Дарю вам огромный букет!
2025-01-15 16:43:48, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
К 200-летию жостовского промысла
История жостовского промысла, возникшего в селе Жостово Мытищинского района под Москвой, насчитывает более двух веков.

Годом возникновения промысла считается 1807 год. Но это, смотря что считать началом... Давайте рассмотрим слагаемые юбилея.

Уже в начале XIX века в Троицкой волости, в советское время превратившейся в Мытищинский район Московской области, был создан ряд мастерских, в которых изготавливались, расписывались и лакировались всевозможные изделия. Сначала – только из папье-маше.

Есть и старше. Например, в нынешнем городском округе Мытищи сейчас находится село Федоскино, знаменитое своим старинным Федоскинским промыслом лаковой миниатюрной живописи на шкатулках из папье-маше, основанное уже в 1795 году. И все же в Жостово, а также в селе Троицком, по которому получила своё название Троицкая волость, и в сёлах Осташково и Хлебниково на изделиях из папье-маше долго останавливаться не стали.

Жостовчане, братья Вишняковы, поставили изготовление жостовского расписного подноса во главу угла своих художественных промыслов. Сохранившийся до наших дней прейскурант изделий братьев Вишняковых гласит: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч. существует с 1825 г».

Собственно эту дату мы с вами и празднуем сегодня как двухсотлетие знаменитой на весь мир жостовской росписи.

Резкий всплеск производства расписных лакированных подносов пришёлся на 1830 год. И это вполне объяснимо. Победа над Наполеоном поставила Российскую империю — освободительницу Европы — во главу Священного Союза.

Нужно было, во чтобы то ни стало, пропагандировать русский стиль во всем, в чем только можно. Что и подтолкнуло к интенсивному развитию народные промыслы.

Каждая состоятельная семья с гордостью украшала свой стол жостовским металлическим подносом, который был щедро украшен декоративной росписью, где в центре красовался букет цветов.

Такие подносы постепенно возобладали в ассортименте изделий декоративно-прикладного и бытового назначения над табакерками и поделками из папье-маше в мастерских Троицкой волости. Как более внушительные, солидные и долговечные.

Жостово достаточно выгодно расположено по отношению к Москве., что обеспечило великолепным жостовским подносам стабильный рынок сбыта в столичных торговых точках.

А в начале позапрошлого века близость Жостова к Первопрестольной позволяла промысловикам вести торговые дела самостоятельно, не обращаясь ни к каким посредникам. Назад из столицы с пустыми руками мастера тоже не ездили.

На те же подводы, что привозили на московские ярмарки чудесные подносы, грузили приобретённые здесь же все необходимые для их создания: кисти, краски, лаки и т.д.

Неподалёку от Жостова, в деревне Новосельцево, которая тоже относится к городскому округу Мытищи, в 1922 году для производства лакированных металлических подносов была создана «Новосельцевская трудовая артель».

Два года спустя, в 1924 году, уже в самом Жостове, в названии которого звучит хорошо знакомое нам слово «жесть», были организованы «Жостовская трудовая артель» и «Производственное предприятие «Спецкустарь», к которым в 1925 году добавилось предприятие «Лакировщик».
В бывшем волостном центре, селе Троицком, одновременно с этим возникла артель «Свой труд», участники которой тоже занимались художественной росписью жестяных подносов.

В 1928 году, все вышеперечисленные предприятия объединились в специализированную артель «Металлоподнос». С этого момента и до наших дней расписной жостовский поднос немало попутешествовал по стране и миру.

В 1982 году шикарную партию жостовских подносов представила Московская областная выставка, посвященная 60-летию образования СССР.
Год спустя, в 1983 году, ещё одна областная выставка «Творчество молодых» включила в свою экспозицию работы энергичных и талантливых жостовских мастеров.
Затем последовали другие победы и награды. Но об этом расскажем в следующей статье...
Продолжение следует...
Ю.А., П.А. и О.Ю. Латышевы