Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Семь веков бело-синей Гжели

Поиск по статьям:

Семь веков бело-синей Гжели

2025-04-22 13:18:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Олег Юрьевич Латышев продолжает знакомить нас с русскими художественными промыслами, которые нашли отражение в филателии и филокартии. Сегодня речь пойдет о Гжели.

Статья посвящена 130-летию со дня рождения советской художницы, скульптора-керамиста, создателя современного бело-синего стиля Гжели Наталии Ивановны Бессарабовой и 155-летию ее учителя, живписца Александра Алексеевича Бучкури.

*  *  *

На протяжении семи столетий мир самозабвенно любуется творениями гжельских мастеров. Глядя на безудержный танец дружных кобальтовых мазков, даже трудно представить, что только последние семь десятков лет Гжель предлагает нам сине-белые изделия.

Гжель мы воспринимаем как один из наиболее популярных русских художественных промыслов. Среди многочисленных видов росписи по керамике Гжель выделяется своей быстрой узнаваемостью и хорошей запоминаемостью.

Только далеко не всем известно о том, что на протяжении первых шести веков для создания Гжели использовались краски практически всех цветов, что хорошо видно на российских картмаксимумах 2022 года.

Но именно яркий кобальтовый цвет сделал Гжель знаменитой на весь мир. И теперь ее с удовольствием рассматривают не только на посуде и статуэтках…

На борту одноимённого теплохода Гжель узнается издалека, и притягивает взоры множества желающих оказаться в кают-компании такого нестандартного плавсредства. Достояние отечественной филотаймии помогает нам проникнуться непередаваемой уютной атмосферой.

И на борт воздушных кораблей тоже полноправно шагнула подмосковная Гжель. Фотохудожник Ольга Скрит оставила нам на память фото ливреи «Гжель», посвящённой 95-летнему юбилею авиакомпании «Аэрофлот», на фюзеляже самолёта, приземлившегося в международном аэропорту «Красноярск».

Неожиданного приятно смотрятся гжельские узоры на памятных монетах, приуроченных к Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Двудолларовую монету с гжельскими узорами для Токелау с профилем британской королевы Елизаветы Второй помог выпустить Московский Монетный двор.

А доллары островов Кука мы с вами видели уже с изображением самых разных русских художественных промыслов. Гжель – на очереди!

Гжельские узоры можно встретить и на банковских карточках и на серии российских телефонных картах. Гжельские очаровательные цветочки «проросли» даже сквозь металл и пластик всевозможных технических средств нашей повседневности! Скажем прямо: Оставайся Гжель по-прежнему многоцветной, вряд ли бы ее узнаваемость стала брендовой.

Так кто же помог выделить кобальт в качестве первоосновной краски для современной Гжели? Обо всем – по порядку!

Весной 2012 года я направлялся в Воронеж, готовясь стать научным руководителем опытно-экспериментальной площадки Российской Академии образования, значительная часть работы которой должна была проходить в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского. Под стук колес размышлял о творчестве передвижников, которых собрал вокруг себя неутомимый Иван Николаевич Крамской - герой многих наших статей. Однако переступив порог этого замечательного музея, и познакомившись с его увлечённым и деятельным директором Владимиром Дмитриевичем Добромировым, быстро понял, что из этих стен для нас открывается множество и совсем других интереснейших дорог. И тогда меньше всего думалось о том, что одна из них приведет в Гжель.

А было почему! Владимир Дмитриевич много рассказывал мне и моим спутникам о творчестве своих одаренных земляков – художников Александра Алексеевича Бучкури и Сергея Михайловича Романовича.

Художник-дизайнер Р. Комса 5 ноября 2020 года подготовил к выпуску маркированный евроконверт № 2020-113 «Воронеж. 150 лет со дня рождения А.А. Бучкури (1870–1942), художника». 

Художники Сергей Романович (слева) и Александр Бучкури

Много внимания мы уделяли в наших многочисленных беседах и воспитанной ими обоими художнице, скульпторе-керамисте, создателе современного бело-синего стиля Гжели Наталии Ивановне Бессарабовой. Бучкури и Романовичем как художник был взращён и ее будущий муж - Борис Александрович.

Портрет Бориса Александровича Бессарабова.
Наталья Ивановна Бессарабова, 1925 год, Дом-музей Марины Цветаевой

В январе-июне 1918 года, усилиями Бориса Александровича Бессарабова и его единомышленников, в Воронеже организуется класс рисования, живописи и лепки. Посещает занятия класса и его будущая супруга - Наталия Ивановна. В этом же году в Воронеж эвакуируется Императорский Юрьевский университ, хорошо известный нам как Тартуский университет, поскольку город Юрьев приобрел эстонское название Тарту.

В 1952 году в СССР была издана почтовая марка «150 лет Тартускому университету», а в 1982 году – еще одна миниатюра – уже к 180-летию со дня соснования этого вуза. Художественные коллекции из Юрьева пополнили собрание Музея древностей и изящных искусств Воронежского университета, юбилею которого дизайнер Хания Бетрединова посвятила одностороннюю почтовую карточку с литерой «В» № 2013-267/1 «Воронежский государственный университет. 95 лет».

С коллекцией Музея древностей и изящных искусств Воронежского университета была возможность знакомиться и учащимся курсов Бессарабова. Пройдёт еще полтора десятка лет, и в 1933 году к университетской коллекции присоединят коллекцию художественного отдела Воронежского областного краеведческого музея.

В этот период своего становления Наталия Ивановна Бессарабова будет работать с театральными коллективами различных советских городов. 20 июня 2014 года АО «Марка» выпускает маркированный евроконверт № 76К-2014/2014-102 «Воронежский областной краеведческий музей. 120 лет».

В результате такого слияния художественных коллекций и выделился в отдельное учреждение культуры Воронежский музей изобразительных искусств.

Фото П.А. и О.Ю. Латышевых 

В стенах Музея древностей и изящных искусств Воронежского университета Наталия Ивановна и её будущий супруг Борис Александрович могли любоваться изящным фарфором из Китая, Голландии, Англии, Германии… Цветовая гамма каждого из них была очень богата и разноообразна. Но уже тогда юные художники могли убедиться в том, что фарфор всех вышеназванных стран роднит выбор общих цветов – синим по белому.

Почти век спустя после Бессарабовых посчастливилось запечатлеть и мне, с любезного дозволения Владимира Дмитриевича, эту необычайную и, в то же время, строгую в своей цветовой лаконичности красоту – уже в постоянной экспозиции ВОХМ.

Вглядимся. Возможно, эта китайская ваза высотой с человеческий рост, сфотографированная мною со всех четырёх сторон, пока еще мало напоминает ту Гжель, которая обрела свой современный вид благодаря стараниям Наталии Ивановны Бессарабовой. Однако не доводилось ли вам встречать образцы Гжельской посуды, где и без того убедительное звучание кобальта на белом фоне все же подчеркивается ещё и органичными золотыми включениями?

Следующие китайские вазы, также выполненные в Поднебесной девятнадцатого столетия, по размеру уже значительно ближе к гжельской посуде.

Глядя на современные гжельские сервизы, вы можете убедиться в том, что все чаще сейчас Гжель «вспоминает» свой «добессарабовский» период, и приобщает к кобальту дополнительные цвета. Эти мастера сознательно или бессознательно создают посильные рефрены европейских сервизов позапрошлого века. А в отличие от этих изделий у Гжели вы вряд ли найдете в рисунке какие-либо острые углы – ее мастера стремятся к следованию природе, орнаменты которой Гжель заимствует и развивает сообразно безграничной художественной фантазии своих выдающихся мастеров.

Все это и сейчас можно увидеть в Воронеже. А представляете, каким откровением подобное могло быть для Бессарабовых, и как надолго залегало в души, чтобы потом, десятилетия спустя, расцвести уже на поверхности гжельского фарфора!

Почему же это произошло? После Великой Октябрьской Социалистической революции существовавшее в Гжели промышленное производство фарфора и фаянса остановилось, став уделом кустарей на долгие годы. В год Великой Победы страна нуждалась в новых светлых жизнеутверждающих символах. Одним из них суждено было стать гжельскому фарфору.

В поиске лучших традиций для его воссоздания Наталия Ивановна Бессарабова стала изучать образцы гжельских изделий в музеях. В этот момент полюбившийся ей по Воронежу вариант синего по белому, иногда встречавшийся и в дореволюционной Гжели в музейных собраниях страны, подсказал ей наиболее выразительный путь дальнейшего развития гжельского художественного промысла. С Победного года в Гжели торжествуют яркие синие кобальтовые мазки по белому сиянию фарфора!

В завершение одной из наших встреч я попросил Владимира Дмитриевича Добромирова взять в руки экспонат подобной расцветки в знак большого пламенного привета обновленной Гжели.

Продолжение следует...

О.Ю. Латышев

Статья по теме:
Волшебство гжельской росписи

Русские народные промыслы:
Дарю вам огромный букет!
Букет из Жостово
Эпоха возрождения Федоскино
Волшебство Палехской миниатюры



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru