Пионер – всем ребятам пример!
2025-05-19 13:29:08, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Те, кто в детстве носил красный галстук, 19 мая могут принимать поздравления: эта дата считается Днем пионерии. Почувствовать дух пионерского детства челябинцам всех возрастов мы предлагаем с помощью открыток. Почтовые карточки того периода, когда красные галстуки, сбор металлолома и четкое «Всегда готов» еще не стали историей, собрал филокартист Юрий Окишев.

Пионерская организация родилась в 1922 году и первые два года носила имя Спартака. Первоначально даже сомневались, как назвать ребят в красных галстуках: пионерами или спартаковцами. Но древнеримское название просуществовало недолго — в 1924, после смерти Ленина, организацию переименовали в честь вождя мирового пролетариата. Узнаваемый профиль закрепился в числе символов организации.

Книжка пионера
Первый экспонат, который показывает Юрий Окишев — на самом деле не совсем открытка. Книжечка могла служить памяткой пионеру: подросток, по сути, приносит клятву на бумаге, когда вписывает свое имя. Здесь можно найти и гимн ребят — «Взвейтесь кострами, синие ночи», и пионерские заветы.

Просто вписать имя в книжку и считаться пионером — было недостаточно торжественно, да и просто неинтересно. Другое дело — посвящение перед знаменем, когда пионеру впервые повязывает галстук старший товарищ или преподаватель. Как объясняет из своего опыта Юрий Окишев, обычно эту задачу выполняла школьная пионервожатая. На открытке видно, что галстуки завязывает взрослая женщина, хотя и с таким же пионерским атрибутом на шее.
— В каждой школе была старшая пионервожатая. Это, как правило, были преподаватели, с высшим образованием. Они не ходили так каждый день, но на торжественные мероприятия надевали пионерский галстук, — объясняет коллекционер.
Правила пионеров из книжечки оставались с ребятами надолго — по крайней мере, на открытках их тиражировали очень широко. Формулировки иногда немного менялись.

Существовали и другие «признаки образцового пионера». Следующая открытка — из набора. Всего в нем 16 карточек с постулатами правильного поведения.

Донести пионерские заветы пробовали и интереснее — через картинки-истории. Следующая карточка — из мини-серии, посвященной тем же словам «Пионер растет смелым и не боится трудностей». На следующей открытке пионер спасает тонущего ребенка.

На каждое правило приходится две-три картинки. Иногда подача идет «от обратного»: герой сваливает вину за разбитую посуду на кошку, кошку выгоняют из дома, герою стыдно.
Примечательно, правда, качество открыток: это не картонные карточки, а бумажные. Отправлять их по почте без конверта нельзя, марки и строчек для адреса нет.

Некоторые обязанности пионеров мы считаем священными до сих пор — например, чтить память защитников Отечества. На открытках, посвященных этой теме, отметился и Челябинск.

Подпись на оборотной стороне открытки гласит, что на ней изображен памятник воинам-челябинцам в сквере Добровольцев. Очевидно, имеется в виду современная Аллея славы. Ребята несут на ней Почетный караул.

Важная задача пионера — хорошо учиться, заниматься самообразованием и помогать с занятиями младшим.
— Я это застал. Нас, начиная со второго класса, раз или два в неделю оставляли после уроков, и старшие ребята нам читали книгу. Это сохранялось очень долго, — рассказывает Юрий Окишев.
Другое направление, в котором от пионеров ждали успехов — спорт. В 1934 году для ребят ввели собственный, «облегченный» вариант ГТО — «Будь готов к труду и обороне». Чтобы получить значок, нужно было сдать 16 нормативов (с 1940 года — 11) и хорошо учиться. Обладатель значка мог судить спортивные игры, а также вести занятия.

Открытки не только пропагандировали спорт — они могли служить учебным пособием. На обороте этой открытки с бегуном — подробное описание для упражнения «бег с параллельной постановкой стоп», с небольшими, но четкими черно-белыми фотографиями: можно обучиться технике бега дома.

2025 год для пионерии не юбилейный, но по-своему особенный. Сто лет назад родилась мечта красногалстучного детства — всесоюзный лагерь «Артек». В 1925 году на смену заехали первые 80 пионеров. Ребята жили в четырех брезентовых палатках. Из освещения были корабельные фонари и керосинки, водоснабжение обеспечивали два колодца. В 1925 туда привезли ребят с туберкулезом, анемией, заболеваниями нервной системы.

Спартанские на современный взгляд условия ребятам показались сказкой: им отвели по 11 часов в сутки на сон (считая тихий час днем) и организовали пятиразовое питание. Для приемов пищи столы накрывали белыми скатертями, выдавали крахмальные салфетки. А еще каждый пионер получал в лагере форму, полотенце, кусок мыла и зубную щетку. Для ребят, которые всего несколько лет назад жили в разрухе гражданской войны — уже немало.
Добавим к этому волшебный климат Крымского полуострова, и можно не удивляться, что все дети в пионерлагере за смену заметно поправили свое здоровье. Палатки со временем сменились фанерными домиками, потом — прочными корпусами.

Артековское счастье прервала Великая Отечественная война. Лагерь оказался на оккупированной территории и с ним обошлись вполне по-фашистски: часть зданий сожгли, в парке вырубили редкие деревья, скульптуры расстреляли из автоматов. Погибли и сотрудники лагеря, не успевшие выехать. Но детей, которые прибыли в «Артек» в июне 1941 года, успели эвакуировать одной группой. Их смена официально продлилась до 15 апреля 1944.
«Артек» после войны восстановили. В дальнейшем он закрывался в 2009 году, из-за недостатка финансирования. Но после присоединения Крыма к России мечту пионерского детства вернули детям — лагерь снова начал принимать ребят.
О том, что война не прошла мимо пионеров, лишний раз повторять не нужно. Двух подростков удостоили звания Героя Советского Союза еще до окончания войны и четырех — после ее завершения.

Не все пионеры-герои в действительности были пионерами. Улыбчивая девочка Зина Портнова с этого конверта в качестве партизанки-подпольщицы успела вступить в комсомол. Но ее портрет тоже печатали с подписью «пионерка».
А вот Валя Котик был пионером, когда собирал оружие, расклеивал листовки и стал связным у подпольщиков. Именно его портрет первым поместили на конверты, посвященные пионерам-героям, в 1964 году. Они считаются самыми редкими. Остальные выпустили уже в 70-е годы.
Многое делали пионеры и в тылу. Школы часто отдавали под госпиталя, а ребята помогали: мыли полы, читали раненым, писали под диктовку бойцов письма.

Прошли курсы сестринского дела и работали в госпиталях девочки из челябинского Дома пионеров. Сегодняшний Дворец пионеров на Алом поле военным госпиталем не был — его построили в 1956, благодаря инициативе заведующей ГОРОНО Ольги Стреловой и с немалыми приключениями. Но во Дворце хранят память и о работе пионеров в годы войны, и о первых годах пионерской организации.
Открытки, посвященные пионерии, иногда кажутся трогательными, а иногда — даже чересчур наивными в своей прямолинейной поучительности. Но хорошо забытое старое с годами становится новым. Пионерию сменило «Движение первых» и эту организацию ждет собственная история — вероятно, не менее интересная.
Открытки из коллеккции Юрия Окишева
Надежда Медведкина
Источник: vecherka.su
Статьи по теме:
Салют, пионерия!!!
Мы пионеры, дети рабочих!
В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах