Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Основоположник тематического коллекционирования

Поиск по статьям:

Основоположник тематического коллекционирования

2025-04-15 10:33:43, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем серию публикаций об известных личностях, увлекавшихся филателией, и сегодня расскажем вам об учёном, историке и филателисте, сформулировавшем основные принципы тематического коллекционирования, — Михаиле Яковлевиче Сюзюмове.

Родился 20 ноября (8 ноября по старому стилю) 1893 года в селе Дивном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье ветеринарного врача. Школьные и студенческие год провёл в Эстонии в городе Юрьеве (ныне — Тарту). Окончил с золотой медалью местную гимназию и историко-филологический факультет университета, став кандидатом исторических наук.

Филателией он увлёкся в 1920-х годах. В 1920 году М.Я. Сюзюмов волей случая оказался в городе Златоусте Челябинской области. Он тяжело заболел тифом, из-за чего был снят с поезда в тот момент, когда проезжал через этот город. С того дня он жил и работал в Златоусте на протяжении девяти лет. М.Я. Сюзюмов стал заведующим местной школы II ступени, где также преподавал историю и обществоведение.

Своё увлечение — филателию — он включил в рабочий процесс, используя почтовые марки в качестве иллюстративного материала на уроках при объяснении тем об империализме, о колониях. Вскоре он объединил учеников, увлекавшихся филателией, в кружок юных филателистов при школе. На собраниях кружка почтовые марки рассматривались с точки зрения их значения в истории, а ребята собирали свои тематические коллекции на такие темы, как «Мировая война», «Империализм и колонии» и другие, связанные с историей.

Именно М.Я. Сюзюмов считается основоположником тематического коллекционирования, сформулировавшим его основные принципы, которые получили название «Златоустовская платформа».

Впервые она была обнародована в журнале «Советский коллекционер» в марте 1925 года. М.Я. Сюзюмов сам отправил в журнал письмо с описанием и обоснованием нового метода составления коллекции, а также его основными принципами:

— марка (не каждая) — подлинный исторический документ эпохи;

— собирать нужно только марки — документы эпохи;

— простому коллекционеру не нужно искать редкие разновидности марок и ошибки, изучая их способы печати и прочие особенности производства;

— собирать марки нужно не по странам, а по темам — историко-политико-экономическим.

Вначале изложенное М.Я. Сюзюмовым не получило широкой поддержки. На базе журнала была развита дискуссия по данному вопросу среди кружков юных филателистов.

Итоги дискуссии были подведены в ноябрьском номере журнала: «Безоговорочно за платформу высказались 8 секций с 420 членами. За платформу, с исключением пункта о помещении в коллекцию бракованных марок, — 29 секций со 138 членами, за платформу, но с более детальными изменениями, — 9 секций со 118 членами. Против платформы полностью ни одна секция не высказалась. Не приняли участия в дискуссии 16 секций с 553 членами. Таким образом, 75 % секций приняли участие в дискуссии, и из них почти все 73 % высказались за платформу».

В 1929 году М.Я. Сюзюмов переехал в Свердловск (ныне — Екатеринбург). Он продолжал составлять коллекцию марок, придерживаясь сформулированных им принципов, а также организовал в своём доме небольшой музей. Для составления такой коллекции был просто необходим обмен материалами с зарубежными коллекционерами. В связи с этим в 1936 году он был арестован по обвинению в нарушении монополии внешней торговли и контрабанде.

Его коллекция, состоявшая на тот момент из 137 тысяч марок, была изъята, а сам он лишён свободы на три года. М.Я. Сюзюмов был освобождён от заключения спустя девять месяцев, а его дело прекращено из-за отсутствия состава преступления, но изъятая коллекция марок к владельцу не вернулась.

«Златоустовская платформа» в дальнейшем не раз была опубликована в филателистических и молодёжных журналах не только в нашей стране, но и в мире. Окончательное и мировое признание тематического коллекционирования в филателии произошло в 1949 году, когда была создана Международная федерация конструктивной филателии (Fédération Internationale de Philatélie Constructive, ФИПКО).

В 1962 году на Первой Всемирной выставке почтовых марок «Прага-1962» под эгидой Международной федерации филателии (Fédération internationale de philatélie, ФИП) были представлены тематические экспонаты. Спустя два года вопросами тематического коллекционирования стала заниматься Комиссия по тематическим и мотивным коллекциям ФИП.

В 1975 году в Брюсселе прошла первая «Всемирная филателистическая выставка "Темабельга"», где были представлены различные разделы тематической филателии.

Что и как собирать. Платформа Златоустовского кружка юных филателистов

Журнал «Советский коллекционер» - ежемесячный, органа Уполномоченного по филателии и бонам в СССР и Всесоюзного Общества Коллекционеров (№ 5, март 1925 г.).

Обычно собирают марки но странам. Специализируются, например, на Европейских странах и так далее. При этом каждый стремится собратию возможности все марки страны, все серии, все разновидности, все опечатки, при чем с особою гордостью отмечаются редкости. Качество альбома всегда при этом способе коллекционирования прямо пропорционально количеству вложенных средств. Для буржуазии это имеет смысл. Для нас это бесмысленно. Помимо этого, при бешеном темпе нашей жизни, при перегруженности всех учащихся учебной и общественной работой мы не имеем досуга, чтобы копаться в зубчиках, водяных знаках, утонченности марок, качестве бумаги. У нас нет времени, чтобы ухаживать за марками, как старая дева за кошками, купатьих, отмывать бензином, сушить, смывать гуммировку и так далее. Самого стремления к редким курьезам, сдвигам, опечаткам мы совсем не понимаем.

Вообще многое в буржуазной филателии кажется нам чуждым для психики людей нашего времени. Вся эта филателия полноты коллекции, погони за редкостями, не нормальностями и уродствами - по нашему мнению - носит все характерные черты психики рантье. Наше главное положение: марка не есть только «знак почтовой оплаты», марка прежде всего исторический документ эпохи. Филателист - это собиратель исторических документов, подлинных настоящих свидетелей эпохи. Это такой же собиратель, как историк, собирающий древние манускрипты. Марка ценна постольку, поскольку она ярко отражает эпоху, поскольку она богата содержанием. Не редкость, а богатый содержанием документ.

Мы сознательно переходим к собиранию таких марок. Что значит, когда начинающий ищет рисунка на марке? Это бессознательное стремление к содержанию. Начинающий, не искушенный в филателистической схоластике, по требованию здравого смысла, ценит именно содержание, а не редкость марки. Если марка выпущена в сотне экземпляров, ходила 3 дня, но если на ней нарисована одна ничего не говорящая цифра, если она ни о чем не говорит, и самый факт выпуска ее ни с каким событием не связан, мы просто выкидываем такой хлам, не удостаивая его наших альбомов.

Мы составляем наши альбомы так:

— Первобытное общество (какую красивую и полную характеристику могут дать, например, французские колонии).

— Кочевое Общество. Скотоводство (тоже французские колонии).

— Какую красочную страницу «феодализма» могут дать некоторые немецкие марки (например, рисунки рыцарей, замков, готических соборов).

— Какие дивные страницы даст Эпоха открытий. Марки с Колумбом, португальские - с Васко де Гама, капитаном Куком и так далее.

— «Затем» - Развитие капитализма с подразделениями: а) техника, б) пути сообщения, с) классы.

Из новых марок как легко составить страницы «Экономические предпосылки империализма», «Балканская война». А «Мировая война». Какую яркую картину можно составить, начиная от марок убийства эрцгерцога, вплоть до благотворительных в пользу инвалидов.

А как красиво выглядят страницы «Версальского мира» или же «Эпоха инфляции и денежных реформ после Версаля»! Имеет ли смысл для нашей коллекции знаменитая марка Маврикия? Никакого. Она ни о чем не говорит. А вот дешевая марка французского Мадагаскара, где, обливаясь потом, несчастные негры на плечах тащат гордого француза! Эту марку мы ценим. Ведь это живой документ наглого циничного империализма. Такие марки мы собираем.

Филателия должна покончить с методами «кунсткамеры» Петра I-го, где собирались все уродства, раритеты, невиданные диковинки. Конечно, и разнородность зубчиков, и водяные знаки, и качество бумаги и краски - имеют свое значение, но лишь для экспертизы, для определения подлинности марки. Этим пусть занимаются единицы - знатоки, профессора филателии.

Наши тезисы:

— Марка (не каждая), - подлинный исторический документ эпохи.

— Собирать нужно только марки - документы эпохи, а не простые знаки почтовой оплаты.

— Необходимо бросить фетишизм редкостей и не нормальностей, сдвигов, курьезов, раритетов. Это - филателия рантье. Количество зубчиков, водяные знаки, гуммировку, качество бумаги предоставить экспертам.

Собирать нужно не по странам, а по темам историко-политико-экономическим вроде «Версальского мира», «Империализма» и так далее. Можно взять в качестве темы историю отдельной страны; но это будет «история страны в марках», а не «история выпусков знаков почтовой оплаты страны», во что в лучшем случае вырождается буржуазная филателия. Только такой метод собирания годен для среднего филателиста. Этот метод более интересен и лучше выявит положительные качества филателистов, так как по этому методу лучший альбом будет не у самого богатого коллекционера, а у того, что сумеет лучше оценить марку, как документ эпохи и лучше сделать подбор марок по темам. 

Источник: РусМарка

Фото из открытых источников



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru