Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Памяти Зураба Церетели

Поиск по статьям:

Памяти Зураба Церетели

2025-04-25 11:40:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

22 апреля 2025 года на 92-м году жизни покинул сей мир Президент Российской Академии художеств Зураб Константинович Церетели.

В моей жизни он оставил большой тёплый след. Множество памятных событий в биографии вашего покорного слуги смогло состояться именно благодаря тому, что их инициировал либо поддержал Зураб Константинович.

В Доме Союзов, бессмертном творении героя наших статей Матвея Фёдоровича Казакова, достаточно регулярно проходят встречи представителей различных академий. На одной из них Зураб Константинович сделал перед нами большой доклад о своем творческом пути. Его высочайшая работоспособность и самоотдача были поистине заразительны, и каждого из нас, слушавших его доклад, побуждали мобилизовать все свои внутренние ресурсы для все новых и новых побед.

Вплотную к Дому Союзов примыкает здание Государственной Думы Федерального собразния Российской Федерации, куда меня приглашали к участию в тематических круглых столах. Каждое выступление Зураба Константиновича там было проникнуто глубоким чувством заботы о судьбах российской культуры и искусства.

На многих интересных памятных событиях в жизни нашей страны в Государственном Кремлёвском дворце, куда я имел честь быть приглашенным, можно было встретить Зураба Константиновича. Каждое его выступление было чётко аргументированным, логически выстроенным и любое его высказывание всегда иллюстрировалось должным образом, оставляя в памяти глубокий и неизгладимый след.

В Большом Кремлёвском дворце, о котором мы многократно писали, Зурабу Константиновичу было вручено значительное количество высоких государственных наград.

Золотая медаль «Серп и Молот» была вручена Зурабу Константиновичу как знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического Труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Зураб Константинович — кавалер двух советских орденов Дружбы народов и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Хочется выразить надежду на то, что в серии, посвящённой кавалерам этой высокой государственной награды, обязательно появится эмиссия, посвящённая Зурабу Константиновичу.

Девизом этого ордена служит выражение: «Польза, честь и слава», поставленное нами в заглавие плана публикаций на портале «Филателия.РУ» филателистическо-биографических очерков, согласно которому, статью о Зурабе Константиновиче мы надеялись опубликовать в 2029 году, когда ему должно было исполниться 95 лет. Но судьба распорядилась иначе…

Что интересно, Зураб Константинович, как Президент Российской Академии художеств, тоже вручал награды. Он принял в Почётные члены РАХ героя нашей статьи «Семь веков бело-синей Гжели» Владимира Дмитриевича Добромирова, директора Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского, и вручил ему медаль Шувалова.

В это время Владимир Дмитриевич уже был почетным членом Международной Мариинской академии имени М.Д. Шаповаленко в Москве, действительным членом которой является академик Российской Академии художеств и ее ученый секретарь Елена Александрвона Ржеувская – редактор написанных Зурабом Константиновичем книг.

Одна из объединявших нас когда-то с Зурабом Константиновичем организаций – Союз грузин России. Нас, в составе Академического Большого хора, пригласил туда тёзка Церетели – лирико-драматический тенор Большого театра Зураб Лаврентьевич Соткилава, с которым мы имели честь петь в Московской государственной консерватории. Такими, в 2009 году, запечатлел нас мой руководитель Борис Игоревич Тараканов.

Теперь от жизни – к филателии!

Отечественная филателия никогда не проходила мимо произведений этого современного художника и скульптора. Уже на этапе становления российской филателии, 29 декабря 1992 года, художник Н. Ветцо подготовил к выпуску марку № 63 «Монумент в честь 500-летия открытия Х.Колумбом Америки», который был подарен США правительствами Российской Федерации и Москвы в память о 500-тии со дня открытия Америки великим мореплавателем Христофором Колумбом.

Внутри этого исполинского монумента размещается тематический музей, конференц-зал, а также смотровые площадки. В качестве его скульптора и выступил Зураб Константинович. Модель данного сооружения  я запечатлел в зале галереи Зураба Церетели на Пречистенке перед выступлением в атриуме здания Российской академии художеств в качестве участника фестиваля «Москва – город мира» по приглашению Церетели.

Рядом с грузинской церковью в Москве есть музей «Творческая мастерская художника Зураба Церетели» — филиал Московского музея современного искусства».

К 1 ноября 2005 года дизайнер А. Дробышев оформил марку №1061 «60 лет ЮНЕСКО» с изображенем скульптуры Церетели «Рождение нового человека», переданной в дар ЮНЕСКО. 

Непосредственно на Грузинской площади можно увидеть крупные работы Церетели.

К 29 июня 2018 года художник-дизайнер C. Ульяновский подготовил серию марок в кляйнбогене 2366-2369 «Монументальное искусство Московского метрополитена», которую открыла эмиссия № 2366, изображающая мозаичное панно З.К. Церетели «Победа в войне 1812 г.», помещённое на торцовой стене подземного вестибюля станции метро «Парк Победы».

Я поместили в свою фотогалерею это эпическое изображение перед выступлением в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в составе Академического Большого хора под руководством Б.И. Тараканова.

На иллюстрации конверта первого дня №2021 к вышеупомянутой серии художника-дизайнера И. Ульяновского с миниатюрой №2366 находится ещё одна мозаика Церетели - «Победа в Великой Отечественной войне», помещённая в торце одного из подземных вестибюлей станции «Парк Победы». Для того чтобы перейти из одного шикарного зала в другой, нужно подняться по лестнице в его центре, а затем спуститься по такой же в следующий вестибюль. А вот для попадания вышеупомянутой работы Зураба Константиновича на новую марку потребовалось семь лет. И к этому мы еще вернемся.

Напротив здания музея-мастерской Церетели можно увидеть обширную серию выполненных им скульптур.

К 11 февраля 2020 года художник-дизайнер С. Капранов оформил почтовую эмиссию № 2600 «75 лет Ялтинской конференции», продолжающую серию «История российской дипломатии», с изображением памятника «Большая тройка», на котором Зураб Церетели представил фигуры троих собеседников - Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ливадийском дворце. Здесь же, в Ливадии, в 2015 году этот памятник и был установлен.

Фигура Святого Георгия Победоносца, решительно пронзающего пасть крылатого змея, была близка скульптору - как по Москве с подобным сюжетом городского герба, так и по родной Грузии.

К 13 сентября 2023 года художник-дизайнер Н. Карпова по фото И. Борискиной подготовила иллюстрацию почтового евроконверта, франкированного оригинальной маркой с литерой «А» № 380/кор. в серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - «100 лет со дня рождения З.А. Космодемьянской (1923–1941), разведчицы, Героя Советского Союза». Иллюстративный ряд конверта включает в себя изображение скульптуры этой верной дочери своей страны, выполненной Зурабом Церетели. В качестве художника-дизайнера серийной эмблемы конверта выступил А. Московец.

Творения Церетели были дважды представлены в продолжающейся на протяжении многих лет серии почтовых миниатюр «Современное искусство России». На почтовой марке №3126 серии №3124-3127 «Современное искусство России», поступившей в обращение 17 октября 2023 года в оформлении О. Савиной, изображена скульптура З.К. Церетели «Дядя Стёпа — милиционер» в Самаре (2015). 

Эта почтовая эмиссия помещена на КПД №2319 серии «Современное искусство России» в оформлении художника-дизайнера М. Корнеевой.

И буквально совсем недавно, 17 апреля 2025 года, продолжение этой серии № 3402-3405 открыто вышеупомянутой работой Церетели «Победа в Великой Отечественной войне» (2003) на марке №3402 в оформлении О. Савиной.

Как оказалось, Зурабу Константиновичу оставалось жить всего пять дней!

КПД №2454 «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Серия «Современное искусство России», который оформил художник-дизайнер А. Московец, также включает в себя заключительную прижизненную эмиссию с творением нашего сегодняшнего героя.

Коллективы сотрудников портала «Филателия.РУ» и АО «Марка» выразили свои глубокие соболезнования родным и близким Зураба Константиновича Церетели. Позвольте присоединиться в этом к нашим досточтимым коллегам!

О.Ю. Латышев



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru