Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Меценаты Щаповы

Поиск по статьям:

Меценаты Щаповы

2025-01-14 15:10:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Очень часто бывает так, что какая-то вскользь услышанная фраза, случайное фото или статья дают начало большой творческой работе, которая зачастую перерастает в научно-исследовательский труд. Так случилось и с материалом, посвященном удивительной семье меценатов Щаповых.

Наш давний друг и постоянный автор Михаил Самуилович Бернер, в одном из Сборников методических материалов, который выпускает Центральный музей связи им. А.С. Попова по итогам научно-практических семинаров по истории почты филателии и филокартии, прочитал заметку о коллекции марок Петра Петровича Щапова, переданной в дар Музею связи. Эта статья, как говорится, задела Михаила Самуиловича за живое... он съездил в усадьбу Александрово-Щапово, пообщался с сотрудниками и написал статью...

*  *  *

Во многом вклад Щаповых в культурное наследие России сопоставим с деятельностью С. Мамонтова, Княгини М. Тенешевой и других меценатов.

В начале 19-го века из Ростова Великого в Москву переселился купец 2-й гильдии, старообрядец Василий Иванович Щапов (1790-1864). Энергичный и предприимчивый Щапов стал развивать в Москве ткацкое дело и в 1826 году основал фабрику, которая успешно работала на протяжении многих лет.

В.И.Щапов был старостой Богоявленского собора в Елохове, принимал участие в строительстве храма, пожертвовав значительную сумму.

У Щапова было три сына — Пётр, Илья и Павел. После смерти отца, каждый из них получил по одной трети наследства.

Павел Васильевич Щапов (1848-1888) — младший сын Василия Ивановича окончил вольным слушателем историко-филологический факультет Московского Университета. Семейные производственные дела его не интересовали, а после смерти отца свою долю наследства он продал братьям Петру и Илье.

Павел Щапов стал библиофилом и потратил полученные денежные средства от продажи наследства на покупку книг. В его коллекции находились древние книги, в том числе на церковнославянском языке. Во время заграничных путешествий он так же приобретал редкие издания. В своём доме Павел Васильевич оборудовал библиотеку. П.В. Щапов трижды избирался гласным Московской городской Думы.

П.В. Щапов скончался в 1888 году. Ему было всего 40 лет. В своём духовном завещании, составленном при жизни, Павел Васильевич просил передать свою коллекцию книг Историческому музею. Детей у него не было. Библиофилы высоко ценили этот подарок П.В.Щапова.

Средний сын Илья Васильевич Щапов (1846-1896) закончил Московскую практическую академию коммерческих наук с золотой медалью. По завещанию отца он был основным наследником.

Совместно со старшим братом учредил торговый дом «Братья Пётр и Илья Щаповы». В 1888 году он решил выйти из торгового дома и забрал свою часть капитала. На выделенные деньги в Подольском уезде Московской губернии Илья Васильевич покупает имение Александрово и занимается хозяйственной и благотворительной деятельностью: перестраивает усадебный дом, ремонтирует церковь Успения, установив на колокольне часы с боем, уделяет много внимания сельскому хозяйству.

В 1892 году на свои деньги строит церковно-приходскую школу, деятельность которой Илья Васильевич обеспечивал за счёт процентов с капитала. В 1893 году он открывает школу грамотности для девочек с обучением кружевному делу. За год до смерти принимает решение об организации профессиональной сельскохозяйственной школы. Детей у него не было. В связи с преждевременной кончиной он не смог лично осуществить этот проект. Идею создания такой школы поддержало Подольское земство и добилось получения разрешения. На завещанные И.В. Щаповым деньги, в 1903 году была открыта сельскохозяйственная школа. В советское время это был учхоз.

Сегодня в бывшем здании сельскохозяйственной школы находится «Музей истории усадьбы Александрово-Щапово». Именем Ильи Васильевича назван посёлок «Щапово» и установлен памятник меценату. На благотворительные цели И.В. Щапов завещал свой московский дом городу.

Предлагаю выпустить в серии меценаты России художественный маркированный конверт с оригинальной маркой, посвящённый Илье Васильевичу Щапову.

Старший из сыновей В.И. Щапова Пётр Васильевич Щапов (1845-1890) так же как его брат Илья окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Однако предпринимательство его не интересовало, а предпочтение он отдавал путешествиям и занятиям общественными делами. Петр Щапов, совместно с братом Ильёй, основал общественную благотворительную организацию Богоявленское братство собора в Елохове.

У Петра Васильевича Щапова было двое сыновей — Василий (1868-1935) и Пётр (1870-1939). Продолжателем предпринимательского дела Щаповых стал Пётр. Василий отошёл от дел и доверил всё брату.

В делах торгового дома принимал участие родственник Петра Петровича — Н.М.Щапов (1891-1960). Коммерческое образование Петр Петрович получил в Московской практической академии коммерческих наук. Молодой предприниматель энергично взялся за продолжение дел торгового дома «Братья Пётр и Илья Щаповы»: закупал за рубежом оборудование, производство тканей перевел с ручных станков на механические, построил в 1897 году новое 4-х этажное здание фабрики (впоследствии был надстроен 5-й этаж).

Успехи Петра Петровича в предпринимательстве отмечены упоминанием в «Золотой книге Российской Империи». П.П. Щапов входил в Московское купеческое собрание, был гласным Московской городской Думы. Занимался благотворительностью. Во время революционных событий 1917 года из России не уехал. В 1918 году фабрика была национализирована и в советское время продолжала работать. В настоящее время в здании фабрики П.П. Щапова,  по адресу: Москва, улица Бауманская, дом 58/25 стр.14 находится библиотека им. Н.А. Некрасова, знаменитая «Некрасовка».

Петр Петрович Щапов был увлечён коллекционированием почтовых марок. В его коллекции были марки России, включая земские, цельные вещи, штемпели, зарубежные марки. О судьбе коллекции рассказывает хранитель 1-й категории музейных предметов ЦМС им. А.С. Попова Л.И. Бажитова:

«Марочная коллекция П.П. Щапова — драгоценность Государственной коллекции, жемчужина, которой посчастливилось не раствориться в соляной кислоте революции и не исчезнуть в мутных водах 1920-х г.». И ещё: «Все его действия были направлены на создание в Музее народной связи эталонной коллекции знаков почтовой оплаты. Передал музею свою уникальную коллекцию марок».

Цитаты взяты из статьи Л.И. Бажитовой, опубликованной в Сборнике методических материалов 12-го Научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии. (Санкт-Петербург 2021).

На сайте Центрального музея связи им. А.С. Попова сказано: «В 1929 г. на основаниии решения Коллегии НКПиТ музеем была принята в дар от гр. Петра Петровича Щапова огромная коллекция почтовых марок, во многом восполнившая отсутствующие в Госколлекции экземпляры. Среди многочисленных материалов, переданных в музей, огромную ценность представляли письма, прошедшие почту с первыми выпусками почтовых марок России и ее администраций за границей, а также РСФСР и СССР - первых лет. Они и составили основу музейных фондов целых вещей, а увековеченная в адресах конвертов фамилия П.П.Щапова до сих пор украшает экспозиции музея на филателистических выставках разного ранга».  

В 1938 году П.П. Щапов был репрессирован. Умер в Таганской тюрьме 7 мая 1939 г. В 1975 году его дело было пересмотрено и закрыто за отсутствием состава преступления.

Портрет Петра Петровича Щапова на Государственном знаке почтовой оплаты украсил бы тематическую коллекцию, посвящённую филателии. Обращаюсь к главному хранителю музейных фондов ЦМС им. А.С. Попова, члену комиссии по ГЗПО Л.Н. Бакаютовой поддержать предложение о выпуске в 2025 году ГЗПО, посвящённые П.П. Щапову.

О музее «Истории усадьбы Александрово-Щапово» я расскажу в следующей заметке. 

Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер

В статье использованы фотографии, присланные сотрудниками «Музея истории усадьбы Александрово-Щапово»




Комментарии к статье:
2025-01-14 23:43:01, Борис
Соглашусь с таким предложением - была серия конвертов с 2008 по 2011 год с оригинальными марками "Меценаты". Достойная кандидатура для продолжения очень красивой темы.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru