Первые марки с многоцветной печатью
2025-03-28 11:16:52, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
С момента выпуска первых почтовых марок в 1857 году все сюжеты печатались преимущественно одноцветными. Появление других цветов на марке достигалось за счёт использования нескольких печатных форм.

Таким образом, отличным от основного изображения цветом чаще всего печаталась рамка, вписанная в общую композицию, или отдельные элементы изображения. Именно такой метод был применён при печати самого первого выпуска марок в Российской империи (ссылка). После смены власти таким способом впервые был напечатан выпуск к пятилетию Октябрьской социалистической революции в 1922 году, не считая повтора выпуска стандартных марок царской эпохи в 1918 году.

В 1939 году в обращение вышли две марки с изображением павильона СССР на Международной выставке в Нью-Йорке. Две краски на каждой из марок применены так, что создаётся впечатление многоцветной печати, но по-настоящему многоцветный выпуск был издан спустя год.

В октябре 1940 года в обращение вышли сразу 17 марок, посвящённых Третьей всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.


Выставка открылась в 1939 году и оставалась постоянно действующей до 1958 года. Для создания марок были использованы цветные фотографии павильонов, сделанные режиссёром документального кино, сценаристом, оператором и фотографом В.В. Микошей.

На марках изображены павильоны: «Поволжье» с памятником В.И. Чапаеву на крыше, «Дальний Восток», «Московская, Рязанская и Тульская области», «Ленинград и северо-восток РСФСР» с установленным перед ним памятником С.М. Кирову, «Украинская ССР», «Белорусская ССР», «Узбекская ССР», «Казахская ССР», «Карело-Финская ССР», «Туркменская ССР», «Армянская ССР», «Таджикская ССР», «Киргизская ССР», «Азербайджанская ССР», «Грузинская ССР», главный павильон выставки на фоне стелы с её эмблемой и скульптурой «Тракторист и колхозница» и павильон механизации с памятником И.В. Сталину на переднем плане.


Так было положено начало выпуску многоцветных марок. Регулярно такие марки начали выпускаться с середины 1950-х годов.
Источник: РусМарка