Художники на марках. Продолжение...
2025-06-26 17:19:43, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Статья «Российский почтовый дизайн» вызвала немало откликов среди филателистов. Одно письмо, пришедшее к нам на электронную почту, мы хотим сегодня опубликовать.

Художник-дизайнер за работой
Филателист Борис пишет: «Сложный выбор. Как ни крути, в предложенный формат ничего не помещается. Каждый художник может быть представлен так, как предложено у вас, но можно выпустить и марку с купоном.
Предложение А.П. Дьяченко о размещении на полях листа марок и блоков, тем более коллажей из конвертов, на мой взгляд не совсем удачно. Я считаю, что будет слишком пестро. Не стоит отвлекать внимание интенсивными акцентами на полях от содержания марок и от самих художников. На поле можно дать строго академично — «История российской почтовой миниатюры» или что-то подобное.
А. Завьялов в этом списке, к сожалению, не помещается…
В вашем перечне есть художник А. Яцкевич. Я его не знаю. Нашел одного на сайте РусМарки, у которого всего пять вышедших работ, на мой взгляд, не совсем удачных.
Приведу в таблице своих кандидатов...

По СССР 1961-1991 гг — сложно. Здесь с десяток претендентов, и все они — один лучше другого! Калашников, на мой взгляд, вне всяких сомнений — лауреат всего на свете, да и английская королева вряд ли стала бы лично просить какого попало художника, чтобы он ей экслибрис нарисовал.
Ю. Арцименов, Г. Шишкин, В. Бельтюков. По современной России — первые двое, по моему мнению, вне всякой конкуренции.
В. Бельтюков и С. Ульяновский сопоставимы друг другу, разница лишь в том, что у Бельтюкова нет ни одной плохой работы, а у Ульяновского, как мне кажется, бывают и не совсем удачные марки.
Зато было бы неплохо, если бы Сергей Александрович Ульяновский согласился работать над этим проектом, если такой выпуск будет утвержден».
Уважаемые филателисты, ждем список ваших кандидатов.