И тыл был фронтом...
2025-04-16 11:09:13, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
14 апреля в главной библиотеке Алтайского края открылась книжно-иллюстративная выставка «И тыл был фронтом», посвящённая вкладу жителей региона в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Выставка охватывает все сферы жизни людей, которые были поставлены на военные рельсы и подчинены единому стремлению — победить врага. Работа на заводах, фабриках и в полях, выхаживание раненых, забота об эвакуированных детях — всё это легло на плечи тех, кто не был мобилизован и не ушёл на фронт добровольцем.

Письма надежды
Главным средством связи в годы Великой Отечественной войны была почта. За годы было доставлено шесть миллиардов писем, которые стали главной связующей нитью между тылом и фронтом. На фронтовые письма не клеили марки, а из-за нехватки конвертов корреспонденцию сворачивали в письма-треугольники. Однако марки в военные годы выпускали. Они не только раскрывают эпоху тех суровых лет войны, но и являются правдивым и неоспоримым документом, повествующим о героической и сплочённой борьбе советского народа с фашизмом.
Коллекцию почтовых марок, открыток и конвертов военных и послевоенных лет, а также юбилейных марок и конвертов предоставил для экспозиции коллекционер Андрей Ильчук. По словам коллекционера, первые марки военного времени были выпущены 12 августа и 20 декабря.

— Сами по себе марки во время Великой Отечественной войны были созданы по принципу советского плаката и носили агитационный характер, чтобы люди, воевавшие на фронтах, вдохновлялись, шли на подвиги и помнили, что они сражаются за дом, за семью. Так, марка «Будь героем!» с лаконичным образом солдата, которого провожает мать и даёт напутственное слово, считается настоящим шедевром в миниатюре. Первые тематические марки мирного времени, посвящённые Великой Отечественной войне, стали выпускать в 1961 году. Тогда вышла целая серия, посвящённая защите и обороне Москвы, потом обороне Крыма и Севастополя. Начиная с 1965 года стали регулярно выходить серии, связанные именно с историей Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы была выпущена очень большая серия, посвящённая великим сражениям, — рассказал коллекционер.

Также Андрей Ильчук отметил, что для него коллекция этих марок — великая история страны и семьи.
— У меня оба деда — фронтовики. Один пропал без вести буквально за месяц до Победы, и до сих пор о нём нет никаких данных, второй дошёл до Берлина и работал военкомом в Семипалатинске. Бабушка была блокадницей и, выходя из кольца, попала в плен к немцам, была в концлагере. Марки, посвящённые Великой Отечественной войне, сохраняют историю и память о великих годах и событиях, — пояснил коллекционер.

Всего же марок на тему Великой Отечественной войны было выпущено свыше 150 видов. Они были посвящены народному ополчению, партизанскому движению, легендарным битвам, великим полководцам прошлого, оружию, героям — Зое Космодемьянской, лётчикам Борису Сафонову и Николаю Гастелло, а также многим другим. Увидеть эти и другие почтовые раритеты можно на выставке.

Книжно-иллюстративная выставка «И тыл был фронтом…» будет работать до 19 мая. Вход свободный. Приходите, здесь максимально сконцентрирована история подвига жителей Алтайского края и всего советского народа!
Кроме того, в рамках выставки любителей истории ждут познавательные лекции.
16 апреля в 15:00 состоится лекция эксперта Музея Банка России Натальи Алексеевой о деньгах военных лет. На ней гости выставки узнают, какую зарплату и каким образом платили на фронте, как по перечисленной зарплате люди узнавали о гибели своих родных раньше похоронок.
А 21 апреля в 17:00 коллекционер Андрей Ильчук представит экскурс в историю через марки и покажет «Летопись Великой Отечественной войны в почтовых марках».
Фото: Е. Пушкарской и Т. Латышевой
Татьяна Латышева
Подробности на портале «Вечерний Барнаул»