История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
2025-01-03 10:55:36, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Валентин Валентинович Андриевич родился 7 мая (24 апреля по старому стилю) 1908 года в деревне Вержболово Сувалкской губернии (в наши дни — Литва), в семье военного. Детство провёл в Курске, где учился в изостудии М.Н. Якименко-Забуги и во время обучения подрабатывал художником-оформителем в Клубе работников просвещения.

С 1926 года продолжил обучение в изостудии в Ленинграде. Рисовал плакаты и работал подсобным рабочим в Мариинском театре. Спустя время он продолжил свою карьеру как художник по декорациям в различных театрах страны.

В 1938 году поступил на работу в Московский областной театр кукол, вскоре став его художественным руководителем, режиссёром, художником и одним из кукловодов. Во время Великой Отечественной войны на базе театра организовал выездную труппу для показа сатирических кукольных спектаклей солдатам.

Настоящая известность пришла к нему после 1944 года, когда он стал главным художником Государственного центрального театра кукол С.В. Образцова. Участвовал в подготовке таких спектаклей, как «Необыкновенный концерт», «Буратино», «Маугли», «Тигрик Петрик», «Под шорох твоих ресниц», «Заяц и Кот», «Дочь-невеста».

Пройдя этот путь, художник пришёл к иллюстрации детских книг. С 1954 года он иллюстрировал произведения А.Л. Барто, Б.В. Заходера, С.Я. Маршака, К.И. Чуковского и других детских авторов, сотрудничал с журналом «Мурзилка».

Именно после того, как художник проявил себя в качестве иллюстратора, с его рисунками начали издаваться открытки. Среди сюжетов были сценки из детских произведений, тематические сюжеты, выполненные в стиле книжных иллюстраций, поздравительные открытки различной тематики.


Также выпускались наборы открыток с персонажами кукольных спектаклей его работы. Наиболее известной серией стал набор открыток «Необыкновенный концерт».
Источник: РусМарка