Филателистическое краеведение в Воронеже
2025-02-13 15:11:04, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
7 февраля 2025 года, в музее «Петровские корабли», прошло 38-е заседание Воронежского клуба краеведов, на котором с докладом выступила старший научный сотрудник Историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» — Мишурова С.М.

Так как Светлана Михайловна является Председателем Воронежского отделения СФР, ракурс доклада был выбран «филателистический», что оказалось достаточно неожиданным для большинства присутствующих.

Однако, выступление: «Ольденбургские на Государственных знаках почтовой оплаты разных стран и «открытых письмах» Российской империи» — вызвало большой интерес и живой отклик аудитории.

Светлана Михайловна иллюстрировала свой рассказ марками из своей личной коллекции. Так, при рассказе об истории возникновения знаков почтовой оплаты, была продемонстрирована подлинная «Черная Пенни» — первая марка, вышедшая в 1840 году, в Англии.

Рассказывая о принце А.П. Ольденбургском, его выдающихся заслугах перед Отечеством, докладчица представила слушателям два выпуска ГЗПО Абхазии.
В 1996 году была выпущена марка тёмно-бирюзового цвета, с парадным портретом Александра Петровича на фоне абхазского побережья. На купоне этой марки изображён герб Ольденбургских.

В 2003 году выпущена серия из трёх марок, две из которых повторяют изображение 1996 года, но отличаются по цвету: одна коричневого, а вторая светло-зелёного цветов, на третьей же марке – вид на отель Гагрипш. Здание отеля было куплено принцем Ольденбургским на всемирной выставке, привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году и с тех пор является символом Старой Гагры.
Данная серия марок была выпущена в зубцовом и беззубцовом вариантах, оба варианта имеют серебристую надпечатку: «1903-2003 100 лет основания курорта Гагра».

Печально, но знаков почтовой оплаты с портретом Евгении Максимилиановны до сих пор не выпустила ни одна страна, хотя достижения принцессы впечатляют. Она действительно «послужила России», являясь попечительницей более 20 благотворительных обществ: сестёр Красного Креста, Женских фельдшерских курсов, Минералогического общества, Императорского ботанического сада, Императорского общества поощрения художеств и др.

Однако, как напомнила Мишурова С.М., филателистам и филокартистам всего мира хорошо известна Община Св.Евгении, издательство которой, за 20 лет существования выпустило более 30 млн открыток на 6410 сюжетов! Удивительно, но открытки с портретом самой Евгении Максимилиановны Общиной выпущено так и не было. И на тех нескольких дореволюционных открытках под надписью «Принцесса Ольденбургская» фигурирует… пароход! Одна из этих открыток — Русского общества пароходства и торговли была продемонстрирована слушателям.

Из выпусков ГЗПО современной России, хоть как-то связанных с Ольденбургскими, были продемонстрированы: конверт с литерой «А» (20.03.2013) — с изображением дворца в Рамони и почтовая карточка с литерой «В» (20.03.2024): «С наилучшими пожеланиями из Воронежской области», на которой так же можно полюбоваться дворцовым комплексом Ольденбургских с высоты птичьего полёта.


Собравшиеся долго не отпускали лектора, задавали множество вопросов, делились личными историями. Было решено провести ещё одну встречу со Светланой Михайловной, на которой она могла бы подробнее рассказать об открытках Общины Святой Евгении, их связи с семейными преданиями Е.М. Ольденбургской, отношениями с Николаем Рерихом и другими известными художниками той эпохи.

Березы. Акварель, принцесса Ольденбургская Е.М. Изд. св. Евгении, 1903
Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» надеется, что сотрудничество с воронежскими краеведами будет долгим и плодотворным.
Фото: С. Мишурова и Арбила Ареневская
Иван Талдыкин