М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
2025-02-07 11:31:34, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
На мысль вспомнить итоги своего 2024 филателистического года меня натолкнула статья М.С. Бернера «Итоги 2024 филателистического года».
Это будет статья не о новых приобретениях в коллекцию и закрытии «дыр» в ней, не о возникновении новых или утрате интереса к прежним темам. Это будет рассказ об инициативах, успешных и безуспешных, по изданию ГЗПО, связанных с местами, в которых я когда-то жил и работал, с известными людьми, с которыми, пусть и мимолётно, мне по жизни удавалось пересекаться и событиями, которые относятся к сфере моих интересов.
Я излагаю лишь факты, подтверждённые перепиской.
Кому-то эта статья, да и мои действия, возможно, покажутся наивными или избыточными, а кому-то, может быть, это поможет продвинуть свою тему издания ГЗПО. Надеюсь, что в своих предложениях был не одинок.
Начну, пожалуй, с инициативы издания ГЗПО, посвящённых 100-летию со дня рождения В.П. Макеева — создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения, генерального конструктор. Доктора технических наук (1965), академика АН СССР (1976), члена-корреспондента (1968). Дважды Героя Социалистического Труда (1961, 1974), лауреата Ленинской (1959) и Государственных премий (1968, 1978, 1983).
Попытки продвинуть тему начал предпринимать в начале 2023 года письмами в адрес АО «Марка», АО «ГРЦ им. Макеева» и ГК «Роскосмос». Получил обнадёживающий ответ от ГК «Роскосмос», как оказалось позже, — стандартная отписка.
Предпринятые мною далее действия описаны вкратце (подробности, думаю, интересны только мне) в теме «Достучаться до самого». На весеннем (14 марта 2024г.) заседании Комиссии по ГЗПО выпуск марки был включён в План на 2024 год. Как выяснилось позже АО «ГРЦ им. Макеева» и ГК «Роскосмос», соответственно, в январе и феврале 2024 г., когда, по моему мнению (да и по информации от АО «Марка») решение о выпуске марки практически было принято, обратились в Минцифры и АО «Марка».
Считая свою миссию завершённой, решил, что уж гашения первого дня в местах (помимо Москвы и Челябинска, для которых спецштемпель изготавливается «автоматически»), связанных с жизнью В.П. Макеева, ГРЦ организует. Однако по прошествии двух месяцев, выяснилось, что никто этим вопросом не занимается. Пришлось действовать через обращения в городские Администрации. Изготовление спецштемпеля для ОПС 456320 организовать удалось, в чём огромная заслуга Администрации Миасского городского округа, обратившейся в адрес УФПС Челябинской обл.
А вот УФПС Архангельской области в ответ на обращения от Администраций г. Северодвинска и Архангельской обл. сообщило, что невозможно организовать гашение первого дня, сославшись на п.2.2. «Положения..»: «Тематические планы издания ...составляются на основании заявок.., поступивших в Издатцентр «Марка» не позднее, чем за 18 месяцев до начала планируемого года». Предпринятая позже попытка пробить через Минцифры эту глухую стену бюрократизма не увенчалась успехом (это ещё раз к вопросу об устаревшем «Положении…» 1994 г.).
25 октября 2024 года марка, посвящённая 100-летию со дня рождения академика В.П. Макеева, вышла.

№ 3348. 100 лет со дня рождения В.П. Макеева (1924–1985), создателя отечественной школы морского ракетостроения, дважды Героя Социалистического Труда.
Информация об этом событии была опубликована в различных СМИ, в том числе и в газете АО «ГРЦ Макеева» «Конструктор» (в статье приведено изображение макета марки на стадии согласования).

08.08.2024 г. в обращение вышли марки № 3300-3303. Серия «Природное наследие России». Биосферный заповедник «Аскания-Нова».

Предложение о выпуске, посвящённом биосферному заповеднику «Аскания-Нова», было мною высказано в середине 2023 года. Информация о дате основания заповедника довольно противоречива, одной из дат считается 1874 год, т.е. в 2024 году исполнялось 150 лет с даты основания. Моё обращение в адрес Русского географического общества (РГО) по этому вопросу осталось без ответа, но, надеюсь, какую-то роль сыграло — выпуск состоялся.
Года два назад, когда Администрация Набережных Челнов, судя по полученным от неё ответам, почему-то ещё и не планировала отмечать 400-летие города, не говоря уже о 50-летии сборки первого автомобиля, пытался (не очень успешно) убедить их в целесообразности издания ГЗПО и чеканки монет по этому поводу.
С третьего раза, через Администрацию Татарстана, удалось их «уговорить» написать письма в адрес АО «Марка» и ЦБ РФ. АО «Марка» в своём ответе обещало вынести этот вопрос на рассмотрение Комиссии, которое состоится в марте 2025 года. Чеканка монеты уже включена в План ЦБ РФ на 2026 год.
Обращался и к Генеральному ПАО «КАМАЗ» с просьбой инициировать издание серии марок к 50-летию сборки первого автомобиля, но не очень успешно.
Теперь, когда обе эти даты (400-летие г. Набережные Челны и 50-летие сборки первого автомобиля на конвейере) трансформировались в Указ Президента, надеюсь, что тема найдёт своё развитие.
В процессе продвижения темы, посвящённой 50-летию сборки первого автомобиля, появилась ещё одна. Я бы сказал по печальному поводу, 21 августа 2023 года ушёл из жизни первый генеральный директор ПО «КАМАЗ» (1969-1981) Л.Б. Васильев (1925-2023).
Руководство ПАО «КАМАЗ» на идею издания марки, посвящённой 100-летию со дня рождения Л.Б. Васильева, откликнулось довольно оперативно, уже в январе 2024 года было направлено письмо в адрес Минцифры за подписью нынешнего Генерального директора С.А. Когогина.
Предложение было рассмотрено на весеннем (14 марта 2024г.), но, к сожалению, марка трансформировалась в художественный маркированный конверт, который выйдет в обращение 7 февраля 2025 года. А вот на заказ спецштемпеля с фиксированной датой и организацию торжественного гашения в Москве и Набережных Челнах администрацию КАМАЗа, похоже, уговорить не удалось.
Ну и о шахматах, интерес к которым мне вернули загадки Александра Платонова в одной из рубрик портала «Филателия.РУ».
В июле 2024 года обратился с предложением в адрес АО «Марка» по выпуску марок (блоков), посвящённых:
— 175-летию со дня рождения М.И. Чигорина (1850-1908). Это сильнейший шахматист Российской империи на рубеже XIX—XX веков. Первый российский шахматист, участвовавший в матче за звание чемпиона мира. Один из основоположников развития шахмат в России.
— 100-летию проведения Первого московского международного шахматного турнира (с 10 ноября по 8 декабря 1925 г) — проводился по специальному решению СНК СССР с целью развития шахмат и всемерного их распространения среди трудящихся и послужил мощным толчком к развитию шахматного движения в СССР.
С просьбой поддержать идею, да и в целом с «жалобой» на незавидное место шахмат в российской филателии, обратился к депутату Госдумы А.Е. Карпову – известному филателисту, 12-му чемпиону мира по шахматам. Ответа от него не последовало, но на осеннем (2025г.) первая тема (М.И. Чигорин) попала в раздел (ХМК), а вторая была отклонена.
Ну и ещё о нескольких, предложенных мною, но, скорее всего, просто не дошедших до рассмотрения темах, т.к. упоминания о них в Протоколах заседания Комиссии по ГЗПО нет:
2023 год
– 75-летие со дня рождения М.Н. Задорнова – писателя–сатирика;
2024 год
– 50-летие «посещения» СССР «Джокондой»;
— 50-летие Суперсерии СССР - Канада (1974).
Из предыдущих своих инициатив сделал вывод: «Инициатива частного лица — это хорошо, но инициатива, подкрепленная письмами от официальных организаций, гораздо лучше».
Я далёк от мысли приписывать себе единоличную заслугу в выходе вышеперечисленных ГЗПО, так как уже на этапе включения в «План…», не говоря уже о дальнейшей работе над выпуском, огромную работу проделывают сотрудники АО «Марка» и организации связанные с выпуском, за что я им благодарен.
Особую благодарность хотел бы выразить начальнику редакционного отдела АО «Марка» Наталье Алексеевне Мурчич.
Михаил Антоненко