Неповторимый мастер неба
2025-03-31 15:03:58, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Он открыл нам небо
Николай Ге
22 февраля 2025 года исполнилось cто семьдесят пять лет со дня рождения русского живописца Федора Александровича Васильева. Немного с опозданием, мы хотим вспомнить этого талантливого художника. Лучше поздно, чем никогда.

Прекрасные полотна Васильева хорошо знакомы нам с детства – по маркам, открыткам, конвертам…

Встречались чудесные картины Васильева и на форзацах наших учебников, глядя на которые, мы писали школьные сочинения.

Знаменитый русский художник Николай Николаевич Ге считал Федора Александровича Васильева неповторимым мастером, открывшим «живое, мокрое, светлое, движущее небо».
Так как документов о месте и дате рождения Ф. А. Васильева не обнаружено, принято считать, что он родился 10 (22) февраля 1850 года в Гатчине, в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга.
Когда Саше исполнилось 12 лет, его отдали на службу в главный почтамт, с жалованием в 3 рубля. Но любовь к рисованию перевернула всю его жизнь. Васильев бросил службу и поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге.
Днем будущий художник учился, а вечерами работал у реставратора из Академии художеств П. К. Соколова. К окончанию учёбы Васильев вошёл в среду известных художников, особенно сблизился с Крамским, а также Шишкиным. Младшая сестра Федора Александровича Васильева вышла замуж за этого русского пейзажиста. Она просила супруга относиться к ее брату как к родному сыну, во всем и везде заботясь о нем, что Шишкин с честью и выполнил.

В некоторых вопросах Васильев пошёл даже дальше Шишкина. Например, они вместе изучали, как ведут себя облака, и как их лучше запечатлеть. Но если для Шишкина это был лишь эпизод, то Василев занимался данным вопросом до конца своих дней.

Федора Александровича Васильева и Ивана Ивановича Шишкина еще больше сблизила неповторимая поездка на живописный остров Валаам, раскинувшийся в северной части Ладожского озера.
Почтовый блок № 1418 «Историко-культурное наследие России. Валаам» в дизайне А. Московца, выпущенный 8 июня 2010 года, запечатлел это настоящее чудо Валаамского архипелага.

А вот таким его увидел и оставил нам на память в 1867 году сам Васильев. Эта картина называется «В церковной ограде. Валаам».

Фёдор Александрович признавался: «Я всегда работаю маленькими, колонковыми: ими так хорошо лепить и рисовать формочки… А мазать квачами, как заборы, такая гадость, ненавижу мазню». Поэтому и полотна у него всегда выходили столь же добросовестно подробные, как и у Шишкина.

КПД № 1623 «Историко-культурное наследие России. Валаам» в дизайне А. Московца, (автор эмблемы – С. Кияница), выпущенный 8 июня 2010 года, приурочен к 90-летию со дня основания Карельской Автономной Советской Социалистичекой республики, на территории которой и находился в советские годы дивный остров – источник вдохновения вышеупомянутых живописцев.

Ещё одна впечатляющая работа Васильева 1867 года – «На острове Валааме. Камни».

Если Иван Иванович Шишкин в 1867 году был уже академиком ИАХ, то Федор Александрович Васильев предстает перед нами здесь в качестве многообещающего семнадцатилетнего пейзажиста. И оба прекрасно пишут всемирно известный монастырь и его окрестности. Художник Л. Зайцев запечатлел его общий вид на марке серии № 807-811 «Монастыри Русской православной церкви», увидевшей свет 26 ноября 2002 года.

Поездка Шишкина и Васильева на Валаам длилась с июня по ноябрь 1867 года. Чтобы получить представление о береговой линии островов Валаамского архипелага, живописцы вместе плавали вокруг каждого из них на лодке и забирались даже в дремучие уголки тогда еще существовавшего на Валааме непроходимого леса.

Фёдор Александрович в мыслях у мольберта еще долго возвращался к воспоминаниям об этой незабываемой поездке. Например, в 1869 году у него родилось полотно «На острове Валааме».

А вполне обжитая монастырская часть острова нашла отражение на почтовой марке № 809. Здесь же показаны и основатели в XIV веке Спасо-Преображенского Валаамского монастыря - преподобные Герман и Сергий Валаамские.

Листая древние летописи, можно встретить в них упоминание о том, что уже в X веке, на Валааме селились монахи.

Васильев воспринимал Шишкина как своего главного учителя живописи. И был тому безмерно благодарен за плодотворное путешествие на загадочный и столь притягательный Валаам.

По фото Б. Босарева 31 марта 2010 года АО «Марка» выпускает маркированный евроконверт № 88К-2010/2010-049 «Республика Карелия. 90 лет. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь» в дизайне А. Грибковой, показывающий святую обитель на фоне все тех же хорошо подросших шишкинско-васильевских лесов…
И сам большой монастырь, и отдельно стоящие малые скиты в обрамлении красивой, и, в то же время, суровой природы являлись для Шишкина и Васильева практически неиссякаемыми источниками творческого вдохновения, столь необходимого для авторов пейзажной живописи.

8 октября 2008 года увидел свет почтовый евроконверт № 153К-2008 «Республика Карелия. Остров Валаам» (№ 2008-130) по фотографии М. Скрипкина.
Пройдет ещё 22 года после поездки живописцев на Валаам, и, возможно, под впечатлением о его лесных чащах, Шишкин в 1889 году напишет картину «Утро в сосновом лесу». Но, как ни жаль, - уже не с Васильевым, чья жизнь безвременно угаснет на шестнадцать лет раньше, а с Константином Аполлоновичем Савицким,мастерски изобразившим весёлую семейку медведей, хозяйничающих среди ароматных северных сосен.
21 апреля 2010 года по фотографии А. Кавашкина, включённой в собрание «Russian Look» в серии «Республика Карелия. 90 лет» будет выпущена двусторонняя почтовая карточка № 92о-2010/2010-125/1 в дизайне А. Грибковой «Республика Карелия. Валаам».

Этот славный остров будет открывать перед внимательными высокоодарёнными художниками все тайны присущего его повседневной жизни особого уклада и ритма монашеской жизни.
13 апреля 2010 года АО «Марка» издаст односторонюю почтовую открытку с литерой «В» № 51о-2010/2010-058/1 «Республике Карелия 90 лет. о. Валаам» по фотографии В. Ларионовой в дизайне Х. Бетрединовой.

Можно только представить, как изменился этот очаровательный пейзаж более чем через полтора века после того, как им любовались два великих живописца.
Продолжение следует...
Ю.А., П.А., О.Ю. Латышевы, С. Павлович, К. Йылдир