Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года

Поиск по статьям:

М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года

2025-02-07 11:31:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

На мысль вспомнить итоги своего 2024 филателистического года меня натолкнула статья М.С. Бернера «Итоги 2024 филателистического года».

Это будет статья не о новых приобретениях в коллекцию и закрытии «дыр» в ней, не о возникновении новых или утрате интереса к прежним темам. Это будет рассказ об инициативах, успешных и безуспешных, по изданию ГЗПО, связанных с местами, в которых я когда-то жил и работал, с известными людьми, с которыми, пусть и мимолётно, мне по жизни удавалось пересекаться и событиями, которые относятся к сфере моих интересов.

Я излагаю лишь факты, подтверждённые перепиской.

Кому-то эта статья, да и мои действия, возможно, покажутся наивными или избыточными, а кому-то, может быть, это поможет продвинуть свою тему издания ГЗПО. Надеюсь, что в своих предложениях был не одинок.

Начну, пожалуй, с инициативы издания ГЗПО, посвящённых 100-летию со дня рождения В.П. Макеева — создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения, генерального конструктор. Доктора технических наук (1965), академика АН СССР (1976), члена-корреспондента (1968). Дважды Героя Социалистического Труда (1961, 1974), лауреата Ленинской (1959) и Государственных премий (1968, 1978, 1983).

Попытки продвинуть тему начал предпринимать в начале 2023 года письмами в адрес АО «Марка», АО «ГРЦ им. Макеева» и ГК «Роскосмос». Получил обнадёживающий ответ от ГК «Роскосмос», как оказалось позже, — стандартная отписка.

Предпринятые мною далее действия описаны вкратце (подробности, думаю, интересны только мне) в теме «Достучаться до самого». На весеннем (14 марта 2024г.) заседании Комиссии по ГЗПО выпуск марки был включён в План на 2024 год. Как выяснилось позже АО «ГРЦ им. Макеева» и ГК «Роскосмос», соответственно, в январе и феврале 2024 г., когда, по моему мнению (да и по информации от АО «Марка») решение о выпуске марки практически было принято, обратились в Минцифры и АО «Марка».

Считая свою миссию завершённой, решил, что уж гашения первого дня в местах (помимо Москвы и Челябинска, для которых спецштемпель изготавливается «автоматически»), связанных с жизнью В.П. Макеева, ГРЦ организует. Однако по прошествии двух месяцев, выяснилось, что никто этим вопросом не занимается. Пришлось действовать через обращения в городские Администрации. Изготовление спецштемпеля для ОПС 456320 организовать удалось, в чём огромная заслуга Администрации Миасского городского округа, обратившейся в адрес УФПС Челябинской обл.

А вот УФПС Архангельской области в ответ на обращения от Администраций г. Северодвинска и Архангельской обл. сообщило, что невозможно организовать гашение первого дня, сославшись на п.2.2. «Положения..»: «Тематические планы издания ...составляются на основании заявок.., поступивших в Издатцентр «Марка» не позднее, чем за 18 месяцев до начала планируемого года». Предпринятая позже попытка пробить через Минцифры эту глухую стену бюрократизма не увенчалась успехом (это ещё раз к вопросу об устаревшем «Положении…» 1994 г.).

25 октября 2024 года марка, посвящённая 100-летию со дня рождения академика В.П. Макеева, вышла.

№ 3348. 100 лет со дня рождения В.П. Макеева (1924–1985), создателя отечественной школы морского ракетостроения, дважды Героя Социалистического Труда.

Информация об этом событии была опубликована в различных СМИ, в том числе и в газете АО «ГРЦ Макеева» «Конструктор» (в статье приведено изображение макета марки на стадии согласования).

08.08.2024 г. в обращение вышли марки № 3300-3303. Серия «Природное наследие России». Биосферный заповедник «Аскания-Нова».

Предложение о выпуске, посвящённом биосферному заповеднику «Аскания-Нова», было мною высказано в середине 2023 года. Информация о дате основания заповедника довольно противоречива, одной из дат считается 1874 год, т.е. в 2024 году исполнялось 150 лет с даты основания. Моё обращение в адрес Русского географического общества (РГО) по этому вопросу осталось без ответа, но, надеюсь, какую-то роль сыграло — выпуск состоялся.

Года два назад, когда Администрация Набережных Челнов, судя по полученным от неё ответам, почему-то ещё и не планировала отмечать 400-летие города, не говоря уже о 50-летии сборки первого автомобиля, пытался (не очень успешно) убедить их в целесообразности издания ГЗПО и чеканки монет по этому поводу.

С третьего раза, через Администрацию Татарстана, удалось их «уговорить» написать письма в адрес АО «Марка» и ЦБ РФ. АО «Марка» в своём ответе обещало вынести этот вопрос на рассмотрение Комиссии, которое состоится в марте 2025 года. Чеканка монеты уже включена в План ЦБ РФ на 2026 год.

Обращался и к Генеральному ПАО «КАМАЗ» с просьбой инициировать издание серии марок к 50-летию сборки первого автомобиля, но не очень успешно.

Теперь, когда обе эти даты (400-летие г. Набережные Челны и 50-летие сборки первого автомобиля на конвейере) трансформировались в Указ Президента, надеюсь, что тема найдёт своё развитие.

В процессе продвижения темы, посвящённой 50-летию сборки первого автомобиля, появилась ещё одна. Я бы сказал по печальному поводу, 21 августа 2023 года ушёл из жизни первый генеральный директор ПО «КАМАЗ» (1969-1981) Л.Б. Васильев (1925-2023).

Руководство ПАО «КАМАЗ» на идею издания марки, посвящённой 100-летию со дня рождения Л.Б. Васильева, откликнулось довольно оперативно, уже в январе 2024 года было направлено письмо в адрес Минцифры за подписью нынешнего Генерального директора С.А. Когогина.

Предложение было рассмотрено на весеннем (14 марта 2024г.), но, к сожалению, марка трансформировалась в художественный маркированный конверт, который выйдет в обращение 7 февраля 2025 года. А вот на заказ спецштемпеля с фиксированной датой и организацию торжественного гашения в Москве и Набережных Челнах администрацию КАМАЗа, похоже, уговорить не удалось.

Ну и о шахматах, интерес к которым мне вернули загадки Александра Платонова в одной из рубрик портала «Филателия.РУ».

В июле 2024 года обратился с предложением в адрес АО «Марка» по выпуску марок (блоков), посвящённых:

— 175-летию со дня рождения М.И. Чигорина (1850-1908). Это сильнейший шахматист Российской империи на рубеже XIX—XX веков. Первый российский шахматист, участвовавший в матче за звание чемпиона мира. Один из основоположников развития шахмат в России.

— 100-летию проведения Первого московского международного шахматного турнира (с 10 ноября по 8 декабря 1925 г) — проводился по специальному решению СНК СССР с целью развития шахмат и всемерного их распространения среди трудящихся и послужил мощным толчком к развитию шахматного движения в СССР.

С просьбой поддержать идею, да и в целом с «жалобой» на незавидное место шахмат в российской филателии, обратился к депутату Госдумы А.Е. Карпову – известному филателисту, 12-му чемпиону мира по шахматам. Ответа от него не последовало, но на осеннем (2025г.) первая тема (М.И. Чигорин) попала в раздел (ХМК), а вторая была отклонена.

Ну и ещё о нескольких, предложенных мною, но, скорее всего, просто не дошедших до рассмотрения темах, т.к. упоминания о них в Протоколах заседания Комиссии по ГЗПО нет:

2023 год

– 75-летие со дня рождения М.Н. Задорнова – писателя–сатирика;

2024 год

– 50-летие «посещения» СССР «Джокондой»;

— 50-летие Суперсерии СССР - Канада (1974).

Из предыдущих своих инициатив сделал вывод: «Инициатива частного лица — это хорошо, но инициатива, подкрепленная письмами от официальных организаций, гораздо лучше».

Я далёк от мысли приписывать себе единоличную заслугу в выходе вышеперечисленных ГЗПО, так как уже на этапе включения в «План…», не говоря уже о дальнейшей работе над выпуском, огромную работу проделывают сотрудники АО «Марка» и организации связанные с выпуском, за что я им благодарен.

Особую благодарность хотел бы выразить начальнику редакционного отдела АО «Марка» Наталье Алексеевне Мурчич.

Михаил Антоненко




Комментарии к статье:
2025-02-07 14:16:55, Борис
Михаил, Вам есть, чем гордиться. Не напрасно Вы потратили свое время на переписку с чиновниками - результат ощутимый. Отдельное спасибо за Макеева, Чигорина и Аскания-Нова. Мои собственные предложения на основании моих личных интересов остались без ответов. Единственное, в чем мне посчастливилось поучаствовать, это выбор кандидатур для серии блоков "Академия Художеств", но это был коллективный труд. Спасибо!
2025-02-07 14:38:36, Сухарев А.И.
Побольше бы таких грамотных и принципиальных людей в общественных движениях. Но ведь почтовая марка - это, напомню, государственный знак почтовой оплаты, который является не только знаком оплаты. но и, вышедшая большим тиражом, навечно оставляет в истории нашей матушки-России имена, события, факты.
2025-02-09 12:21:25, Михаил Антоненко
Благодарю откликнувшихся на публикацию Бориса и Сухарева А.И. за добрые слова в мой адрес. Согласен с Борисом время на переписку с чиновниками потрачено не напрасно, но иной раз виртуозность отписок некоторых из них поражает. Сейчас в работе у меня несколько инициатив, возможно, какие-то и будут приняты.
2025-02-10 15:35:19, Максим Грошев
Уважаемый Михаил, спасибо за интересную статью! Учитывая Ваш опыт общения с ведомствами, которые являются заинтересованными сторонами по ряду выпусков ГЗПО, хотел бы задать вопрос. За последние годы было выпущено много марок, посвященных тому или иному ведомству, например, Следственному комитету РФ. Дизайн большинства марок вызывал, мягко говоря, вопросы. Эти т.н. "ведомственные марки" стабильно были предметом критики филателистов, например, на странице VK ИТЦ Марка. При этом высказывалась мысль, мол, ЭТО САМИ ВЕДОМСТВА УТВЕРЖДАЮТ ИЛИ ДАЖЕ ЗАДАЮТ ДИЗАЙН ВЫПУСКА. Так ли это?
2025-02-10 19:11:39, Михаил Антоненко
Максим, обычно моё участие завершается на этапе включения темы в План издания ГЗПО. Вся дальнейшая работа уже проходит без моего участия. Но то, что ведомства зачастую предоставляют иллюстративный материал и согласовывают изображения на ГЗПО (что для АО "Марка", практически является утверждением) довольно известный факт.. Здесь была опубликована статья (возможно Вы с ней знакомы) о том, как почтовый блок к 200-летию А.Н.Островского трансформировался в марку-самоклейку с брэндбуком празднования юбилея. https://philately.ru/article/philately/44830/k-200-letiyu-so-dnya-rogdeniya-a-n-ostrovskogo-etapi-sozdaniya-pochtovoy-marki/ Так что, думаю, АО "Марка" и её художники, мало могут повлиять на выбор заказчика. Как-то художник С.Ульяновский на упомянутых вами страницах ВК делился проблемами взаимодействия с заказчиками..
2025-02-11 11:45:04, Максим Грошев
Михаил, спасибо за ответ!
2025-02-14 22:43:28, Олег Юрьевич Латышев
Низкий Вам поклон за Вашу огромную и продуктивную деятельность! Крепкого здоровья и побольше единомышленников!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru