Герои детских книг на почтовых открытках
2025-04-02 16:46:32, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Уже на протяжении 58 лет 2 апреля отмечают Международный день детской книги. Хорошую детское издание невозможно представить без картинок. А иногда иллюстрации убегают со страниц и обретают самостоятельную жизнь — например, в виде почтовых открыток.
Подборку таких карточек из своей коллекции показал челябинский филокартист Юрий Окишев. Познакомиться с очаровательными изображениями знакомых героев или поностальгировать при виде картинок из книг детства можно в материале «Вечерки».

Дня рождения у детской книги нет, и пытаться его найти — затея безнадежная. Жизнь детской литературы примерно отсчитывают от середины 17 века. Но и в этот период тексты для детей и юношества были единичными. В основном ребята читали то же, что и взрослые — религиозные книги, басни, позже — романы.

В изображении Дон Кихота на его лошадке, чувствуется добрая усмешка художника
Можно не удивляться, что слава детских книг исторически закрепилась за многими совсем не юношескими произведениями. Достаточно посмотреть, какие яркие, забавные, очень «детскокнижные» изображения создал к «Дон Кихоту» и «Путешествиям Гулливера» советский иллюстратор Константин Ротов.

Кот в сапогах от Константина Ротова — настоящий господин при гербе с мышами.
У каких книг не отнимешь славы детской литературы, так это у сказок: кто помыслит свое детство без «Золушки» и «Кота в сапогах»? Между тем произведениями Шарля Перро и братьев Гримм поначалу зачитывались именно взрослые: литературная сказка была на пике популярности. К тому же появлялся интерес к фольклору. Изрядно обработанные тексты в сборниках подавали устную народную сказку в удобной обертке изящного стиля.

Иллюстрации к сказкам Пушкина — такая же классика, как и сами сказки
Истории с недетской детской литературой есть и у нас: Пушкин писал свои сказки вовсе не в расчете на маленьких читателей. А кто теперь может представить круг детского чтения без «Рыбака и рыбки» или « Царя Салтана»? Точно так же любой ребенок знает кота ученого и Русалку на ветвях.
День рождения сказочника
Для детской книги подходящих и неподходящих дней быть не может, но 2 апреля выбрали праздником неслучайно. Это день рождения Ганса Христиана Андерсена, а его сказки — иногда волшебные и забавные, иногда горько-печальные — точно знает каждый.

На одну сказку — целая папка открыток
Сказки Андерсена тоже становились темой для открыток — даже не единичных карточек, а целых серий. Например, злоключения гадкого утенка иллюстрирует толстенькая пачка открыток. Правда, они не всегда отсылали к книгам: например, на карточки к «Дюймовочке» перенесли кадры советского мультфильма.
К имени Андерсена привязано еще одно явление в мире детской литературы — «малая Нобелевка». Премия имени Андерсена для авторов и художников детской литературы, а также золотая медаль с профилем сказочника вручаются раз в два года, начиная с 1956-го. К сожалению, ни один русскоязычный писатель за это время не стал ее лауреатом. Правда, Агния Барто, Сергей Михалков и некоторые другие авторы получали от комитета почетные дипломы и благодарности.
С художниками дело обстоит немного лучше: в 1976 году премию получила Татьяна Маврина. Ее иллюстрации можно найти на открытках, но принести эти карточки коллекционер отказывается наотрез.

У Татьяны Мавриной есть очень разные иллюстрации. Фото из открытых источников
— У нас ни Четвериков, ни Сутеев на всемирную детскую премию не попали, а попали такие, как Маврина. Мне вот неприятно смотреть на ее открытки, — признается Юрий Окишев.
Котов Татьяны Мавриной и правда можно назвать иллюстрациями на любителя. Но те, кому они не нравятся, наверняка оценят картинку к сказке «Морозко».
Второй российский художник, удостоенный премии Андерсена — Игорь Олейников. Он получил золотую медаль в 2018 году, когда почтовые открытки уже утратили популярность.
Книжка по кусочкам
У советских книжных открыток есть милая особенность: почти всегда на обороте можно найти отрывок текста, которому посвящена иллюстрация. А набор открыток иной раз не хуже книжки. Например, в серии открыток о человеке рассеянном с улицы Бассейной можно по кусочкам прочитать всё стихотворение Маршака. Это неудивительно: карточки — по сути, иллюстрации из книги, напечатанные в другой форме.

Рассеянный у Каневского даже котенка в кармане не заметит
Герой стихотворения на открытках действительно стал рассеянным из рассеянных. Не просто стал натягивать чужие гамаши (чего только не случится в сутолоке коммунальной квартиры!) — гамаши явно детские, да и надевает их герой поверх штанов и ботинок.

Целая серия открыток Каневского посвящена приключениям Буратино
Иллюстрации принадлежат художнику Аминадаву Каневскому. Если в вашем детстве был пушистый желтый Мурзилка в берете — за него можно сказать спасибо как раз ему. Сам персонаж существовал и раньше, но принимал самые разные образы — от человечка во фраке до маленькой собачки.

Совсем другой Буратино — у Леонида Владимирского
Любимые иллюстраторы
Перебирая вместе с Юрием Константиновичем открытки, поневоле замечаю одни и те же имена на оборотах. Константин Ротов, помимо Дон Кихота и Кота в сапогах, подарил образы и гиганту Пантагрюэлю, и рассеянному Паганелю.

Открытки Константина Ротова можно узнать не только по специфической ленточке с именем персонажа
Открытки напечатаны в конце 50-х годов, большинство из них, отмечает Юрий Константинович, не рядовые, более или менее редкие. Впрочем, само их появление — едва ли не чудо. Константин Ротов с 1940 по 1948 годы провел в лагерях за карикатуру на советскую торговлю. Реабилитировали его только в 1954-м. Правда, даже ссыльного Ротова не отстранили от искусства: он работал художником. А спасительной ниточкой, художник называл рисование: он делал наброски кусочком мыла у себя на штанах, потом стирал их.
— Генрих Вальк — очень хороший художник. Вот, например, его Дядя Степа, — подсказывает Юрий Окишев, предлагая еще несколько карточек.

Две открытки Генриха Валька: Дядя Степа и Том Сойер с Гекльберри Финном
Генриха Валька поминают добрым словом не только за самостоятельные иллюстрации. Знакомый нам всем Незнайка Николая Носова получил свою остроконечную широкополую шляпу не без его участия. Полюбоваться на Незнайку в цвете можно на открытке. В книгах иллюстрации Валька, как и его коллег по цеху, зачастую были черно-белыми.

Открытка Алексея Лаптева с Незнайкой в той самой шляпе
Нарисовать эту шапочку именно такой придумал не сам Вальк, а художник Алексей Лаптев. Он трудился над первыми двумя частями трилогии о коротышках из Солнечного города. Когда после его смерти Генрих Вальк продолжил работу, то решил не ломать сложившийся образ персонажа. В итоге широкополая остроконечная шляпа стала общепринятым вариантом. А были и другие: колпак с маленькими полями и даже тюбетейка с кисточкой.

Две открытки-иллюстрации Владимира Сутеева к сказкам Чуковского
Перечислить всех первоклассных советских иллюстраторов, как и лучшие книги, попавшие на детскую книжную полку за несколько веков — невыполнимая задача. Но интересно то, как детская литература с ее персонажами нашла отражение на открытках.
Почтовые карточки, связанные с детскими книгами — очень яркие, красочные, хотя для книг их создателям зачастую приходилось рисовать черно-белые иллюстрации. Эти картинки, к тому же с подписями-цитатами, словно призваны втянуть ребенка в чтение. Возможно, для этого карточки и печатали? Если открытки о космосе способны были рассказать о каждом новом спутнике или луноходе, то почему открыткам-иллюстрациям не поработать превью для произведений?
Надежда Медведкина
Открытки из коллекции Юрия Окишева
Источник: vecherka.su
РS На почтовых марках тоже изображены герои детских книг, правда, не в таком количестве, как на открытках.

Кстати, темой 2010 года выпуска марок по программе EUROPA, были «Детские книги».

Как вы думаете, нужно ли выпустить серию марок «Детские книги»?