Союз филателии и кондитерского искусства
2025-01-29 17:10:08, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся… (Мультфильм «Карлсон вернулся»)
Праздники прошли очень быстро. Этот момент немного испортил новогоднюю картинку. С зимой в Центральной полосе тоже как-то не задалось — снега нет. Соотвественно, настроения тоже. Как тут не впасть в уныние? Стоп! Пессимизм отменяется! Выход есть... вообще, он всегда есть, стоит только внимательно присмотреться и тщательнее поискать...
Ничто так не поднимает настроение, как сладости... Ну что, уважаемые филателисты, подсластим себе жизнь?
Предлагаем полистать альбомы и посмотреть, кто и когда выпускал марки, с изображением всяких вкусностей — шоколада, конфет, пряников, пирожных и сладких булочек...
* * *
Конечно, начнем мы с нашей новогодней марки, с изоражением Снегурочки, несущей самовар и связку ароматных баранок. Это работа Зинаиды Фармановой — «Снегурочка с самоваром».
На предновогодней встрече филателистов и посткроссеров, которая состоялась в конце 2024 года, в Москве, Зинаида Фарманова, в своем видеообращении, сказала: «Наша Россия — страна гостеприимная, радушная и хлебосольная, с широкой душой. Чаепитие — неотъемлемая часть русской культуры. Ведь это, прежде всего, про общение, про возможность провести время в клугу близких, друзей и родных. Ведь самые уютные и тёплые беседы, как правило, происходят на кухне за чашечкой чая. У нас бывают холодными зимы, но мы не мёрзнем. Мы пьём горячий чай с бубликами, говорим и пишем друг другу приятные и добрые слова. Чаще пишите и дарите красивые открытки родным и близким. Пусть тепло, уют будет в каждой семье».
А еще у нас очень любят блины — со сметаной и творогом; икрой черной и красной; с медом и сгущенным молоком; с начинкой и без... овощные, мясные, рыбные, сладкие... ох, пора бы и чай попить...
Продолжим мы «чаепитие» с марками Франции. Именно они дали повод для написания этой статьи.
Ежегодная филателистическая серия «Сердце», которую выпускает Почта Франции (La Poste) ко Дню святого Валентина, представляет две знаковые марки: «Исфаханское сердце» и «Макарон-сердце», по названию знаменитых пирожных.
Уже более 20 лет La Poste отмечает День святого Валентина, ежегодно предлагая серию уникальных марок, призванных передать любовь и нежность. Каждое издание посвящено дизайнеру, стилисту или знаковому дому, предлагая тем самым уникальное и элегантное творение.
В 2025 году La Poste продолжает эту традицию, сотрудничая с престижным парижским Домом Pierre Hermé. Вместе они представляют изысканную коллекцию марок: «Исфаханское сердце» и «Макарон-сердце», символы тонкого союза филателии и высокой французской кондитерской.
Этот изысканный диалог между двумя знаковыми компаниями иллюстрирует французское искусство жизни, сочетающее в себе креативность и исключительные ноу-хау.
Пьер Эрме родился 20 ноября 1961 года в Кольмаре (Верхний Рейн) и является наследником четырех поколений эльзасских пекарей и кондитеров. Познакомившись со своей профессией в очень молодом возрасте, он начал свое обучение в 14 лет у знаменитого Гастона Ленотра (1920-2009).
Впоследствии он совершенствовал свое искусство в таких престижных домах, как Fauchon Paris (стандарт роскошной гастрономии с 1886 года) и Ladurée (основанный в 1862 году, что является синонимом изысканной выпечки).
В 1997 году он создал свой собственный дом Pierre Hermé Paris, который стал мировым символом совершенства кондитерских изделий.
А вот еще один французский выпуск. Он пахнет свежеиспеченным хлебом. На марке изображен символ этой страны ароматный (в прямом смысле этого слова) хрустящий багет.
В 2024 году La Poste выпустила для гурманов буклет из 12 почтовых марок, иллюстрированных символической французской выпечкой.
Добро пожаловать в мир французской выпечки! Мир традиций, инноваций и совершенства, который порадует ваши вкусовые рецепторы.
Давайте узнаем историю некоторых знаковых французских пирожных.
В 18 веке ромовая баба стала очень популярной. По легенде, этот мини-торт родился за столом короля Польши Станислава Лещинского. Когда он попробовал первый раз это пирожное, популярное при дворе, оно показалось ему слишком сухим. И он решил сбрызнуть его малагским вином, чтобы сделать его мягче. Именно в Париже у кондитера Николя Шторера возникла идея заменить ликер ромом. Эта кондитерская, расположенная на улице Монторгей в Париже, существует до сих пор и предлагает современный и оригинальный рецепт бабы (с вином Малаги).
На марках Канады — пирожки с маслом из Онтарио, сахарный пирог из Квебека, черничный пирог с Восточного побережья, саскатунский яблочный пирог. Эта забавная коллекция станет отличным подарком для любителей кулинарии и выпечки, а также для коллекционеров всех возрастов.
Рождественские марки Латвии, выпущенные в 2006 году с изображением имбирных пряников.
Пряники популярны и в Эстонии. Рождество. 2020 год.
Эстония представляет на марках и свою кондитерскую промышленность.
Одна из старейших отраслей эстонской пищевой промышленности, кондитерская, отметила свое двухсотлетие. Имя кондитера швейцарского происхождения Лоренца Кавитцеля встречается в записях Таллиннского городского совета в 1806 году, когда ему было выдано разрешение на открытие первой в городе кондитерской по адресу ул. Пикк, 16.
Магазин несколько раз менял владельцев, и, наконец, семья прибалтийских немцев Штуде прославила его на всю Эстонию и за ее пределами, прежде всего, своими эксклюзивными шоколадными конфетами ручной работы и марципановыми фигурками.
Таиланд порадовал поклоников почтовых марок и любителей сладкого специальным выпуском, посвященным новогодним традиционым сладостям.
Марка Чехии, выпущенная в 2021 году, не только представляет рождественскую выпечку, но и пахнет имбирными пряниками, гвоздикой и пуншем.
Почта Молдовы представила две марки, с изображением традиционных национальных сладостей. Миниатюры вышли в серии «Традиционная кухня. Десерты».
На первой марке изображен десерт, который называется «Шапка Гугуцэ». Он делается из блинов с начинкой. Все это заливается кремом и посыпается тертым шоколадом.
На второй - «Чёрная Бабка» (Бабка Нягрэ). Готовится десерт, как правило, по большим праздникам. Готовится он из простых продуктов белого цвета - кефир, яйца, мука, сахар, молоко. А в итоге получается темный пирог с пористой структурой.
Бельгийцы выпустили марку с шоколадным привкусом. При их изготовлении на бумагу было добавлено масло какао. Согласитесь, приклеивать такие марки очень приятно.
Марки со вкусом белого, молочного и черного шоколада (с клеевой стороны) выпустила и Королевская почта Великобритании. Марки хорошо смотрятся не только по одной, но и целой плиткой.
Почта Гонконга представила марки, из серии «Гастрономия», посвященные национальным сладостям, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
А вот рождественские сладости на марке Италии. 2023 год.
Кто бы, что ни говорил, а нет ничего слаще и вкуснее хлеба.
Эстонский ржаной хлеб — это традиция, которая насчитывает почти тысячу лет и несет в себе национальный дух. Это вкус, который напоминает о доме, сердечном гостеприимстве и семейных ценностях. Каждый ломтик ржаного хлеба несет в себе мудрость предков и их тесную связь с землей. Для тех, кто покинул дом, именно ржаной хлеб возвращает воспоминания о местах, где человек родился и вырос.
Словения и Молдова представляют сладкую выпечку.
На марке Андорры (Испания) - нуга, кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и измельченных либо цельных жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов.
Австрия представляет пряничных человечков. В период Рождества красочно украшенные имбирные пряники пользуются большой популярностью в качестве сладкого угощения, и их легко приготовить дома. Они обычно готовятся с медом и большим количеством специй: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица... имено специи придают имбирный вкус.Пряники содержат очень мало жира и поэтому имеют длительный срок хранения.
А это — традиционный литовский елочный пирог, который известен в европейских странах с XV века. Его выпекали монахи. Они держали рецепт приготовления этого лакомства в секрете. В настоящее время в мире существует около 60 различных рецептов этого пирога. Поэтому они могут отличаться как по внешнему виду, так и по вкусу.
Основными ингредиентами литовских елочных пирогов являются пшеничная мука, сахар или мед, яйца и сметана. Считается, что эта сладость попала в Литву из Германии во второй половине XIX века, когда ее начали выпекать преимущественно в поместьях и приходских домах.
В 2022 году почта Армении ввела в обращение марку, посвященную теме «Армянская традиционная кухня». На почтовой миниатюре изображена армянская традиционная гата — армянская выпечка с начинкой из муки, сахара и масла. Гата — символ семейного единства и благополучия. Армянские семьи всегда пекли традиционную гату, особенно по праздникам.
А это сладости Мальты.
Мальтийская гастрономия тесно связана с давними традициями. Мальтийская еда сезонная и деревенская, а некоторые рецепты были заимствованы у итальянской, магрибской и других кухонь. Мальтийцы большие сладкоежки.
На первой марке изображено деревенское печенье. Эта традиционная выпечка состоит из уникальной смеси специй и ароматных трав, включая молотую гвоздику, тмин и анис. Иногда ее готовили для особых случаев, таких как крестины. Ее украшают завитками розовой или голубой глазури и подают с чаем. Аромат этого печенья стал ассоциироваться с причудливыми старыми деревенскими пекарнями.
Кольца из печенья с кунжутом — это кольцевидное печенье из муки с лимонной / апельсиновой цедрой и смесью ароматных специй с кунжутом, посыпанным сверху. Выпечка чрезвычайно популярна среди местных жителей и доступна в большинстве пекарен и супермаркетов.
Кокосовый ламингтон — традиционная сладость, родом из Австралии, адаптирован под местный колорит. Состоит из мягкого ванильного или масляного бисквита, пропитан клубничным сиропом (а не окунут в шоколад) и обвалян в кокосовой стружке. Он легкий и пушистый по текстуре и невероятно влажный. Вы не сможете не заметить его на прилавках маленьких деревенских магазинов, укрытых вуалью из мягкого тюля!
Хорватия. Рабский пирог.
Этот десерт по форме отражает саму суть наследия острова, трудолюбие и все его щедрые дары природы. Времена меняются, но традиции бережно сохраняются, особенно на Рабе, и особенно в истории о Рабском пироге.
Рабский пирог — это гораздо больше, чем просто десерт из тщательно отобранных местных ингредиентов: миндаля, ароматных лимонов и терпкого вишневого ликера с ноткой солнца. Он рассказывает историю города и острова, где каждый каменный дом помнит десятки поколений.
Все началось еще в XII веке, когда мука, сахар и специи были не так легкодоступны для островитян. Венецианские купцы время от времени привозили им новинки, но их было мало и они были редки. Папа Александр III был представлен далматинским островам во время одного из походов на Венецию. Согласно историческим записям, он благословил собор Успения Пресвятой Девы Марии в Рабе в 1177 году и получил десерт, приготовленный местными монахинями — рабский пирог.
Монахини приписывают себе заслугу в спасении оригинального рецепта от забвения. Они записали ингредиенты, количество и процесс приготовления, который занимает целых три дня. Рецепт охранялся монастырем Святого Антония Падуанского и бенедиктинским монастырем Святого Андрея.
Однако история о Рабском пироге и рецепте все еще распространяется по всему Средиземноморью. Рабский пирог до сих пор едят в Венеции, где его готовят дома и подают, как и на Рабе, на самые большие праздники.
Сегодня этот десерт готовят в двух формах: в виде круглой булочки или чаще, по практическим соображениям, в виде батончика. Приготовление Рабского пирога требует усилий, самоотдачи и времени. Несмотря на все изменения, рецепт тщательно охраняется как заветное наследие: искусство приготовления нежного теста и его ароматной сердцевины из миндаля, или мендуле на местном диалекте.
Для рецепта требуется до одного килограмма очищенного миндаля. В отличие от своих бабушек и прабабушек, современные домохозяйки не испытывают таких проблем с приобретением миндаля, как с поиском необработанных лимонов и апельсинов, чья кожура является обязательным ингредиентом этого десерта. И именно это делает Рабский пирог самым оригинальным островным сувениром, который приносит дуновение традиции везде, куда бы он ни направлялся.
Гибралтар славится своими кексами.
Кексы стали чрезвычайно популярными и прочно укоренились в мире тортов. Привлекательность кексов заключается в их универсальности с диапазоном дизайнов и вкусов, имеющих безграничные возможности, которые могут расширить наше воображение. Кексы, изображенные на марках, были специально изготовлены известной пекарней из Гибралтара - Piece of Cake. Этот набор из 6 рождественских кексов олицетворяет наследие Гибралтара, нашу любовь к этому времени года и особую любовь ко всему сладкому!
Торты Кюрасао. Настоящее произведение искусства.
Традиционные десерты Португалии.
Историю традиционных португальских десертов можно сравнить с поэмой, составленной из слов, таких же простых, как ингредиенты, используемые в большинстве рецептов, включенных в этот филателистический выпуск, посвященный сладкой теме.
Вода, яйца, сахар, молоко и пшеница являются отправной точкой для многих творений, превращаясь в опытных руках кондитеров в роскошные десерты, изумительные по форме, нежные по текстуре и удивительные по вкусу.
Как и лучшие поэмы простых слов, через алхимию кулинарии, будь то простое химическое взаимодействие или прекрасное божественное вдохновение, объединение этих ингредиентов приводит к исключительным десертам, которые не позволяют нам забыть места, где они были созданы, и людей, которые их сделали или с которыми мы их смакуем. Они проникают в наше существо, и мы никогда больше не сможем уйти от памяти о том, каковы они были на вкус. Так же, как самые прекрасные поэмы, которые заставляют нас переполняться эмоциями, традиционные португальские десерты наполняют наши сердца сладостью, преобразованной в счастливые чувства.
Да уж... из песни слов не выкинешь. Вот уж где точно идеальный союз филателии и кондитерского искусства!