Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
2025-05-07 16:22:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мы уже рассказывали вам об удивительном месте, которое находится недалеко от Подольска, что под Москвой, в поселке Щапово. Это Музей истории усадьбы Александрово-Щапово.
Наш давний друг и постоянный автор Михаил Самуилович Бернер, в одном из Сборников методических материалов, который выпускает Центральный музей связи им. А.С. Попова по итогам научно-практических семинаров по истории почты филателии и филокартии, прочитал доклад о коллекции марок Петра Петровича Щапова, переданной в дар Музею связи, которая положила начало Государственной коллекции марок, и во многом восполнила отсутствующие в Госколлекции экземпляры.
Михаил Самуилович съездил в усадьбу Александрово-Щапово, пообщался с сотрудниками и написал статью. После этого, с подачи М.С. Бернера, специально для нашего портала, хранители «Музея истории усадьбы Александрово-Щапово», прислали интересный материал, в котором подробно рассказывают о музее и о семье меценатов Щаповых.

19 апреля в усадьбе прошло открытие выставки «Военная слава России: традиции сквозь время», на которую нашего редактора пригласила Ольга Половникова, директор «Музея истории усадьбы Александрово-Щапово».
В качестве почетного гостя на выставке был и Михаил Самуилович Бернер. Он привез с собой небольшую экспозицию из марок и конвертов, посвященных Великой Отечественной войне, которую коллекционер оформил с непосредственной помощью нашего портала.

В своей приветственной речи Михаил Самуилович сказал: «Военная слава России не обошла вниманием Подольский уезд Подмосковья. Военные традиции здесь прослеживаются с давних времён.
Боевые сражения Отечественной войны 1812 года проходили недалеко от Подольска. 22 сентября 1812 года гренадёры генерала Милорадовича вступили в бой с французской армией маршала Мюрата. Сражение длилось целый день и закончилось победой Российского войска.
В Подольске, на Соборной площади, в 1912 году был открыт памятник-обелиск погибшим героям Отечественной воны 1812 года. Надпись на памятнике гласит: «12 сентября 1812 года, русские, под начальством Генерала Милорадовича, сражались весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым».
А 129 лет спустя, в 1941 году, так же в конце сентября - начале октября, курсанты Подольских военных училищ встали на защиту Родины, обороняя юго-западные подступы к Москве от немецко-фашистских захватчиков. Боевые действия курсантов помогли выиграть время для подхода резервов Красной Армии к столице. Из 3500 ребят — 2500 погибли на поле боя. Так, в разные годы, Подольская земля становилась преградой на пути к Москве французским и немецким оккупантам».
На выставке представлены экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне и военные предметы из зоны СВО.

Здесь можно увидеть плакаты времен Великой Отечественной войны, тематические марки, почтовые открытки и открытые письма, военную форму разных периодов прошлого века, награды, шевроны, агитационные листки, военные трофеи.



Также на выставке представлены экспонаты из научных фондов музея и предметы из частной коллекции ветерана боевых действий полковника запаса Файзулина В.А.


Посетителей выставки провели по залам музея, познакомили с экспозицией и историей семьи Щаповых.




Завершился вечер в Органном зале музея, где прошел концерт классической музыки, в исполнении заслуженного артиста России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексея Семенова...

... и фотографией на память.

Выставка продлится до 25 мая. Вход свободный.
Елена Кравцова
Статьи по теме:
Меценаты Щаповы
Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание