Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Генеральный директор КАМАЗа

Поиск по статьям:

Генеральный директор КАМАЗа

2025-03-13 14:11:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В статье «Итоги моего 2024 филателистического года», Михаил Антоненко написал о своей идее выпустить марку, посвящённую 100-летию со дня рождения Л.Б. Васильева, генерального директора ПО «КАМАЗ». Предложение Михаила было рассмотрено, но вместо марки был издан художественный маркированный конверт, который вышел 7 февраля 2025 года, в день рождения Льва Борисовича Васильева.

Наш давний друг и постоянный автор Михаил Самуилович Бернер не один десяток лет проработал бок о бок с Васильевым. Их связывали не только производственные дела, но многолетняя теплая дружба.

*  *  *

7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Борисовича Васильева (1925-2023). Он был первым генеральным директором КамАЗа. Под его непосредственным руководством и личным участием в Советском Союзе был создан автогигант.

Васильев родился в Москве. Вся его жизнь была связана с автомобилем. Отец работал шофёром, а затем начальником транспортно-экспедиционной базы и приучил сына к технике.

С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Ульяновск. В 16 лет Лев Борисович поступил на шоферские курсы. Во время учёбы он освоил автомобиль ЗиС-5 и ему поручали регулировку системы зажигания автомобиля.

После окончания учёбы работал шофёром. На автомобиле ГАЗ-АА перевозил продукты питания и дрова для городских нужд Ульяновска.

В феврале 1943 года Васильеву исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Воевал он в составе 96-й гвардейской стрелковой дивизии Третьего Украинского фронта, которой командовал в то время генерал-полковник Ф.И. Толбухин. Под его руководством Советские войска освободили Югославию, разгромили фашистов в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. 

В конце августа - начале сентября 1943 года Лев Борисович принимал участие в Донбасской наступательной операции. Во время боевых действий Васильев получает многочисленные осколочные ранения. Лечение он проходил в полевых и стационарных госпиталях, после чего врачебная комиссия признала его годным только к нестроевой службе.

Л.Б. Васильев возвращается в Москву и работает шофёром на автомобиле «Победа» в Госснабе СССР.

Руководство Госснаба обратило внимание на его знания автомобиля и предложило перейти работать на Московский завод малолитражных автомобилей в должности инспектора по приёмке готовых автомобилей.

В функции инспектора входила проверка ходовой части машины, обкатка, выявление дефектов. Васильев принимал непосредственное участие в обкатке автомобилей «Москвич 401», «Москвич 402, 407» и их модификаций. Через несколько лет он становится начальником контрольно-отделочного корпуса.

На Всемирной выставке автомобилей в Брюсселе в 1957 году автомобиль «Москвич-407» был отмечен золотой медалью.

В 1958 году директором Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА) становится участник Великой Отечественной Войны Виктор Николаевич Поляков. На автозаводе В.Н. Поляков (1915-2004) прошёл путь инженера-испытателя, заместителя главного конструктора, главного инженера. В 1966 году, в ранге заместителя Министра автомобильной промышленности, он был назначен генеральным директором строящегося Волжского автозавода. С 1975 по 1986 год —  министр автомобильной промышленности СССР.

Директор завода Поляков обратил внимание на организаторские и технические способности молодого начальника цеха и предложил ему пройти все цепочки производственной деятельности.

С 1958 года Лев Борисович последовательно занимает должности начальника цехов прессового, окраски и сборки автомобиля, зам. директора по производству. В 1963 году Васильев, по предложению Полякова, который переходит на работу в Мосгорсовнархоз, назначается директором завода.

Васильев был директором МЗМА с 1963 года до 1968 года и генеральным директором АЗЛК 1981-1982. Именно здесь, по его словам, он «проходил школу организации и управления производством».

Васильев проводит коренную реконструкцию завода (Волгоградский проспект, 32). Выпуск автомобилей увеличился и стал свыше 90 тыс. автомобилей в год. Значительная часть, свыше 50% автомобилей, отправлялась на экспорт в европейские страны (Бельгия, Финляндия и др.) и на Ближний Восток (Египет, Саудовская Аравия и др.).

Конструкторы и технологи разработали новую модель автомобиля «Москвич 412». Был осуществлён безостановочный переход на выпуск этой модели.

В декабре 1966 года завод посетил Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Директор завода Л.Б. Васильев выступил с предложением построить новый сборочно-кузовной корпус в Москве в районе Печатников, на бывшем болоте, с увеличением выпуска автомобилей до 200 тыс. в год. Предложение Васильева было одобрено Правительством СССР.

Успехами завода заинтересовался заместитель Председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинов.

По воспоминаниям Льва Борисовича Устинов лично сам принимал участие в испытании автомобиля, сделал некоторые замечания и предложил наладить производство автомобилей в Ижевске. Автозаводцы помогли ижевчанам организовать сборочное производство, поставляя автокомплекты.

В январе 1968 года Лев Борисович был назначен заместителем Министра автомобильной промышленности СССР. 30 сентября 1969 года было подписано распоряжение Совета Министров СССР о назначении Л.Б. Васильева генеральным директором строящегося комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъёмности.

В течение 12 лет Лев Борисович руководил КамАЗом. За этот период был построен и введён в эксплуатацию комплекс заводов по выпуску грузовых автомобилей, построен абсолютно новый город Набережные Челны и, самое главное, был создан уникальный кадровый коллектив завода.

В книге Н. Шишкиной и И. Яковлевой «Генеральный директор», обложка которой приведена в начале статьи, об этом подробно рассказано.

Столетний юбилей Льва Борисовича отмечен выпуском художественного маркированного конверта.

6 мая 2023 года мне позвонил Лев Борисович: «Миша, приезжай. Мне надо с тобой проститься. Машину пришлю». Я был категорически против машины, сказал, что приеду на такси, но Васильев в этом вопросе был непреклонен. 

Встреча с Львом Борисовичем состоялась 7 мая у него на даче. Его жена Инна Вениаминовна накрыла на стол. Выпили по рюмочке. Вспомнили былое… 21 августа Льва Борисовича не стало.

Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер




Комментарии к статье:
2025-03-14 14:49:08, Михаил Антоненко
Прочитав статью М.С.Бернера о Л.Б.Васильеве, ещё раз убедился насколько тесен этот мир. В конце 80-ых и по начало 1994г., будучи начальником отдела развития одного из машиностроительных заводов в Саратовской области, довольно часто бывал в командировках в ПО "Москвич" и на АЗЛК, как его структурном подразделении. Была тогда идея, так целиком и не осуществлённая, передать производство мод.2140 или отдельных его узлов филиалу в Саратовской обл, для чего был разработан документ страниц на 100 печатного текста, к которому надо было собрать десятка три подписей. И как-то сбор подписей у нашей группы не задался, по чьму-то совету обратились к Л.Б.Васильеву, он в то время работал советником генерального директора АЗЛК. Устранили несколько его замечаний и после того, как он документ завизировал, его подписание пошло как по маслу. Думаю, в том документе была и подпись М.С.Бернера - начальника управления - главного энергетика АЗЛК (сохранился у меня телефонный справочник АЗЛК 1990г.) Были.у меня небольшие шансы "пересечься" с Л.Б.Васильевым и ранее, но на КамАЗ я пришёл через год после того, как он его покинул, а работая непродолжительное время на одном из заводов Министерства машиностроения для лёгкой и бытовой промышленности, в Министерстве бывал, но до кабинета Министра, естественно, не добирался. Рассказ М.С.Бернера хотел бы дополнить информацией о том, что с 1995г. и до последних дней Л.Б.Васильев работал в представительстве КамАЗа в Москве и был советником Генерального директора КамАЗа. К сожалению, не удалось убедить Администрацию ПАО "КамАЗ" организовать торжественное гашение конверта, хотя обещание, что "возможно, в Москве оно и состоится" было. Конверт по каким-то причинам вышел 24.02.2025г., а не 07.02.2025г., как было запланировано. Надеюсь, что к 50-летию сборки первого КАМАЗа на конвейере (февраль 2026г.) выйдет серия марок, может быть на одной из них будет увековечен и Л.Б.Васильев. В заключение хотел бы выразить искреннюю благодарность М.С.Беренеру за статью о Л.Б.Васильеве. Отдельная благодарность порталу Филателия.ру за статьи, которые зачастую вызывают воспоминания, иногда делюсь ими в комментариях, а чаще сдерживаюсь. В этот раз не сдержался.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru