Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
2025-02-21 17:07:43, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мы продолжаем нашу серию статей из цикла «Филателистическое краеведение». Специально для нашего портала, сотрудники «Музея истории усадьбы Александрово-Щапово», написали интересный материал, в котором подробно рассказывают о музее и о семье меценатов и коллекционеров Щаповых.
Мы надеемся, что прочитав его, у вас появится желание посетить это место, чтобы увидеть все своими глазами.
НАЧАЛО>>>
* * *
В первой части статьи мы рассказали о семье Щаповых и о коллекции марок, которая им принадлежала. Она была передана в дар Санкт-Петербургскому Музею связи, и положила начало Государственной коллекции марок, во многом восполнив отсутствующие в Госколлекции экземпляры. Сейчас остановимся немного подробнее на залах (разделах) музея, в которых есть и филателистическая составляющая.

Раздел «Археологическое наследие» составляют предметы, датирующиеся 3 тысячелетием до н.э. – XVIII в. н. э. и обнаруженные в результате археологических раскопок на территории Александрово-Щапово, Ознобишино, Поливаново и других сёл и деревень, располагавшихся на землях Молоцкого Стана Московского уезда.

Раздел «История села Александрово и посёлка Щапово» рассказывает о разных периодах существования села, имения и посёлка, об исторических событиях, происходивших на подмосковной земле: Отечественная война 1812 года, основание и деятельность церковно-приходской школы (1892), Александровской школы-мастерской кружевниц, Щаповской сельскохозяйственной школы, сельскохозяйственных производств.

Раздел включает в себя сведения о владельцах усадьбы – боярах Морозовых, дворянах Грушецких и Арсеньевых, об И.М. Муравьёве-Апостоле – отце трёх декабристов. О них рассказывают родословные, грамоты на дворянство, послужные списки, купчие, описания гербов, прошения и др. документы. Большой предметный ряд, включающий экспонаты XVII-XIX вв, позволяет погрузиться в атмосферу тех веков.

В музее имеются два интерьерных зала с подлинными экспонатами. Украшением интерьерной экспозиции «Столовая в господском доме» является антикварный дубовый столовый гарнитур (буфет, стол, стулья) с изящным резным декором. Среди представленной одежды обращают на себя внимание вещи, принадлежащие отцу Ярослава Николаевича — Николаю Михайловичу Щапову и его сестре Ермионии Михайловне.

В экспозиции также представлены гравюры, подаренные Я.Н. Щаповым.

В разделе «Крестьянский быт села Александрова» представлены предметы домашнего обихода, крестьянская утварь и одежда, сельскохозяйственные орудия и инструменты, этнографические материалы, предметы женского рукоделия, игрушки. Почти все экспонаты местного происхождения, подлинники и представляют прекрасную коллекцию предметов крестьянского обихода. В экспозиции представлены и предметы, приобретенные Щаповыми, в том числе, каргопольский кокошник XIX в., подаренный Я.Н. Щаповым.

История Великой Отечественной войны представлена экспозицией «Великая Отечественная война в плакатах 1941-1945 гг.» и боевыми документами из Центрального архива Министерства обороны 19-ого Зенитно-прожекторного полка, прожекторные пункты которого располагались на территории Александрово-Щапово с 1941 по 1945 гг.

Особое внимания привлекает коллекция оригинальных плакатов (44 плаката) 1941-1945 гг., собранная Н.М. Щаповым, отцом Ярослава Николаевича.


Экспозиция «Щаповского зала» рассказывает об истории рода, начиная с первого упоминания, относящегося к XVII веку. В зале представлены подлинные мемориальные вещи, принадлежавшие семье и переданные Я.Н. Щаповым музею, документы, фотографии.




Кроме того, в фондах хранится большая коллекция почтовых карточек, открытых писем, фотографий, газет и журналов, переданная Юлией Леонидовной Щаповой музею.




Основные задачи музея – изучение и сохранение исторического наследия, а также научно-просветительская и воспитательная деятельность. В настоящее время в нашем музее проводятся обзорные и тематические экскурсии для различных категорий посетителей, организуются выставки различной тематики, игровые и интерактивные программы для детей и молодёжи.
Музей истории усадьбы Александрово-Щапово
Фото из фондов музея
Статьи по теме:
Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
Меценаты Щаповы
От редакции: Уважаемые коллекционеры, давайте продолжим тему Филателистическое краеведение. Расскажите нам о своем крае и о людях, которые там жили.