С миру по открытке
2025-04-01 16:13:30, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В эпоху цифровых технологий традиционная почтовая связь перестала быть главным средством общения. Многие люди уже и не помнят, когда в последний раз писали письма на бумаге, а новое поколение и вовсе не знает, что это такое. Сейчас конверты, открытки и рукописные послания стали, скорее, экзотическим увлечением. Однако, несмотря на это, в почтовом ящике жительницы Новосибирска Екатерины Калининой можно найти не только счета и рекламу, но и открытки из разных стран. Всё дело в том, что у сибирячки есть необычное хобби – посткроссинг.

Большое путешествие по цене почтовой марки
Екатерина Калинина занимается посткроссингом давно – осенью будет 12 лет, как она отправила первую свою первую открытку в качестве участника этого большого сообщества. В этом году движению посткроссеров исполнится 20 лет. «О том, что сибиряки увлекаются обменом открытками, я узнала случайно, когда зашла на томский форум. Там я увидела раздел, где люди делились красивыми открытками из разных стран с необычными марками. Мне стало интересно, и я решила зарегистрироваться на сайте, чтобы тоже поучаствовать в этом увлекательном процессе. Хочу уточнить, что посткроссинг – это исключительно обмен открытками через сайт postcrossing.com. На этом настаивает основатель проекта, которому принадлежат права на это слово, зарегистрированное как торговая марка», – рассказывает Екатерина.

Посткроссеров можно сравнить с хранителями традиции написания бумажных писем. Однако вместо писем они отправляют открытки, а получатель определяется случайным образом на сайте. Чтобы начать отправку открыток, необходимо зарегистрироваться на сайте посткроссинга, указав свой почтовый адрес, заполнить профиль и запросить адреса. После регистрации компьютер сразу выдаст пять случайных адресов, которые могут находиться в любой точке мира – от Австралии до Аляски. Теперь осталось только отправить открытки по этим адресам и ждать ответа. Когда адресат получит открытку, он должен зарегистрировать её на сайте – ей присваивается уникальный номер.
Адреса в системе выбираются случайным образом, поэтому отправитель не знает, от кого получит открытку. Алгоритм сайта устроен так, что количество отправленных и полученных открыток всегда примерно одинаковое. Чем больше человек отправит открыток, тем больше он их получит. И, конечно, это всегда сюрприз – неизвестно, откуда придет долгожданное отправление. На сайте посткроссеров представлено более двухсот стран.

«Моя первая открытка была отправлена по России. Тогда я ещё не очень хорошо понимала, как это делать, но новичку в этом разобраться несложно», – сказала Екатерина и добавила, что среди посткроссеров можно встретить людей разных возрастов: от подростков до пенсионеров и самых разных профессий. Сибирячка считает, что все они романтики с большой открытой душой. Ведь в этом увлекательном занятии ты не только делишься своими впечатлениями и эмоциями, но и готов принимать их от других и радоваться за них.
Точное количество открыток в своей коллекции Екатерина Калинина не знает. Все их она хранит в альбомах, разложенным по пакам. «Альбомов у меня около 40 штук, – говорит она. – И ещё множество неразобранных открыток. По примерным подсчетам в моей коллекции уже накопилось порядка 10 тысяч открыток».
10-миллионная открытка и письма от моряка
Самые редкие открытки, которые есть в коллекции новосибирского посткроссера, из Африки и Объединенных Арабских Эмиратов. Это не самые распространенные, с географической точки зрения, направления для посткроссинга, но они периодически случаются. Однажды Екатерина получила открытку с марокканской маркой по российскому сайту посткроссинга. Сначала она подумала, что кто-то побывал в Марокко, купил там открытку и сразу же отправил ее из этой страны.
Как потом выяснилось, отправителем этой открытки оказался мужчина из Санкт-Петербурга, который работает на грузовом международном транспортном судне, доставляющем грузы в Африку. Посредством открыток посткроссеры из разных регионов России и познакомились, и теперь в почтовом ящике Екатерины периодически появляются послания из африканских стран.

«Каждый раз, как он останавливается в каком-нибудь городе по маршруту, он отправляет послание на мой адрес. А когда возвращается домой, то находит открытки из Сибири. Иногда отправления от посткроссеров ему фотографируют его соседи и отправляют ему посредством интернета», – говорит Екатерина. Одной из необычных почтовых весточек от моряка стала открытка из Мавритании. Посткроссер призналась, что всегда представляла эту страну как нечто сказочное, но оказалось, что она существует на самом деле. «Было любопытно узнать подробности о жизни людей в этой стране. Впрочем, такое случается каждый раз, когда открытка приходит из какого-то неизвестного мне города или страны. Таким образом я расширяю свои познания», – отметила сибирячка.

В прошлом году в феврале по сайту посткроссинга была отправлена 10-миллионная российская открытка. И посткроссером, которая это сделала, стала как раз Екатерина Калинина. «На международном сайте вот-вот должен был должен был выпасть RU 10 000 000 – это означало, что российские участники отправили 10 миллионов открыток. И это только по официальному сайту, – вспоминает Екатерина. – Мы с нетерпением ждали, когда выпадет этот красивый и внушительный номер. Мне было просто весело участвовать, я не надеялась на такой результат, но присоединилась к остальным. Тем более, что сейчас я редко отправляю открытки по офсайту. И вот, когда наконец-то появился адрес, то не поверила своим глазам!».
Екатерина со всей ответственностью подошла к этому почтовому отправлению. Ей предстояло отправить открытку в Канаду. И тогда сибирячка обратилась к знакомой художнице Ирине Киян с просьбой помочь с красивой иллюстрацией для такой уникальной открытки. «Ирина ее нарисовала загодя и ещё даже никому не показывала, но согласилась поучаствовать в создании и даже дорисовала на ней бублики в виде 10 000 000. Получилось очень символично», – рассказала Екатерина.

Почтовый калейдоскоп
В большинстве своем каждый посткроссер имеет определенный виш-лист – список интересующих их тем, который размещается в личном профиле пользователя сайта. Екатерина говорит, что любит интересные и забавные, а порой даже необычные почтовые карточки. У нее много больших коллекций, собираемых годами. Особая любовь – к открыткам про Сибирь, Новосибирск. Не так давно она даже начала собирать коллекцию, но пока она еще совсем небольшая.

Самые многочисленные коллекции – из открыток на самые популярные темы. «В мире посткроссинга есть много популярных тем. Например, котики, маяки, деревенские мотивы или фандомы, к примеру, по мотивам «Гарри Поттера», «Властелина колец», «Ведьмака» и прочих. Все они пользуются большим спросом. Мне лично очень нравятся сказочные открытки, а также открытки, посвященные таким праздникам как Хэллоуин. Питаю большую любовь к самым различным изображениям на кофейную тематику. Также симпатичен сказочный персонаж Муми-тролль финской писательницы Туве Янссон. У меня была подруга по переписке из Финляндии, с которой мы познакомились на международном сайте посткроссеров. Мы долго обменивались такими открытками, пока обстоятельства последних лет не разлучили нас, – сказала Екатерина и отметила, что предпочитает работы конкретных авторов. – Среди них есть несколько человек, которые уже приобрели известность в сообществе посткроссеров».

В ответ на свои отправления Екатерина получает самые разные открытки и часто радуется почтовым получениям в авторском исполнении. В своем почтовом ящике она находила и деревянные, и металлические открытки. Также были и открытки из бумаги ручной работы – их сделали настоящие мастера-ремесленники. «Сейчас очень популярны открытки, создающиеся с использованием самых необычных материалов – фольги, блёсток и других, а также открытки разных форм», – уточняет Екатерина. Сейчас это очень модная тема среди посткроссеров. Такие открытки, конечно, стоят дороже, но выглядят очень интересно и не могут не нравиться получателям».

Несколько лет назад Екатерина Калинина, вдохновленная своим хобби, открыла магазин открыток. «Честно говоря, я не планировала заниматься этим, – рассказывает Екатерина. – Идея создания магазина пришла ко мне почти случайно, когда два года назад началось активное внедрение нейросетей во все сферы жизни. В то время на рынке появилось много открыток, созданных с помощью искусственного интеллекта, но качество этих работ оставляло желать лучшего. Я решила попробовать себя в этом направлении и начала искать новых художников, чьи работы ещё не были опубликованы. Уже полтора года я занимаюсь этим больше как хобби, не стремясь заработать на нем», – говорит сибирячка. Есть много планов, в том числе на создание новых открыток с очень популярным сейчас художником среди посткроссеров.

Лети, открытка, лети!
К сожалению, в последние годы жителям российских регионов приходится делать скидку на санкции. В некоторые страны, по словам посткроссера, почта попросту не доходит – отправленная, к примеру, в Австралию открытка может вернуться обратно. А некоторым адресатам приходится ждать заветное послание дольше, чем раньше. Как говорит Екатерина, из-за геополитической ситуации некоторые страны по-прежнему остаются закрытыми для посткроссеров. Среди них, например, Финляндия, Польша.
«Когда только началась специальная военная операция, на международном сайте посткроссинга была заметна волна негатива. Я не сталкивалась с этим лично, но моим знакомым присылали открытки с негативным содержанием. Некоторые люди вообще не отправляли открытки в Россию. Кто-то даже писал об этом в своих профилях. А некоторые не регистрировали открытки из России и не реагировали на них. Время прошло, и ситуация немного утихла. Отношение к российским посткроссерам несколько изменилось. Большинство стран всё же открыты для путешественников. Особенно активно пользуются этим сервисом Германия, Тайвань, Китай и Беларусь. В Беларуси посткроссинг развит и очень популярен, и даже на государственном уровне поддерживается это направление», – рассказывает Екатерина.
Впрочем, к подобным неудобствам сибирские посткроссеры относятся с пониманием и безграничным терпением. Возможно, такими неторопливыми и уравновешенными делает людей само хобби. Только представьте себе свободный вечер посткроссера: вместо того чтобы листать бесконечную ленту новостей, человек убирает подальше телефон, заваривает ароматный чай и начинает творить. Украшает и подписывает открытку, делясь настроением, впечатлениями от прочитанной книги, услышанной музыки, вкусных пирожных в любимом кафе.
Стоит отметить, что русские открытки считаются одними из самых красивых и интересных. «Иностранцы в основном предпочитают открытки с видами природы и достопримечательностей и в этом смысле с ними гораздо проще взаимодействовать. Они с удовольствием получают открытки с изображениями городов и красивых мест нашей страны. Российские посткроссеры не так сильно любят такие открытки, – объясняет новосибирский посткроссер. – Отправители из России, в свою очередь, предпочитают художественные открытки с интересными сюжетами, необычными героями».

Охотники за открытками и уникальные штампики
В сибирских регионах проходят встречи посткроссеров и Новосибирск – не исключение. Для таких встреч изготавливают даже специальные открытки. Это не коммерческие открытки, они не продаются, а печатаются исключительно для участников встреч. В Новосибирске посткроссинг-клуб объединяет около 25–30 активных участников. Здесь, как говорит Екатерина, всегда рады приветствовать новичков и с удовольствием делятся своим опытом и знаниями.

«Новосибирский клуб достаточно активный. Нередко наши встречи проходят в библиотеках, кафе города. Каждый раз мы готовим тематические открытки, вместе подписываем их и отправляем по всему миру. Многие из нас имеют собственные почтовые штампы, которые используют вместо подписи. Эти штампы обычно содержат название города, где живет человек, и какой-то его личный знак: птицу, цветок или даже девиз. Эти уникальные штампики делают отправленные открытки поистине особенными», – говорит сибирячка. А на Главпочтамте Новосибирска есть у посткроссеров свой штамп гашения, созданный специально для них.

Кому-то увлечение посткроссеров может показаться пустой тратой денег – можно ведь и в интернете переписываться с незнакомцами из разных уголков земного шара. Но, как говорит Екатерина Калинина, никакими словами нельзя описать восторг, который испытываешь при виде долгожданной карточки в своем почтовом ящике. Таких эмоций не вызовут открытки, отправленные посредством мессенджеров.
Фотографии предоставлены героем публикации
Олеся Соснина
Источник: ЧС-ИНФО