Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
2025-07-24 12:22:50, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Наша новая рубрика «Вопрос филателиста», где наши эксперты, вместе с вами, уважаемые знатоки, постараются ответить на ваши вопросы: простые и сложные, на которые (как кажется) нет ответа и на те, с которыми справится даже новичок.
Вопрос от Михаила Антоненко.
* * *
М. Антоненко спрашивает: «Хочу задать вопрос, касающийся рубрики «Лучшие художники почтовых марок». Возможно у Вас есть информация о художнике В.Андрееве? Ни в АО «Марка», ни в ЦМС, ни в музее Гознака информацией о его биографии не располагают. Удивительно, автор около 170 марок 1945-1955 гг., среди которых довольно известные серии, а как будто не существовал такой художник».

Варшава. Памятник "Братство по оружию". Год выпуска: 1955 . Художник В. Андреев
По этому вопросу мы проконсультировались у известного искусствоведа, филателиста и нашего постоянного автора Андрея Петровича Дьяченко. Он ответил следующее: «К сожалению, В. Андреев — неизвестное имя. Не исключено, что это псевдоним, взятый в память о художнике Вячеславе Андрееве, умершем в 1945 году».
Михаил Антоненко, на вопрос о месте нахождения архива ДИЭЗПО Минсвязи СССР, получил вот такой ответ от Минцифры: «...сообщаем, что документы по подготовке к изданию знаков почтовой оплаты, а также документы, содержащие сведения о художнике В. Андрееве, в архив Минцифры России не передавались. Сведениями о местонахождении указанных документов Минцифры России не располагает». Филателист хочет попытаться найти «зацепки» на Московской печатной фабрике АО «Гознак».
— Если не ошибаюсь, все марки того времени печатались здесь и, надеюсь, архив у них за те годы сохранился, — Михаил поделился с нами своими планами.
Уважаемые филателисты, если вы располагаете какой-либо информацией о биографии художника В. Андреева, напишите в комментариях.
Другие вопросы:
Помогите идентифицировать марки
Космос должен быть мирным
Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок