Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Русской души торжество

Поиск по статьям:

Русской души торжество

2025-02-06 11:05:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Олег Юрьевич Латышев продолжает рассказывать о народных промыслах, в каждой частичке которых живет душа нашей прекрасной и огромной России. Сегодня речь пойдет о хохломской росписи.

*  *  *

Мои самые первые и светлые воспоминания раннего детства – счастливые лица родителей и хохлома – повсюду в нашей тёплой и уютной квартире: расписные ложки, чашки, стаканчики, подсвечники – чего тут только не было!

Мои мама и папа были настолько увлечены коллекционированием хохломской росписи, что и я, с самого раннего детства, тоже стал превращаться в коллекционера.

И вскоре с удивлением обнаружил, что мои любимые игрушки (а мне разрешали играть с матрёшками из Хохломы и Полховского Майдана, что в Нижегородской области) можно встретить ещё и на почтовых марках.

Первая такая марка по рисунку Евгения Комарова, посвящённая народным умельцам – хохломским мастерам, №1996, была третьей по счёту в серии из шести марок «Декоративно-прикладное искусство народов СССР». Эта симпатичная во всех отношениях миниатюра старше меня на целых головокружительных, как мне тогда казалось, тринадцать лет!

Открыв дома «Советский энциклопедический словарь», я узнал о том, что «Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в XVII веке в селе Хохлома. Представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону».

Но этого мне, конечно, было мало. За первый подробный рассказ о хохломском промысле я благодарен своей воспитательнице Галине Ивановне Насоновой в детском комбинате №35 города Арзамаса-16, о котором мы вам уже не раз рассказывали.

В нашей группе хохлома была на каждом шагу! Мы занимались за хохломскими маленькими столиками, сидя на хохломских маленьких стульчиках, и смело стучали одной хохломской ложкой об другую в нашем детсадовском ансамбле ложкарей. А на полках шкафов нашей группы были в изобилии расставлены хохломские чашки, ковши, ладьи, подобные тем, что собирали мои родители. Галина Ивановна провела для нашей группы несколько занятий, посвящённых хохломскому промыслу. Мы с одногруппниками, с которыми переписываемся и перезваниваемся до сих пор, узнали от нашей любимой воспитательницы о том, что в хохломе «выделяют роспись «верховую» (когда по закрашенному серебристому фону наносят рисунок.

Криуль — основная линия композиции, на неё «насаживают» такие элементы как осочки, капельки, усики, завитки и т. д. красным и чёрным цветом. И «под фон» (сначала намечается контур орнамента, потом заполняется чёрной краской фон, а рисунок листа или цветочка остаётся золотым)». На занятиях Галины Ивановны мы учились рисовать на альбомных листах так называемый «пряник». У нас это был квадрат либо ромб, который хохломские мастера традиционно рисуют на донышке блюда или чашки.

Были у нас в поле этих изящных геометрических фигур и диковиные травы, и всеми любимые, легко узнаваемые ягоды, и всевозможные цветы, разнообразию которых легко позавидовала бы любая городская клумба. Потом мы учились рисовать акварелью хохломские узоры, состоящие из крупных и мелких травинок, которые Галина Ивановна называла «травка». Наконец, выбрав для своего будущего рисунка красный или чёрный фон, каждый из нас щедро заполнял большую часть листа самыми разными по форме «золотыми» завитками, призванными изображать листья и цветы.

Так мы учились рисовать «кудрину». Стоит ли говорить, что никто из нас так и не стал хохломским мастером? Однако и в школе мы постоянно рисовали хохломские узоры. Наша первая учительница Тамара Николаевна Карасёва в 1 «а» классе школы №19 рассказывала нам о том, что расписать хохлому – это еще не все. Её сначала еще сделать нужно! Из ее уст доверительно звучало примерно следующее: «Для изготовления изделий с хохломской росписью сначала делают грубые бруски-заготовки из дерева».

Затем на токарном или фрезерном станке заготовке придают нужную форму. Полученные изделия — резные ковши и ложки, поставцы и чашки — основа для росписи, называются «бельё». После сушки «бельё» грунтуют жидкой очищенной глиной — вапой.

После грунтовки изделие 7—8 часов сушат и обязательно вручную, при помощи специального тампона из овечьей шерсти,  равномерно покрывают несколькими слоями олифы (льняного масла).

Эта операция очень ответственная. От неё будет в дальнейшем зависеть качество деревянной посуды и прочность росписи. В течение дня изделие покрывают олифой 3-4 раза. Последний слой сушат до «небольшого отлипа» — когда олифа слегка прилипает к пальцу, уже не пачкая его.

В 1979 году хохлома вновь повилась на советской марке. Кляйнбоген был оформлен художником Мартыновым просто безупречно.

Когда мы перешли учиться в среднее звено, эстафету у Тамары Николаевны переняла наша замечательная учительница изобразительного искусства – Валентина Сергеевна Варламова.

Пока мы с одноклассниками создавали свои авторские хохломские узоры в кабинете рисования, узнали, что село Хохлома, куда поначалу свозили продавать расписную посуду из нескольких сел Нижегородской губернии, находится совсем не так далеко от нас, в Горьковской области.

И что сам Максим Горький, имя которого было присвоено нашему областному центру, помог развиться хохломскому промыслу. Как рассказала Валентина Сергеевна, писатель «относился к народной культуре и ремеслу с большим уважением и любовью».

Встреча двух замечательных людей — писателя и художника Георгия Петровича Матвеева, создавшего в 1916 г. в Семенове Школу художественной обработки древесины, — стала судьбоносной для развития хохломского промысла.

В 1924 г. выпускники школы организовали первую промысловую кооперативную артель «Кустарь – художник». В 1931 году, в связи с увеличением экспортных поставок, артель переименовали в «Экспорт», а в 1961 году ее преобразовали в фабрику «Хохломская роспись».

Через десять лет на базе фабрики было создано производственно-художественное объединение «Хохломская роспись», награжденное орденом «Знак Почета» в 1981 г.».

После того, как придуманные нами эскизы рисунка были готовы, Валентина Сергеевна попросила всех нас принести на следующий урок белые разделочные досточки. Папа помог мне ее отшлифовать, и когда рисунок был выполнен, а мамы не было дома, покрыть его лаком.

Для мамы это был небольшой сюрприз – один из многочисленных подарков, которые делали ей мои и не только мои одноклассники. Все они бережно сохраняются мамой в нашем доме и сейчас. А в 1982 году она впервые повезла меня в Горький, с которым я уже давно на тот момент мечтал познакомиться.

На отходящей от Нижегородского Кремля пешеходной Свердловке, которой сейчас возвращено дореволюционное название «Большая Покровская», слева от примечательного здания Горьковского государственного академического театра кукол, построенного по проекту Ф.О. Шехтеля и С.А. Тимофеевой, мы нашли в доме № 43 совершенно волшебный магазин подарков и сувениров «Художественные промыслы». Выйдя из этого «царства» и взглянув на часы, мы были удивлены тому, как много времени там провели, рассматривая витрину за витриной, оформленную в стиле хохломской росписи.

С тех пор, приезжая с ансамблем на конкурсы в Горький, а затем вновь – Нижний Новгород, мы стремились хотя бы ненадолго зайти и полюбоваться представленной там красотой. И, конечно же, будучи уже взролым, я стремился каждый раз привозить в подарок родителям все новые и новые хохломские изделия, развивая начатую ими в 1960-х годах изумительную коллекцию. 

Яркий симпатичный карниз на здании с магазином «Художественные промыслы» можно и сейчас увидеть в левом верхнем углу маркированной почтовой открытки № 2016-112/5 «Нижний Новгород. Нижегородский государственный академический театр кукол», выпущенной по фотографии Е. Каверзниковой 16 июня 2016 года в оформлении О. Прядкиной.

Количество почтовых открыток, посвящённых чудесам хохломской росписи, просто не поддается подсчёту.

Если на некоторых из них фото и рисунки сделаны специально, чтобы показать всю красоту работы хохломских художников, то на подавляющем большинстве карточек хохломские узоры служат органичными элементами художественного оформления поздравительных композиций. И действительно, что можно придумать лучше? Предприятие «Хохломская роспись» «ведет экспортную деятельность, начиная с 1924 года. В начале ХХ столетия хохломские изделия проникают не только в европейские страны, но и в отдаленные города Америки, Австралию и даже Африку».

Ассортимент был достаточно разнообразен: от посуды с характерным орнаментом до шкафов-теремков. Изделия пользовались настолько большой популярностью, что один из немецких предпринимателей даже организовал в Германии производство деревянных чашек, которые выдавал за хохломские. Участвуя в многочисленных международных выставках, начиная с Парижской выставки 1925 г., предприятие неоднократно награждалось медалями и дипломами таких стран как Франция, Бразилия, Германия, Великобритания, Бельгия, Китай, Канада, США, Ливан и Южная Корея.

В настоящее время география экспорта обширна и насчитывает более тридцати стран. Среди партнеров, с которыми ведется многолетняя работа, - крупнейшие оптово–розничные компании из Европы, Австралии, Казахстана, Туркменистана, Аргентины, США и других.

Но не только коммерческий успех хохломы приносит удовлетворение.

В заключение хочу привести строки Эдуардаса Межелайтиса из его произведения «Приданое Хохломы» (Фрагменты):

Зачем, склонясь над миской деревянной,
Над липовою ложкой расписной,
Прилив страстей я чувствую нежданный,
И жар любви овладевает мной?

Затем, что в каждом хохломском предмете,
В изделье мастеров заволжских мест
Живет весенних красок разноцветье
- Приданое семеновских невест.

Узоры сказочной кудрины,
В певучем дереве звеня,
Как нежной трелью соловьиной,
Чаруют ласково меня.

И, как живые, листья клена
Прильнули к донышку ковша,
Чтоб, став по-майски окрыленной,
Не знала осени душа.

А вспышки зрелой земляники,
Чуть затемненные листвой,
Горят, как пламенные блики
Поэзии, вовек живой!

Трав золотое многолучье
По рдяной вышито канве
- Да так, что не придумать лучше
Самой зеленой мураве.

И этот русский колдовской орнамент
На чаше, что сейчас держу в руках,
Мне берег Волги приведет на память
- В прозрачных росах, травах и цветах.

Я чашу подниму с вином багряным
За те луга, озера и холмы,
Где всходят зори огненным приданым
Искусниц и красавиц Хохломы.

Девчата хохломские, мастерицы,
- Какое зелье вы изобрели,
Чтоб сердцу снова трепетно забиться
От влажного дыхания земли?

(Перевод Л.Шерешевского).

Пожелаем хохломским мастерам новых больших успехов, а издателям марок, конвертов и открыток – еще чаще обращать внимание на хохломские изумительные сюжеты.

О.Ю. Латышев

Статьи по теме «Русские народные промыслы»:

Дарю вам огромный букет!
Букет из Жостово



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru