Генеральный директор КАМАЗа
2025-03-13 14:11:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В статье «Итоги моего 2024 филателистического года», Михаил Антоненко написал о своей идее выпустить марку, посвящённую 100-летию со дня рождения Л.Б. Васильева, генерального директора ПО «КАМАЗ». Предложение Михаила было рассмотрено, но вместо марки был издан художественный маркированный конверт, который вышел 7 февраля 2025 года, в день рождения Льва Борисовича Васильева.
Наш давний друг и постоянный автор Михаил Самуилович Бернер не один десяток лет проработал бок о бок с Васильевым. Их связывали не только производственные дела, но многолетняя теплая дружба.
* * *
7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Борисовича Васильева (1925-2023). Он был первым генеральным директором КамАЗа. Под его непосредственным руководством и личным участием в Советском Союзе был создан автогигант.

Васильев родился в Москве. Вся его жизнь была связана с автомобилем. Отец работал шофёром, а затем начальником транспортно-экспедиционной базы и приучил сына к технике.
С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Ульяновск. В 16 лет Лев Борисович поступил на шоферские курсы. Во время учёбы он освоил автомобиль ЗиС-5 и ему поручали регулировку системы зажигания автомобиля.
После окончания учёбы работал шофёром. На автомобиле ГАЗ-АА перевозил продукты питания и дрова для городских нужд Ульяновска.

В феврале 1943 года Васильеву исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Воевал он в составе 96-й гвардейской стрелковой дивизии Третьего Украинского фронта, которой командовал в то время генерал-полковник Ф.И. Толбухин. Под его руководством Советские войска освободили Югославию, разгромили фашистов в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.

В конце августа - начале сентября 1943 года Лев Борисович принимал участие в Донбасской наступательной операции. Во время боевых действий Васильев получает многочисленные осколочные ранения. Лечение он проходил в полевых и стационарных госпиталях, после чего врачебная комиссия признала его годным только к нестроевой службе.
Л.Б. Васильев возвращается в Москву и работает шофёром на автомобиле «Победа» в Госснабе СССР.

Руководство Госснаба обратило внимание на его знания автомобиля и предложило перейти работать на Московский завод малолитражных автомобилей в должности инспектора по приёмке готовых автомобилей.
В функции инспектора входила проверка ходовой части машины, обкатка, выявление дефектов. Васильев принимал непосредственное участие в обкатке автомобилей «Москвич 401», «Москвич 402, 407» и их модификаций. Через несколько лет он становится начальником контрольно-отделочного корпуса.

На Всемирной выставке автомобилей в Брюсселе в 1957 году автомобиль «Москвич-407» был отмечен золотой медалью.
В 1958 году директором Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА) становится участник Великой Отечественной Войны Виктор Николаевич Поляков. На автозаводе В.Н. Поляков (1915-2004) прошёл путь инженера-испытателя, заместителя главного конструктора, главного инженера. В 1966 году, в ранге заместителя Министра автомобильной промышленности, он был назначен генеральным директором строящегося Волжского автозавода. С 1975 по 1986 год — министр автомобильной промышленности СССР.

Директор завода Поляков обратил внимание на организаторские и технические способности молодого начальника цеха и предложил ему пройти все цепочки производственной деятельности.
С 1958 года Лев Борисович последовательно занимает должности начальника цехов прессового, окраски и сборки автомобиля, зам. директора по производству. В 1963 году Васильев, по предложению Полякова, который переходит на работу в Мосгорсовнархоз, назначается директором завода.
Васильев был директором МЗМА с 1963 года до 1968 года и генеральным директором АЗЛК 1981-1982. Именно здесь, по его словам, он «проходил школу организации и управления производством».
Васильев проводит коренную реконструкцию завода (Волгоградский проспект, 32). Выпуск автомобилей увеличился и стал свыше 90 тыс. автомобилей в год. Значительная часть, свыше 50% автомобилей, отправлялась на экспорт в европейские страны (Бельгия, Финляндия и др.) и на Ближний Восток (Египет, Саудовская Аравия и др.).
Конструкторы и технологи разработали новую модель автомобиля «Москвич 412». Был осуществлён безостановочный переход на выпуск этой модели.

В декабре 1966 года завод посетил Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Директор завода Л.Б. Васильев выступил с предложением построить новый сборочно-кузовной корпус в Москве в районе Печатников, на бывшем болоте, с увеличением выпуска автомобилей до 200 тыс. в год. Предложение Васильева было одобрено Правительством СССР.
Успехами завода заинтересовался заместитель Председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинов.

По воспоминаниям Льва Борисовича Устинов лично сам принимал участие в испытании автомобиля, сделал некоторые замечания и предложил наладить производство автомобилей в Ижевске. Автозаводцы помогли ижевчанам организовать сборочное производство, поставляя автокомплекты.
В январе 1968 года Лев Борисович был назначен заместителем Министра автомобильной промышленности СССР. 30 сентября 1969 года было подписано распоряжение Совета Министров СССР о назначении Л.Б. Васильева генеральным директором строящегося комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъёмности.
В течение 12 лет Лев Борисович руководил КамАЗом. За этот период был построен и введён в эксплуатацию комплекс заводов по выпуску грузовых автомобилей, построен абсолютно новый город Набережные Челны и, самое главное, был создан уникальный кадровый коллектив завода.
В книге Н. Шишкиной и И. Яковлевой «Генеральный директор», обложка которой приведена в начале статьи, об этом подробно рассказано.


Столетний юбилей Льва Борисовича отмечен выпуском художественного маркированного конверта.

6 мая 2023 года мне позвонил Лев Борисович: «Миша, приезжай. Мне надо с тобой проститься. Машину пришлю». Я был категорически против машины, сказал, что приеду на такси, но Васильев в этом вопросе был непреклонен.
Встреча с Львом Борисовичем состоялась 7 мая у него на даче. Его жена Инна Вениаминовна накрыла на стол. Выпили по рюмочке. Вспомнили былое… 21 августа Льва Борисовича не стало.
Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер
2025-03-14 14:49:08, Михаил Антоненко
Прочитав статью М.С.Бернера о Л.Б.Васильеве, ещё раз убедился насколько тесен этот мир. В конце 80-ых и по начало 1994г., будучи начальником отдела развития одного из машиностроительных заводов в Саратовской области, довольно часто бывал в командировках в ПО "Москвич" и на АЗЛК, как его структурном подразделении. Была тогда идея, так целиком и не осуществлённая, передать производство мод.2140 или отдельных его узлов филиалу в Саратовской обл, для чего был разработан документ страниц на 100 печатного текста, к которому надо было собрать десятка три подписей. И как-то сбор подписей у нашей группы не задался, по чьму-то совету обратились к Л.Б.Васильеву, он в то время работал советником генерального директора АЗЛК. Устранили несколько его замечаний и после того, как он документ завизировал, его подписание пошло как по маслу. Думаю, в том документе была и подпись М.С.Бернера - начальника управления - главного энергетика АЗЛК (сохранился у меня телефонный справочник АЗЛК 1990г.) Были.у меня небольшие шансы "пересечься" с Л.Б.Васильевым и ранее, но на КамАЗ я пришёл через год после того, как он его покинул, а работая непродолжительное время на одном из заводов Министерства машиностроения для лёгкой и бытовой промышленности, в Министерстве бывал, но до кабинета Министра, естественно, не добирался.
Рассказ М.С.Бернера хотел бы дополнить информацией о том, что с 1995г. и до последних дней Л.Б.Васильев работал в представительстве КамАЗа в Москве и был советником Генерального директора КамАЗа.
К сожалению, не удалось убедить Администрацию ПАО "КамАЗ" организовать торжественное гашение конверта, хотя обещание, что "возможно, в Москве оно и состоится" было. Конверт по каким-то причинам вышел 24.02.2025г., а не 07.02.2025г., как было запланировано. Надеюсь, что к 50-летию сборки первого КАМАЗа на конвейере (февраль 2026г.) выйдет серия марок, может быть на одной из них будет увековечен и Л.Б.Васильев.
В заключение хотел бы выразить искреннюю благодарность М.С.Беренеру за статью о Л.Б.Васильеве. Отдельная благодарность порталу Филателия.ру за статьи, которые зачастую вызывают воспоминания, иногда делюсь ими в комментариях, а чаще сдерживаюсь. В этот раз не сдержался.