История в миниатюре
2025-04-21 11:04:57, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Марки на военную тематику филателист Андрей Ильчук начал собирать уже в зрелом возрасте. Он посчитал своим долгом таким образом сохранять память о родных.
Дед по линии отца Тимофей Рудов пропал без вести в польском городе Щецин незадолго до Победы, бабушка Екатерина Ильчук из блокадного Ленинграда попала в концлагерь. Дед по маминой линии Евгений Луцкевич дошёл до Берлина и после войны работал военкомом в Семипалатинске.

От агитки до увековечивания
— Марки на любую тему найти несложно — есть сайты, специализированные магазины, коллекционеры, которые обмениваются друг с другом или выставляют отдельные экземпляры на аукцион, — пояснил Андрей Ильчук. — Начал я с коллекции «Оружие Победы» и «Путь Победы» — эта серия посвящена самым важным сражениям Великой Отечественной войны. Когда собрал несколько серий, целенаправленно стал искать марки военного времени. Первая марка называлась «Будь героем», где мать наставляет сына, была выпущена 12 августа 1941 года, вторая посвящена народному ополчению и вышла 20 декабря 1941 года. Особенностью этих серий было содержание, похожее на советский плакат. Марки носили агитационный характер, вдохновляли, рассказывали о подвигах героев. Например, в 1942 году сюжеты были посвящены подвигам Героев Советского Союза Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Леонида Чекалина. Всего за годы войны выпущено 250 серий марок миллионными тиражами.

Собирая коллекцию военной тематики, Андрей Ильчук всё глубже погружался в историю, вспоминая школьные уроки или узнавая новое. Например, День Победы по указу Сталина отмечался в стране только в 1945–1947 годах и до 1965 года был обычным рабочим днём. И только после 20-летия Победы в стране возобновился выпуск серий тематических марок о Великой Отечественной войне. Первая из них была посвящена обороне Москвы, защите Брестской крепости, битве за Крым и другим сражениям. А к 75-летию Победы вышла серия о Ржевском сражении, считавшемся поражением Красной армии, но в итоге сыгравшем решающую роль в предстоящей Сталинградской битве.

— Каждый из нас ищет свой способ сохранить историю, я выбрал такой путь — коллекционировать марки о Великой Отечественной войне. Часто родители ребят из секции карате, где я работаю тренером, задают вопрос, как донести историю России до детей. Так вот, почтовые марки — один из доступных способов, это жизненная правда, ни одну бесцельно, как красивую картинку, не выпускают. Каждая связана с событием, которое отражает в маленькой миниатюре великую историю нашей страны, — подчеркнул Андрей Александрович.
Про верблюда, маршала и композитора
Серии марок военного времени, собранные Андреем Ильчуком, можно рассматривать часами. От единичных событий, как водружение флага над Рейхстагом и Парад Победы на Красной площади, до маршалов Советского Союза — Василия Блюхера, Семёна Буденного, Климента Ворошилова и других. Интересна серия, выпущенная в 2025 году о животных-помощниках на войне. Здесь можно увидеть упряжку оленей, перевозивших грузы с северных морских конвоев, ленинградских кошек, спасавших Эрмитаж от крыс, собак, доставлявших взрывчатку на поле боя и выносящих раненых. Улыбку вызвал верблюд, тащивший артиллерийское орудие на фоне Бранденбургских ворот, но мы-то знаем, что верблюды до Берлина не дошли.

Когда Андрей Ильчук готовил свою коллекцию к выставке «И фронт был тылом», сотрудники Главпочтамта подарили ему почтовые карточки с литерой «Б», сделанные на основе реальных фронтовых фотографий. На открытках изображено, как почтальон доставляет письма, бойцы читают весточку из дома в окопах, пишут ответ.

— Для привлечения молодёжи выпустили марки с дополненной реальностью: при наведении на марку экрана телефона она оживает, и зритель слышит рассказ, например, о композиторе военного времени, звучит отрывок из его произведения, — рассказал Андрей Ильчук. — Такие же марки выпущены о городах, получивших звание «Город трудовой доблести». Будет марка и про Барнаул, надеюсь, она выйдет в 2025 году. Интересна серия про подольских курсантов, к слову, многие узнали о подвиге молодых ребят из одноимённого художественного фильма. Есть марка о Степане Неустроеве — командире 1-го батальона 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, бойцы которого подняли Знамя Победы над Рейхстагом. На отдельной серии марок можно отследить, как менялась форменная одежда солдат и офицеров в годы войны. Удивительна серия, которую коллекционеры называют «марка на марке», выпущенная в Республике Чад. На ней изображены подвиги советских лётчиков-асов времён войны. Есть в моей коллекции и марки военной тематики из Республики Беларусь, французские марки о дивизии «Нормандия-Неман».

Акцент
В коллекции почтовых марок Андрея Ильчука, посвящённых Великой Отечественной войне, насчитывается около тысячи единиц.
Олеся Матюхина
Источник: barnaul.press