок Юон выехал в Подмосковье. В селе Лигачёво художника увидела девушка, через плечо которой была перекинута длинная роскошная коса. «Теплом, от картины, говорю, теплом веет!», — быстро проговорила она, увидев нарисованные Юоном берёзки.
Выказав удивление его приездом, Клавдия (так звали незнакомку) сняла с плеч коромысло с вёдрами, и поинтересовалась его фамилией. Услышав необычный для этих мест ответ, всплеснула руками: «Юон? Фамилия какая! Надо же, как красиво! Будто бы птичка поёт: «Юон!».
Красавица смутила живописца, который был старше её на восемь лет, и с первого взгляда пленила его навсегда. Вскоре и её фамилия красиво «запела» птичкой. Со свадьбой затягивать не стали. И правильно сделали, потому что брак был счастливым, и продлился до последнего дня жизни Константина Фёдоровича.

Портрет Клавдии Алексеевны Юон, 1924 год
Однако его отец воспринял женитьбу сына на крестьянке за мезальянс: мало того, что Костя предпочёл живопись страховому делу, и не был готов принять у отца возглавляемую им страховую компанию, так тут еще хлеще! В течение нескольких лет он не разговаривал с ослушником, и каждый раз, встречая сына на улице, норовил побыстрее перейти на противоположную сторону.

Утро в деревне. Хозяйка. Портрет Клавдии Алексеевны, 1924 год.
Но время постепенно залечивает даже самые глубокие раны. Благодаря необыкновенной душевной щедрости и доброте Клавдии Алексеевны Юон-старший забыл ранее владевшие им сословные предрассудки и полюбил замечательную невестку.

Юон. Карусель. Углич. Открытка, 1974 год
Сына с женой Фёдор Сергеевич встретил на выставке, куда ему порекомендовали сходить друзья, восхищённые живописным мастерством Константина Фёдоровича. Клавдия Алексеевна держалась рядом с мужем непринужденно и торжественно одновременно, как и подобает музе большого художника. Сердце несговорчивого отца оттаяло, когда он увидел, как она прекрасна и приветлива, а главное – беззаветно любит его сына.
1902 год
В 1902 году у четы Юон рождается сын Борис. Константин Фёдорович в 1912 году напишет портрет десятилетнего Бори. Он был безмерно благодарен Клавдии Алексеевне за этот превосходный дар!

Портрет Бори Юона, 1912 год
1903 год
В 1903 году Константин Фёдорович становится одним из организаторов (членов-учредителей) Союза русских художников. Дома часто появляются друзья, соратники, единомышленники. И о каждом из них неизменно хлопочет заботливая Клавдия Алексеевна. Уходя из их гостеприимного дома, любой человек уносил в сердце частичку тепла его хозяев, и совместная работа потом, в чем бы она ни выражалась, спорилась и радовала большими памятными результатами.

Также Константин Фёдорович был экспонентом объединения «Мир искусства». Ему была близка идейная программа творческого объединения, что позволяло Юону активно участвовать в выставках. Следует оговориться, что на неоконченном групповом портрете «мирискусников» Бориса Михайловича Кустодиева, над которым автор работал на протяжении 1916-1920 годов, фигура Юона отсутствует». Но мысленно он всегда с ними.
1904 год
В 1904 году у Константина Фёдоровича и Клавдии Алексеевны рождается ещё один сын — Игорь. Казалось бы, теперь для Клавдии Алексеевны было бы уже вполне простительно отойти надолго от дел мужа, полностью погрузившись в заботу о детях. Но нет. Она никогда не переставала интересоваться его радостями и заботами, все так же приветливо встречая друзей, товарищей и коллег супруга.

Семейный портрет: Клавдия Алексеевна Юон, жена художника, и сыновья Борис и Игорь, 1915 год
1905 год
Для Юона Москва была малой родиной, и он по-сыновнему её любил. Если вам известно, сколько картин художник посвятил Москве, сообщите нам об этом, пожалуйста! Предполагаемый объём статьи позволяет нам остановить внимание всего лишь на нескольких из них, в рамках обширного живописного и графического наследия Юона.

Легко ли узнать сегодняшнюю Лубянку, взглянув на посвящённое ей полотно Юона 1905 года? Поэтому художественная ценность картины помножена здесь на историческую.

В оформлении Хании Бетрединовой 15 декабря 2016 года вышла почтовая карточка с литерой «В» № 2016-424/1 «Москва в произведениях живописи и графики. К.Ф. Юон "Лубянская площадь зимой" 1905 г. ГТГ».

1907 год
С 1907 года Юон начал создавать театральные декорации. Так, например, в Париже по приглашению С.П. Дягилева Константин Фёдорович оформил постановку оперы «Борис Годунов», которая была настоящим достоянием дягилевских «Русских сезонов».
1912 год
В 1912 году Юон пишет автопортрет, ставший затем одним из наиболее узнаваемых изображений молодого живописца и графика.

Он запечатлён в левом поле сувенирного блока Республики Гаити.
Продолжение следует...
Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы