Букет из Жостово
2025-01-16 15:31:28, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Олег Юрьевич Латышев продолжает знакомить нас с историей жостовского промысла.
* * *
НАЧАЛО
В 1984 году жостовцы были награждены Почетной грамотой Второй зональной выставки «Подмосковье». В этом же году, уже в самой Москве, состоялась выставка произведений двух соседних сёл Мытищинского района – «Федоскино – Жостово».

В 1985 году жостовские мастера со своими лучшими подносами побывали на молодежной выставке в Варшаве. В этом же году перед жостовцами гостеприимно распахнула свои двери 7-я республиканская выставка «Советская Россия».

Жостовские художники получили вторую премию Республиканского конкурса управления местной промышленности к 40-летию Великой Победы под Москвой. У них состоялась выставка в Музее прикладного искусства старинного города Углича. В 1986 их приняла Областная выставка, посвященная XXVII съезду КПСС. А в родном центре Мытищи жостовцы дойстойно выступили на конкурсе молодых художников.


В 1988 году собрание сочных композиций жостовцев включала в себя московская областная выставка «70-летие Октября». В этом же году Республиканская «Выставка-смотр народно-прикладного искусства» была украшена самобытными и сверкающими всеми праздничными красками жостовскими подносами. Тоже самое происходило и на Областной выставке «Молодые художники Подмосковья».


В 1989 году в Чехословакии запоминающиеся подносы Жостова покоряли своей красотой сердца посетителей выставки «Русское искусство». В 1990 году в Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской прошла выставка «Подмосковье». Здесь во всей своей красе были представлены знаменитые подносы жостовских живописцев. В музейной экспозиции и сейчас есть зал их лучших образцов.

В 1992 году в родных Мытищах подносы заслужили большое внимание посетителей выставки «Подмосковная земля» в стенах городского дворца культуры. Здесь же в 1993 году просияли жостовцы своим мастерством на выставке «Подарки любимым».
В 1994 году в Пицбурге (США) многообразная палитра жостовских художников была достойно представлена на фестивале декоративного искусства. Также в США, во втором по величине городе штата Оклахома – Талса – состоялась выставка «Жостовский поднос».

В 1995 году в Музее прикладного искусства подмосковного Нового Иерусалима тоже появились многоликие жостовские подносы. В этом же году американская жостовская эпопея продолжилась выставкой «Искусство Жостово» в городе Мениаполис, штат Миннесота.

В 1996 году в Москве жостовские мастера бли удостоены диплома выставки в Академии художеств России.
И вновь – США. На этот раз выставка «Искусство Жостово» с неизменным успехом прошла в городе Финикс, штат Аризона.
В 1997 году жостовцы награждены дипломами Православной выставки в Москве, а также Нижегородской ярмарки «Будущее России». В этом же году работы жостовцев представила областная выставка «Подмосковные художники» и столичная выставка-ярмарка «Многая лета, Москва», приуроченная к 850-летию основания Москвы.

В 1998 году в австралийских городах Сидней и Тувумба с деятельным участием жостовцев состоялась выставка «Из России с любовью». В 1999 году во Франции, в Каннах, с участием жостовцев прошёл фестиваль русского искусства «Россия - новый век». Также в 1999 году ярмарка «Art in Action» в Англии салютовала жостовским умельцам.
Также в Центральном Доме художника в Москве неповторимыми жостовскими подносами была украшена выставка, посвященная 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Они были награждены дипломом Выставки народного искусства «Буян-остров» в Сочи. В Манеже, у стен Московского Кремля, на IX Всероссийской художественной выставке «Россия» можно было также встретить многочисленные работы прославленных жостовцев.
В 2000 году, через десять дет после первой жостовской выставки в Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской состоялась ещё одна – «Цветы России». Тогда же Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» принял жостовцев с их неоценимыми работами на выставках «Династии» и «Декоративное искусство России». В этом же году к юбилею жостовскго промысла была приурочена выставка «Жостово – 175», в Краеведческом музее районного центра Мытищи.

5-я Московская выставка из цикла «Семейное дело» под названием «Семейный круг» на ВДНХ вдохновляла посетителей восхитительными подносами из Жостова, равно как и состоявшаяся там же выставка «Народное искусство и православие России».
Экспозиция «День матери» в мытищинском дворце культуры по хорошей традиции вновь включала в себя показ разноцветных и многобразных по форме легендарных подносов. Это же произошло и на выставке «Русское искусство» в столичном музее народной графики. Фонд народного художественного искусства России также почтил своим вниманием юбилей промысла организацией выставки «Жостовскому промыслу 175» в Москве.
В 2001 году выставка народного творчества «Дубне – 45» порадовала жостовским вкладом жителей и гостей подмосковного научного центра Дубна. Блистали они и на выставке «Русское искусство - душа России» в испанском городе Саламанка.

В 2002 году на фестивале в Дубаи, ОАЭ, прекрасно прозвучали подносы с цветочными сюжетами, которые выступили нейтрально уважительно по отношению к мусульманским ценностям этой влиятельной арабской страны.

В 2003 году во время ярмарки Франкфуркта-на-Мане в Германии жостовские подносы тоже произвели фурор. В 2004 году на выставке-продаже в американской олимпийской столице Сиэтл подносы тоже не знали отбоя от покупателей.
В 2005 году Международный фестиваль в Лас-Вегасе существенно усилил свое неотразимое впечатление на участников благодаря выставке шикарных жостовских подносов. Семь лет спустя, после участия в Международном Фестивале искусств «Буян-остров» в Сочи, жостовцы вновь были пригашены на Кубань для участия в X Юбилейном форуме.

В 2008 году с участием жостовцев в Вологде успешно прошла Российская выставка «Современное народное искусство». В 2009 году в Великобритании при участии жостовцев изумительно прошла выставка в Мерии города Лондона.
В 2010-2014 годах жостовцы ежегодно принимали участие в выставках-ярмарках народных художественных промыслов России «Ладья» со все новыми и новыми своими блестящими творениями.

В 2015 году в Лондоне жостовцы поучаствовали в выставке традиционных русских промыслов, которую организовало Россотрудничество в Великобритании. В музее-усадьбе Коломенское жостовцы расцветили своим благородным включением ход выставки «Царский букет».
В 2017 году в Мытищинской районной картинной галерее состоялась чрезвычайно важнаяюбилейная выставка династии Беляевы – Гончаровы.

Наконец, в 2023 году жостовцев приняла художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» в выставочном комплексе «Гостиный Двор» в Москве.
Начинается третье столетие жоствоского промысла. Пусть оно принесет огромное колчиество нескончаемых удач и успехов одаренным людям!
Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы
НАЧАЛО:
Дарю вам огромный букет!