Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
2025-01-23 14:40:48, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
НАЧАЛО>>>
Шёлк получил широкое применение как защитный материал. Немецкий полимат Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716), известный своими достижениями в математике и философии, также занимался изучением военных технологий. Он предложил использовать натуральный шёлк для создания лёгкой и гибкой брони.
Проект почтовой марки Германии 1966 года с изображением Готфрида Вильгельма Лейбница.
Готфрид Лейбниц рассматривал различные материалы для создания брони, но особое внимание уделил шёлку, предложив использовать коконы тутового шелкопряда, плотно склеенные между собой. Он предвидел проблему разрыва ткани при попадании пули и предложил слоистую структуру из коконов для повышения прочности материала. Такая броня позволяла бы сохранить подвижность и не давала бы пуле пробить ткань.
Исследования Лейбница демонстрируют, что шёлковый бронежилет имеет долгую историю, которая продолжает вдохновлять ученых на новые открытия в области защитных материалов. Идея шёлкового бронежилета так и осталась на бумаге, поскольку Лейбниц не обладал инженерными навыками для её реализации. Шёлковая нить обладает потрясающей прочностью: она выдерживает сильное давление и очень крепка на разрыв. В наши дни учёные используют достижения генной инженерии для создания шёлкового пуленепробиваемого жилета, что может стать революционным прорывом в области защитной экипировки.
Почтовая марка Гонконга 2019 года, изображающая полицейских в бронежилетах.
Андре-Жак Гарнерен (1769–1823) был французским воздухоплавателем и изобретателем бескаркасного парашюта. Гарнерен начал эксперименты с ранними парашютами, основанными на устройствах в форме зонтика, и осуществил первый бескаркасный парашютный спуск (в гондоле) с шёлковым парашютом 22 октября 1797 года в Париже, в парке Монсо. Гарнерен также спроектировал первое вентиляционное отверстие в шёлковом парашюте, предназначенное для уменьшения колебаний.
Почтовая марка Северной Македонии 2019 года,
посвящённая изобретателю парашюта Андре-Жаку Гарнерену и изображающая его первый прыжок с ним.
Первый парашют для использования в авиации был изобретён русским инженером Глебом Евгеньевичем Котельниковым, который в 1911 году создал специальный парашют из шёлка. Этот парашют был круглым и помещался в металлический ранец на спине лётчика. Пружины размещались в нижней части ранца под куполом, который выбрасывался против ветра после того, как дергали за кольцо. В 1924 году был запатентован мягкий ранец, конструкция которого используется до сих пор.
Художественный маркированный конверт России 1997 года
с изображением создателя современного парашюта Г.Е. Котельникова на оригинальной марке.
Хотя парашют изначально задумывался как спасательное средство, позднее его стали использовать для десантирования и сброса различных грузов. Среди сбрасываемых с самолёта грузов были боеприпасы, одежда и пайки. Впервые осуществлённое во время Второй мировой войны десантирование впоследствии стало использоваться и в мирное время
До 1950-х годов купола парашютов изготавливались из натурального шёлка. В 1950-е годы наступила эпоха тканей из синтетических нитей, парашюты стали изготавливать из нейлона.
Шёлковая нить как защита использовалась в почтовых целях. Она была одним из многих способов запечатывания письма в ранней современной Англии и была гораздо более устойчива к взлому, чем более распространённый метод запечатывания, особенно когда нить продевалась сквозь письмо. Изначально, в конце 1570-х годов, шёлковая нить была исключительно королевской практикой в Англии и Франции. Между 1575 и 1675 годами французы использовали охранную почту, известную как «галстук из шёлка».
Старое письмо из Франции, отправленное в 1587 году с шёлковыми нитями и сургучной печатью.
Документы сворачивались в цилиндры и затем оборачивались шёлковыми завязками с сургучными печатями на кончиках шёлковых нитей.
С середины XIX века шёлк начал использоваться для защиты почтовых марок и конвертов от подделки. Англичанин Джон Дикинсон запатентовал шёлковую бумагу в 1830 году для банкнот и позже адаптировал технологию для ранних почтовых марок. Первые британские цельные вещи были официально выпущены 6 мая 1840 года, когда появились конверты Малреди и почтовые листы. Затем почтой Великобритании были введены так называемые тиснёные конверты в 1841 году. Конверты и почтовые листы были напечатаны компанией Clowes and Son на специально подготовленной бумаге с тонкими нитями шёлка, вплетёнными в ткань бумаги (в качестве меры защиты), изготовленной Джоном Дикенсоном.
Образец цельной вещи Великобритании 1841 года с шёлковыми нитями,
проходящими через бумагу конверта в правом верхнем углу.
Первая марка Баварии достоинством в 1 крейцер была выпущена 1 ноября 1849 года. Это была первая почтовая марка, выпущенная в королевстве, и первая на территориях, составляющих современную Германию. В классический период бумага для всех баварских марок закупалась на бумажной фабрике Бека в Пазинге близ Мюнхена. Для беззубцовых марок использовалась бумага ручной работы с вертикальными красными шёлковыми нитями (для предотвращения подделок). Чёрная марка в 1 крейцер была напечатана на бумаге ручной работы без шёлковых нитей, но известно несколько экземпляров этой марки на бумаге с красными шёлковыми нитями, вероятно, с пробного листа.
Проба почтовой марки Баварии 1849 года с вертикальной красной шёлковой нитью.
Пруссия была первым так называемым старым немецким государством, выпустившим цельные вещи (не считая таких предшественников, как Турн-и-Таксис и Ганновер). Первые прусские почтовые конверты были напечатаны рельефным шрифтом на шёлковой бумаге в визуально ярком восьмиугольном дизайне, как и более высокие номиналы британских марок того времени.
Эссе цельной вещи Пруссии 1852 года на бумаге с шёлковыми нитями.
Для почтовых марок использовались всевозможные специальные защитные элементы. Так называемая гранитная бумага имеет цветные шёлковые волокна или нити, добавленные в бумажную массу во время производства. Это введённая британцами в 1847 году в качестве защиты от подделок шёлковая бумага, которая содержит кусочки цветных шёлковых нитей, разбросанных по всей бумаге. Плотность этих волокон сильно различается и может включать как всего одно шёлковое волокно на марку, так и сотни.
Почтовый блок Австрии 1933 года, отпечатанный на бумаге с шёлковыми волокнами.
Некоторые страны разнообразят филателистическую продукцию выпуском необычных почтовых марок и блоков, отпечатанных на шёлковой ткани. Известны также пробы и эссе на шёлке.
Эссе почтовой марки Бельгии 1914 года на шёлковой ткани.
Шёлковая нить использовалась на протяжении столетий. Она является идеальной нитью для вышивания, обычно изготавливается из нескольких нитей, сплетённых вместе, и обладает большой эластичностью и прочностью в сочетании с малым диаметром. Может использоваться для машинного шитья и ручного сшивания тонких тканей или для отделочных работ.
Письмо, прошедшее почту в 1949 году из французской зоны Германии, с почтовым штемпелем Гутах,
включающим изображение катушки с шёлковой швейной нитью.
Шёлк использовался в роли валюты и соединял торговыми нитями континенты. Он и в сегодняшние дни пользуется большой популярностью среди ценителей качественных и роскошных материалов. Из шёлковых тканей изготавливают как зимнюю, так и летнюю одежду, поскольку этот материал при любой погоде сохраняет комфортную для тела температуру. Кроме того, изделия из шёлка имеют привлекательный внешний вид, поглощают неприятные запахи, препятствуют размножению бактерий на коже и не вызывают аллергии.
Конверт Малреди 1840 года, рекламирующий шёлковый товар.
Из натурального шёлка изготавливают обивку мебели, ковры, драпировки, чехлы для подушек и диванов, спальные мешки и настенные покрытия. Ткани, сотканные из шёлковых волокон, достаточно широко используются в производстве штор.
Машинный штемпель Франции 1962 года с рекламой фабрики по производству шторных тканей.
Другие разнообразные тканевые материалы — дюпион, простой шёлк, люкс, атлас, шифон, шинон, креп, парча — изготавливаются из шёлка тутового шелкопряда.
Натуральный шёлк — это роскошный и престижный материал, который добавляет изысканности и элегантности во многие сферы нашей жизни. Соблазнительная сила шёлковых вуалей, постельного белья, наволочек и нижнего белья используется уже более двух тысяч лет.
Буклет Великобритании 1924 года с рекламой атласного нижнего белья.
Чулки из чистого шёлка роскошны и удобны, идеально подходят для особых случаев или повседневной носки. Классические однотонные цвета придают аккуратный и стильный вид. Гладкая текстура шёлка добавляет нотку роскоши. Они являются обязательным предметом для каждого гардероба. Кроме того, шёлковые чулки с рисунком хорошо сочетаются с разными стилями и тенденциями.
Буклет Франции 1924 года, рекламирующий шёлковые чулки.
Одежда из шёлка, такая как блузы, платья, пижамы, куртки, костюмы, рубашки и галстуки, очень популярна благодаря своей элегантности и изысканности.
Машинный штемпель США 1942 года с рекламой мужских шёлковых галстуков.
Шёлковые шарфы и платки являются стильным аксессуаром, который может добавить нотку роскоши к любому наряду.
Буклет Франции 1930 года с рекламой шёлковых носовых платков.
В дополнение к одежде и интерьеру шёлк также находит применение в производстве аксессуаров, таких как сумки, кошельки, ремни, обувь и зонты от солнца.
Бирма, 1938 год, эссе почтового конверта номиналом 3 пенса,
на дизайне изображена бирманская женщина с зонтиком от солнца.
Символ шика и совершенства, цилиндр — это аксессуар, который часто носят в особых случаях. Цилиндр — высокая жёсткая цилиндрическая шляпа, иногда слегка наклонённая, с плоской тульёй. Традиционно изготавливаемые из чёрного шёлка или иногда серого, цилиндры впервые вошли в моду среди мужчин в XIX веке и до сих пор популярны среди представителей обоих полов.
Закрытое письмо с объявлениями России 1898 года с рекламой шёлковой шляпы цилиндра.
Форма цилиндра когда-то была символом богатства для мужчины и свидетельствовала о более высоком социальном положении. В наши дни их носят как модный аксессуар или на официальных мероприятиях.
Даже после триумфа синтетических волокон шёлк и по сей день сохраняет своё значение как тончайшее натуральное волокно: по крайней мере, для праздничной одежды, высококачественных аксессуаров или в качестве улучшающего качество компонента в смесовых тканях.
Предварительный проект почтовой марки Австрии 1967 года с изображением танцующих балерин в шёлковых платьях.
Шёлк уже давно ассоциируется с роскошью и элегантностью. Его естественный блеск, мягкая текстура и драпировка делают его идеальным для одежды высокого класса, такой как платья и блузки. Вечная привлекательность шёлка продолжает делать его популярным в сфере моды.
Беззубцовая почтовая марка Франции 1953 года, посвящённая парижской высокой моде.
Натуральный шёлк используется не только для пошива одежды. Из него изготавливают прекрасные сувениры, он используется в вышивке, вязании и валянии, а крепдешин, фуляр или туаль — прекрасная основа для картин и платков в технике батик.
Проба почтовой марки островного государства Сент-Китс 1985 года, посвящённая дизайну батика.
Сегодня шёлк применяется в самых разных сферах. Обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, поэтому используется в качестве шовного материала в хирургии (даже в таких деликатных областях, как глазная хирургия или нейрохирургия). Шёлковая зубная нить является популярным экологически чистым продуктом по уходу за полостью рта.
Почтовая марка Тайваня 1982 года, демонстрирующая использование шёлковой зубной нити по уходу за полостью рта.
Шёлк используется в производстве косметических продуктов, таких как маски для лица и волос, чтобы улучшить качество кожи и волос. Кроме того, шёлк перерабатывается для получения пептидов, которые применяются в спортивном, лечебном и функциональном белковом питании.
Возможности использования шёлка также неожиданно разнообразны в технической и практической областях. Шёлковую ткань применяют как термозащитный материал, в электронике и при производстве мембран. Натуральный шёлк используется для изоляции электрических проводников.
Материалы на основе натурального шёлка разрабатываются для использования в качестве армирующих материалов в биоразлагаемых композитах для строительства. Шёлк используется в производстве автомобильных и велосипедных шин, чтобы иметь более длительный срок службы. Поэтому корды, которые образуют слой и борт и обеспечивают прочность, необходимую для удержания давления накачки, сделаны из стали и натуральных волокон, таких как шёлк.
Проба почтовой марки Монако 1975 года с изображением американского автомобиля марки Cord.
В настоящее время натуральные шёлковые нановолокна привлекают всё больше внимания в гибких функциональных устройствах и биоматериалах.
Шёлк — наиболее таинственная и красивая ткань на планете. Это очень интересный и многофункциональный материал. В нём необычайно всё без исключения: история открытия, метод изготовления и способы использования. Натуральный шёлк, одна из старейших и самых роскошных тканей, на протяжении тысячелетий был неотъемлемой частью человеческой культуры благодаря своим уникальным свойствам и универсальному применению. Таким образом, мы видим, что последствия добычи, обработки, торговли и использования шёлка настолько разнообразны и значительны, что можно справедливо сказать: шелковичная моль — насекомое, изменившее мир!
Владимир Качан, Беларусь
Источник: РусМарка
На нашем портале статья опубликована с разрешения автора
Другие статьи автора:
«Его Высочество» бабочка переливница
Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
Российское шелководство в филателии
Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
Как много необычного у обычной бабочки капустницы
Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
Интересные факты о бабочках в России
Продается экспонат
В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
Бабочки Петра I
Как королевы увлекались бабочками
Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
Бабочка лимонница - яркий вестник весны
Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет Мотыльки России в филателии
Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
Бабочки нашего детства в филателии
Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
Музыка на крыльях бабочки в филателии
Божественная красота бабочек в филателии
Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
Мода — это полет бабочки
Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир (Часть I)