Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
2025-01-21 13:27:42, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Первые почтовые марки появились в Российской империи в 1857 году, официальное их применение для оплаты письменной корреспонденции по всей территории страны началось 1 января 1858 года.

Автором рисунка первой российской марки является Франц Михель Кеплер, миниатюра выполнена в двух цветах — коричневом и синем, на ней размещены герб Почтового ведомства и мантия.
Первый юбилейный выпуск вышел в 1958 году к 100-летию первой русской почтовой марки.




Он является самым масштабным среди данных выпусков.



Кроме того, известен ошибкой в написании темы выпуска — «100 лет русской почтовой марки» вместо верного «100 лет русской почтовой марке».




Серия состоит из 14 марок и 2 почтовых блоков, отражающих историю почты в нашей стране с XV века и до года их выпуска.


На марках номиналом 10 копеек изображены княжеский писец XV века и гонец XVI века, доставляющий почтовые отправления. На одной из марок номиналом в 25 копеек изображён глава Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин — один из первых в стране организаторов государственной почты и почтовый возок XVII века. На второй — почтовый дилижанс XVIII века.
Три марки номиналом 40 копеек посвящены почтовой тройке XIX века, одной из марок, выпущенных к 23-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина, современному способу доставки корреспонденции — авиапочте. Примечательно, что самолёт на этой марке отбрасывает тень в виде почтовой тройки, напоминая о первой марке этого номинала в серии и знаменуя окончательный переход сюжетов от истории почты к её современности.
Следующая марка серии имеет номинал 60 копеек и посвящена народному комиссару почт и телеграфов РСФСР Вадиму Николаевичу Подбельскому, под руководством которого в стране организовывалась система связи после революции, были созданы войска связи и первые научно-исследовательские учреждения в области связи.
На следующих двух марках серии изображены сцены погрузки корреспонденции: в почтовый вагон поезда — на марке номиналом 60 копеек, и в самолёт — на марке номиналом 1 рубль.
Последняя марка в серии, также номиналом 1 рубль, изображает самый современный транспорт для доставки корреспонденции: самолёт, поезд и теплоход.
Два вошедших в серию почтовых блока состоят из марок серии по 5 на каждом. Так, первый блок включает в себя историю почты с XV по XIX век, а второй рассказывает о современной почтовой связи в стране.

Следующий выпуск был посвящён 125-летнему юбилею выхода в обращение первой русской почтовой марки с соответствующим памятным текстом, оформленным графическим рисунком в стиле лепного декора с почтовыми рожками.

На полях выпущенного в 1983 году блока спустя год была сделана надпечатка: «V съезд ВОФ. Москва. Октябрь 1984 г.» к съезду Всесоюзного общества филателистов.

№ 1181. 150 лет первой российской марке, 2007 г.
В 2007 и 2008 годах АО «Марка» были выпущены почтовый блок и марка, посвящённые 150-летию первого выпуска марок в истории страны. На блоке изображены фрагмент листа первых почтовых марок и Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. На почтовой марке — марка и почтовая тройка на фоне карты Российской империи второй половины XIX века.

№ 1216. 150-летие выхода в почтовое обращение первой российской марки, 2008 г.
Последний на сегодняшний день выпуск — «165 лет вводу в обращение первых российских почтовых марок. История страны на почтовых марках» вышел в почтовое обращение 6 июня 2023 года.

№ 3080. 165 лет вводу в обращение первых российских почтовых марок. История страны на почтовых марках, 2023 г.

№ 3080-I (2-я форма выпуска). 165 лет вводу в обращение первых российских почтовых марок.
История страны на почтовых марках, 2023 г.
На почтовом блоке изображены первая почтовая марка и современная почтовая марка, оформленная в стилистике Седьмого стандартного выпуска «Орлы», страница кляссера с изданиями, посвящёнными знаменательным событиям в истории нашей страны.
Источник: РусМарка