Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
2025-04-07 13:38:19, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за март 2025 года, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
Столетний юбилей футбольного клуба «Зенит» отмечен выпуском почтовой марки. Тираж составил всего 80 тыс. штук.


Ранее отмечался столетний юбилей футбольных клубов: «Спартак», «Динамо», «ЦСКА», «Торпедо».

Наибольший тираж марок был посвящён футбольному клубу «Спартак». Я думаю, что АО «Марка» не ошиблось с выбором тиража Спартаковской марки.

В марте в почтовое обращение вышла марка, посвящённая талантливому изобретателю Александру Федоровичу Можайскому.

В своей конструкции самолёта он не имитировал птицу, как делали некоторые другие изобретатели, а включил в конструкцию фюзеляжа, полноценное шасси (см.книга «Изобретено в России». Автор Скоренко).

В советской филателии А.Ф. Можайский не был обделён вниманием. Ему были посвящены марки, выпущенные в разные годы. На почтовых марках тех лет сообщалось, что А.Ф.Можайский «Создатель первого в мире самолёта».

На марке, выпущенной в марте 2025 года эта надпись исчезла. В аннотации к новому выпуску внесены уточнения. АО «Марка» сообщает: «А.Ф.Можайский вошёл в историю как один из первых в мире создателей натурного самолёта».

Героям Российской Федерации М.Н. Нурбагандову и М.К. Чуркину посвящены почтовые марки.


Вышла художественная марка «200 рублей».

Не многие наши современные артисты были удостоены посмертным выпуском почтовой марки с их портретом. Народный артист Советского Союза Иннокентий Михайлович Смоктуновский это заслужил. Созданные им образы незабываемы.

А ведь ранее была выпущена марка с портретом этого артиста. Кто вспомнит?
На почтовой марке 1966 года изображен кадр из кинофильма «Гамлет» (1964 г.), где мы видим Смоктуновского в роли принца Гамлета с Анастасией Вертинской.

Цветы, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне.

Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва изображена на почтовой марке.

Портрет генерала А.В. Хрулёва на фоне академии.

В очередной раз Академия художеств и АО «Марка» порадовали филателистов портретом и почтовой маркой в блоке «забытого в филателии» художника И.П. Похитонова. Спасибо!!!

В марте состоялось заседание Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты.
Утверждена дополнительная тематика издания почтовых марок на 2025 год в том числе: 4 сентября 2025 года выйдет почтовый блок 150 лет со дня рождения Академика Императорской Академии художеств Е.Е. Лансере. Автор серии картин «Трофеи русского оружия».
Об отсутствии блока, посвящённого Лансере в Плане выпуска ГЗПО в 2025 г. я написал в заметке на портале Филателия.РУ, в статье «Художники и скульпторы Победы».
А 29 сентября, в день рождения маршала Советского Союза А.М. Василевского, выйдет почтовая марка с его портретом.
Спасибо всем филателистам за поддержку!
М.С. Бернер. Заслуженный энергетик Российской Федерации
2025-04-08 18:13:09, Михаил Антоненко
Спасибо М.С.Бернеру за обзор, как всегда, прочитал с интересом. О марке со Смоктуновским в роли Гамлета не то, что не вспомнил, а даже не знал, так что ещё раз, спасибо. В моей коллекции лист с И.Смоктуновским соседствует с листом 2023г. со скульптурой И.И.Мельникова "Юрий Деточкин".
Поздравляю М.С.Бернера с включением в План выпуска ГЗПО тем, которые он инициировал:
- марки, посвящённой Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому, надеюсь, что хоть она и выходит в другой серии, но будет оформлена, как и предыдущие одиннадцать (две выходят в апреле), посвящённые Маршалам;
- блока, посвящённого художнику Е.Е.Лансере, учитывая, что он сотрудничал с ЭЗГБ (нынешний Гознак) и является одним из авторов серии "300 лет дому Романовых", символичым было бы появление его марок на блоке.