Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
2025-07-21 12:19:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Владимир Маяковский неоднократно публиковался на почтовых конвертах и марках. Об этом рассказывает Сергей Коробов.

19 июля (7 июля по старому стилю) 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии родился поэт Владимир Владимирович Маяковский.

В 1906 году после смерти отца он переехал в Москву вместе с матерью и сёстрами. Начал увлекаться марксистской литературой и в 1908 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Первое опубликованное им стихотворение носило название «Ночь» и вышло в свет в 1912 году в составе футуристического сборника «Пощёчина общественному вкусу».

В том же году состоялось первое публичное выступление В.В. Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака», а уже через год поэт выпустил собственный сборник стихов - «Я».
В 1915-1917 годах он проходил военную службу в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что служащим не разрешалось публиковаться, в этот период были изданы такие известные поэмы, как «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах», различные стихотворения, а также его первый большой сборник «Простое как мычание».

В 1919 году начал сотрудничать с Российским телеграфным агентством, оформляя агитационно-сатирические плакаты в качестве поэта и художника. Популярность поэта нарастала. Так, чтение им поэмы о Владимире Ленине в Большом театре, где присутствовал сам Иосиф Сталин, сопровождалось 20-минутными аплодисментами.
С 1922 по 1924 год поэт выступал с собственными сочинениями не только на Родине, но и за границей. В 1922–1929 годах активно сотрудничал с известными газетами и журналами, писал киносценарии.

1930 год стал переломным и последним в жизни поэта. Неудачи постигали его одна за другой. Его долгожданную выставку «20 лет работы» не посетил ни один из видных литературных деятелей и руководителей государства, премьеры новой пьесы «Баня» и спектакля «Клоп» прошли без успеха, из журнала «Печать и революция» была изъята статья о поэте. Более того, на последней встрече с читателями о нём прозвучало немало негативных отзывов.

Поэта не стало 14 апреля 1930 года. Он оставил записку, в которой просил никого не винить в своей смерти.
Сергей Коробов, председатель общества коллекционеров Иркутской области
Источник: glagol38.ru
Статья по теме:
Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!