Великий дар актера Смоктуновского
2025-07-22 15:02:16, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Новая марка с портретом И.М. Смоктуновского стала событием в маркоиздании. Среди филателистов немало поклонников таланта великого актера. Очень хорошо, что это не первый почтовый выпуск, посвященный Иннокентию Михайловичу.

Столетие И.М. Смоктуновского – одно из важнейших событий в культурной жизни России. Великий актер внес вклад как в искусство театра, как и в кинематографию. Среди интеллектуальных кинематографистов его считают актером номер 1.
Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился в 1924 году в деревне Татьяновка (ныне это Шегарский район Томской области). Настоящая фамилия Актера – Смоктунович. Он имеет белорусские корни. Прадед актера Николай Смоктунович был егерем в Беловежской пуще и однажды (в 1861 г.) убил зубра. За эту провинность он вместе с семьёй был сослан в Сибирь.

Спасаясь от раскулачивания, семья Смоктуновичей, отказавшись идти в колхоз, переехала в Томск, а после в Красноярск, к родной сестре отца семейства Надежде Петровне. Именно в Красноярске будущий актер по-настоящему увлекся искусством театра.
У артиста Смоктуновского потрясающая военная биография. Он был в плену и бежал, участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Варшаву, а победу встретил в Берлине…
Война оставила глубокий след в его жизни. Тяжелые переживания военных лет повлияли на становление драматического таланта актера. Военный опыт пригодился ему впоследствии при съемках в фильме «Солдаты» (по произведению В.Некрасова).
Война окончилась… Родители хотели, чтобы сын выбрал профессию врача и юноша поступил в медико-акушерское училище, но судьба распорядилась иначе. Иннокентий Смоктуновский понял, что создан для сцены, и окончил театральное училище. С первых же ролей в нем пробудился как талант трагика, так и комический дар (он удачно сыграл Хлестакова).
Судьбоносной для актера стала встреча с выдающимся режиссером Г.М.Товстоноговым. На сцене Ленинградского БДТ (Большого драматического театра им. А.М.Горького, ныне носит имя Г.А.Товстоногова) Смоктуновский сыграл главную роль в спектакле «Идиот» по роману Ф.М.Достоевского. Эта роль стала знаковой для актера. Несколько поколений зрителей представляло себе князя Мышкина именно таким, как его сыграли Ю.Яковлев в кино и И.Смоктуновский в театре.

И.М. Смоктуновский в роли князя Мышкина. БДТ, 1957 год
Ещё одной встречей с Ф.Достоевским стал фильм Л.Кулиджанова «Преступление и наказание», в котором Иннокентий Михайлович сыграл роль Порфирия Петровича. Фильм вышел в 1970 году, незадолго для юбилея великого писателя.
На счету гениального актера десятки ролей в театре и в кино. Гамлета и Юрия Деточкина мы видим на знаках почтовой оплаты.
Новая марка, выполненная по рисунку художника В.Хабловского, выпущена 28 марта 2025 г. Марка имеет номинал 60 рублей. Композиция имеет асимметричный характер из-за сдвинутых вправо надписей. В листе девять штук.

Это не первый знак почтовой оплаты, на котором мы видим знаменитого актера.
Перенесемся мысленно в 1960-е годы. Смоктуновский несколько раз в жизни исполнял шекспировские роли, и марка с кадром из фильма Г.Козинцева «Гамлет» напомнит нам об этом. На почтовой миниатюре 1965 года номиналом 10 копеек мы видим главного героя – Гамлета и Офелию – Анастасию Вертинскую. Черно-синяя гамма говорит нам о том, что фильм черно-белый.

Марка, посвященная фильму «Гамлет» отличается несколько мрачноватой гаммой. И в этом нет ничего удивительного – ведь это трагедия. А для филателистов интересно и то, что марка имеет разновидности – многие экземпляры имеют небольшой сдвиг черной краски слева, так что черная плашка (темный силуэт замка) немного выдвигается влево из общего контура всей почтовой миниатюры.
Образ Гамлета в исполнении Смоктуновского мы видим также на конверте с оригинальной маркой РФ, посвященном режиссеру Григорию Михайловичу Козинцеву. Знаменитая сцена с могильщиками является одной из самых выразительных в картине. Образ Гамлета, держащего в руках череп Йорика, символизирует философскую направленность мысли начала Нового времени. Гамлет рассуждает о бренности бытия. И это, конечно же, мысли самого Шекспира.
Известно, что фильм «Гамлет» понравился английской королевы Елизавете II. И.Смоктуновский был приглашен в Букингемский дворец и сидел рядом с королевой, причем говорил с ней по-английски.
Скульптура И.И.Мельникова, изображающая Юрия Деточкина, воспроизведена на марке РФ 2012 года. Появление этой марки глубоко закономерно. Фильм Э.Рязанова «Берегись автомобиля» был необыкновенно популярен.

Главного героя называли советским Робин Гудом. И это было необычное для советской кинокритики, но достойное сравнение. Герой фильма продавал угнанные машины (то есть юридически был похитителем), но переводил деньги в детские дома. Деточкин изображен стоящим на асфальте в момент, когда он произносит фразу: «Здравствуй, Люба. Я вернулся».

Каждая новая роль Смоктуновского всегда широко обсуждалась зрителями. Актер покорил публику тонким психологическим рисунком роли, тщательной проработкой динамики развития образа и своим завораживающим голосом.
И вот, наконец, новая почтовая эмиссия. Портрет Иннокентия Михайловича дан на фоне театрального занавеса. Правый край занавеса переходит во фрагмент кинопленки с перфорацией (так акцентируется образ единства театра и кино).

Иннокентий Михайлович изображен в сером пиджаке и пестром галстуке. Марка имеет квадратную форму, и на краях марочного листа мы тоже видим очертания занавеса, которые образуют декоративную рамку всего листа. Центральная марка нижнего ряда отделена перфорацией от края листа с изображением двух театральных масок, комической и трагической.
В разные годы И.М. Смоктуновский играл роли многих знаменитых людей. Это П.И. Чайковский, К.Э. Циолковский, президент США Рузвельт, В.И. Ленин. Большинство этих ролей потребовало нанесение очень сложного грима.
Известно, что для фильма А. Кончаловского «Дядя Ваня» Иннокентий Михайлович отрастил бороду. Режиссер заострил психологические коллизии, и фильм смотрелся как драма русского интеллигента, оказавшегося в тисках жизненных обстоятельств. К сожалению, у фильма нашлись противники, увидевшие в этом талантливом фильме… карикатуру на русскую интеллигенцию. Но это было далеко не так.
В активе знаменитого артиста участие в инсценировках А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского. А.Н.Островского, М.А.Булгакова. Нельзя не упомянуть телеспектакль и фильм по трагедии «Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина. Интересно, что в одной из этих двух постановок (телеспектакле Ленинградского ТВ) он играл Моцарта (в паре с Н.Симоновым), а в другой (в фильме М.Швейцера «Маленькие трагедии») – Сальери (в дуэте с В.Золотухиным).

Иннокентий Михайлович был талантливым декламатором. Например, он блистательно читал стихи А.С.Пушкина. Смоктуновский участвовал также в озвучивании художественных и мультипликационных фильмов. Голосом Смоктуновского говорят такие известные актеры как Чарли Чаплин, Джон Гилгуд и Алек Гиннес. Особо стоит упомянуть фильм, в котором мы не видим на экране Смоктуновского, а между тем его хочется считать не просто голосом автора, а одним из персонажей фильма. Мы имеем в виду фильм А.Тарковского «Зеркало» (1974, выход на экраны – 1975 год). В год столетия И.Смоктуновского выходу фильма на экраны исполняется ровно 50 лет. Иннокентию Михайловичу было тогда ровно полвека.
Голос Смоктуновского – это голос самого автора, и поэтому на актере лежала величайшая ответственность за передачу интонационного богатства речи персонажа, оттенков его философских мыслей. Фильм «Зеркало» богат размышлениями, реминисценциями и погружениями в собственный внутренний мир. Передать такую палитру эмоций под силу только актеру такого высокого класса как Смоктуновский.

А кто ещё из знаменитых режиссеров работал со Смоктуновским? Выше мы назвали Г.М.Козинцева и А.А.Тарковского, но нельзя не назвать и М.И.Ромма, автора всемирно известной картины «Девять дней одного года». Известно, что М.Ромм очень заинтересовался субкультурой НИИ, образами физиков-ядерщиков. Режиссер посетил несколько ведущих НИИ СССР и убедился, что фигура ученого очень значима для советского общества.
Образ ученого Ильи Куликова был необычным, он полюбился зрителям. Настоящий интеллектуал, немного рассеянный, погруженный в себя, Куликов в то же время не лишен чувства юмора и сильной гражданской позиции. Знаменитый монолог «Баллада о дураке» был настолько популярен, что зрители переписывали его от руки (своего рода кинематографический самиздат, ибо ни один из популярных журналов не перепечатал этот искрометный текст). Эта речь Куликова стала обличением глупости и кумовства. Можно предположить, что Куликов – рупор идей самого автора.

К выходу в свет марки, посвященной знаменитому актеру, приурочен выпуск конверта первого дня, на рисунке которого мы видим сцену из фильма «Берегись автомобиля». В кадре Юрий Деточкин (Смоктуновский) и милиционер (Георгий Жженов). Блюститель порядка и не подозревает, что говорит с нарушителем закона).
Но важно и другое. Перед нами два актера с непростой судьбой. Вот уже многие десятилетия их фамилии являются символами актерской популярности. Оба актера видели в жизни много горя и несправедливости, но важно и другое: обоим счастливая судьба позволила раскрыть свой талант в полной мере. Это настоящие звезды советского кино.
В год столетия со дня рождения знаменитого актера хочется пожелать, чтобы молодое поколение чаще пересматривало фильмы с участием Смоктуновского. Каждый просмотр такого фильма – это встреча с большим искусством.

Новая марка с портретом И.М.Смоктуновского займет достойное место в коллекциях на темы «Театр», «Кино», «Великая отечественная война» и, конечно же, «Знаменитые личности».
Фото из открытых источников
А.П. Дьяченко, филателист
Член Общества «Знание» и Союза учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)
Другие статьи автора:
Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
Художественный авангард в филателии
Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
Коллаж в филателии
Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
За несколько минут до нового 1953 года
Фантастический Петербург: филателистическое измерение
Мир Сурикова
Петербургский призрак Ганс Макарт
Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
Стиль Беггарстафф в наших альбомах
На марках – наивное искусство
Возможна ли филателистическая эзотерика?
Вечер в петербургской библиотеке
Коломан Мозер и его марки
Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
Удивительный феномен Cергея Дягилева
Золушки на почтовых конвертах
Анджелина Джоли – филателистический взгляд
Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
К 200-летию художника Уильяма Линтона
Русский мастер гравюры
Алгоритмы привлекательности
Алгоритмы привлекательности. Окончание
Что такое чернодрук?
Грациозность Эжена Грассе
К юбилею Н.А. Некрасова
Художник Отто Экман глазами филателиста
Искусство силуэта в почтовой графике
Картины, написанные точками
Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
Искусство Бердслея: филателистический взгляд
Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
Филателист, почта, кинокадр
Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
Мастера художественной литературы – филателистам
Почтовая графика Бориса Зворыкина
Счастливая звезда Анатолия Калашникова
Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
Тени и силуэты в Пушкиниане
Изюминки репинской филателии
Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
Кот Бегемот и марки о нём
Силуэт плюс голубое небо
Юбилей великого символиста
Норман Роквелл и Россия
Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
Филателия в искусствоведческой литературе
От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
Бонжур, месье Mушон!
Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
Прошло шестьдесят лет...
Марки рассказывают о стиле граффити
Итальянский футуризм
Эльза Бесков – настоящий друг детей
К столетию Марчелло Мастроянни
Николай Самокиш – гений батальной живописи
Новые встречи с силуэтной графикой
Софи Лорен: почтовое измерение
Пушкин и стиль модерн
Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
Код Дюшана и филатели
Почтовая графика Бориса Зворыкина
Сказка на почтовую тему
Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
Великая Отечественная война в живописи и графике
Здравствуйте, мистер Крейн
Интервью с А.П. Дьяченко
А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления