Самая неудачная марка 2024 года
2025-01-02 12:05:30, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Пока мы подводим итоги голосования на самую лучшую марку 2024 года, предлагаем выбрать самую неудачную. В целом, АО «Марка» порадовало коллекционеров своими выпусками. При составлении списка самых неудачных марок мы долго совещались и опирались на свой вкус и на мнение филателистов...
В итоге получился ТОП-9 марок.
Итак, мы предлагаем вам следующих номинантов на самую неудачную марку 2024 года. Выбирайте и голосуйте.
1) Совместный выпуск Администраций связи стран – членов РСС. Почтовые ящики
На марке изображены три почтовых ящика: почтовый ящик второй половины XIX века, почтовый ящик первой половины XX века и современный почтовый ящик, а также логотип РСС.
2) 100 лет киностудии «Мосфильм»
Киноконцерн «Мосфильм» — ведущее предприятие России, объединяющее лучшие творческие и производственные кинематографические силы. На почтовой марке изображён логотип «Мосфильма» на фоне постера с названиями художественных фильмов, произведённых на киностудии.
3) Всемирный фестиваль молодёжи 2024 в России
Всемирный фестиваль молодёжи — международный фестиваль, который прошел на федеральной территории «Сириус» в период с 1 по 7 марта 2024 года. На почтовой марке изображён логотип Всемирного фестиваля молодёжи.
4) День космонавтики
На почтовой марке изображён портрет К.Э. Циолковского и взлетающая ракета-носитель «Ангара-А5» на фоне звёздного неба.
5) 50 лет началу строительства Байкало-Амурской магистрали
На почтовой марке изображён логотип празднования 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
6) Серия «История российской дипломатии». 250 лет подписанию Кючук-Кайнарджийского мирного договора
Серия «История российской дипломатии». 250 лет подписанию Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией На почтовой марке изображена медаль в память о заключении мира с Турцией 10 июля 1774 года.
7) 150 лет Всемирному почтовому союзу
На почтовой марке изображена эмблема Всемирного почтового союза: земной шар в окружении пяти женщин, олицетворяющих пять частей света.
8) Служба криминалистики Следственного комитета Российской Федерации
На марке изображена эмблема службы криминалистики Следственного комитета Российской Федерации.
9) 550 лет алкогольному регулированию в России
На почтовой марке изображён двуглавый орёл с печати Ивана III, установившего первую винную монополию. На полях блока — фрагмент рисунка А.М. Васнецова «Московский Кремль при Иване III», фрагмент «Устава о винокурении» Екатерины II 1765 года, а также коллаж из изображений, символизирующих винное производство в России.
По материалам: rusmarka.ru
Вы согласны с нашим выбором? Ждем ваших комментариев
Комментарии к статье:2025-01-02 22:27:48, Сергей К.
3) Всемирный фестиваль молодёжи 2024 в России
2025-01-03 20:00:55, Латышев Олег Юрьевич
Совершенно с Вами согласен. Её спас только картмаксимум!
2025-01-03 20:41:51, Борис
Не буду обсуждать логотипы по двум причинам – во-первых, эти марки изначально не предназначены для каких либо оценок, третий сорт он и есть далеко не первый, тем более, когда мы, сравнивая произведение прикладной графики, априори, оцениваем только высший сорт, даже не первый. Во-вторых - ИТЦ «Марка» в данном случае банально выполняет «чужие» пожелания – само издательство и её художники логотипы не разрабатывают, что прислали со стороны, то и разместили на марках.
Однако, и кроме неудачных марок оказалось в текущем году многовато. Это и День космонавтивки с трупом Циолковского, и Алкогольное регулирование. Но есть и эталонные лидеры в этой минусовой строке.
Конечно же - Почтовые ящики. Для меня это особо обидно, поскольку эту тему в листах «История почты» начинал собирать еще мой дед с конца тридцатых. ИТЦ «Марка» неимоверными усилиями эту серию в моей коллекции закрыло без продолжения – этот выпуск я покупать не стал. Крайне огорчительно.
Но, был выпуск и похлеще – Большой Кремлевский Дворец! Как начинался с нелепых марок, так и закончился отвратительным блоком. Мало того, что вместо Большого Кремлевского Дворца блок получился про Водовзводную башню, так еще зачем-то его еще и поломали. Крайне неудачный выбор фотографии, крайне неудачный обрез. Был же отличный новогодний выпуск в 2015 году с Кремлем «№ 2049. С Новым годом!» Ну, не нашли хорошей фотографии, можно было и старыми запасами воспользоваться.
Очень рад тому, что эта серия наконец-то, хоть и бесславно, завершилась.
Тяжко было смотреть на всю серию. Автор этих марок не владеет элементарным ремеслом, не знает, что такое «интерьер», законы освещения, пространственная перспектива, воздушная перспектива. Это тем более обидно, что труда в этот выпуск вложено неимоверное количество – судя по всему рисовали руками. А в результате вместо величия Империи, символом которой является Большой Кремлевский Дворец, получили лаковую шкатулку для дамской бижутерии.
В общем-то, пишу, не знаю для кого – ИТЦ «Марка» на мнения коллекционеров никак не реагирует, ей безразлично, судя по всему. Мы там где-то внизу копошимся, чего-то хотим, советуем, ругаем, хвалим. Филателия.ру и ее сотрудники стараются изо всех сил, и им многое удается. А издатель со своего пьедестала просто на все забил и живет сам для себя.
А ведь это совсем не шутки, особенно в сегодняшней ситуации. Россию выдавливают в связи с санкциями отовсюду – запрещают гастроли по своему усмотрению, не допускают спортсменов до выступлений. Германия умудрилась запретить Чайковского! Запрещают гимн, герб, флаг. Вот только марку ни на какой границе и ничем не остановить. А по нашим маркам весь мир узнает о нас – как живем, о чем думаем, какие мы. Ресурс читают в том числе некоторые наши политики, может быть, смогут донести простую истину – почта и почтовые знаки почтовой оплаты – это лицо страны, государства, и людей, которые живут в этой стране.
Всех с наступившим годом и достойных марок нашим альбомам!
2025-01-04 11:45:21, Юрий М.М
Самая неудачная - марка "Всемирный фестиваль молодёжи 2024 в России" и догоняет её блок "550 лет алкогольному регулированию в России"
2025-01-04 12:05:22, Юрий
К сожалению, в прошедший 2024-й "достойных" претендентов, как никогда, много. Все и каждая из перечисленных вполне может оказаться "победителем".
2025-01-04 12:37:10, Александр
Безусловно "Всемирный фестиваль молодежи 2024". Какая красота выпускалась к такому празднику ранее!
2025-01-04 15:18:36, Михаил Антоненко
Если взять соотношение ожиданий и результата, то для меня самым разачаровывающим был выпуск 5) 50 лет началу строительства Байкало-Амурской магистрали. А некоторые выпуски, по моему мнению, попали в список неудачных выпусков лишь по большому недоразумению. В частности:4) День космонавтики и 9) 550 лет алкогольному регулированию в России.
Если в прошлом (2023) году на лучший выпуск номинировался то ли велосипедист, то ли мотоциклист, пишущий то ли письмо, то ли завещание, то чем в этом году Циолковский с Ангарой-5 "провинились"? Ну, а в защиту выпуска "Алкогольное регулирование" уже неоднократно высказывался, ему бы добавить хорошей полиграфии +конгревное тиснение, а лучше металлографскую печать, и была бы "красота неописуемая"
2025-01-04 18:47:30, Вячеслав
Согласен с представленной классификацией. Ладно, фестивальная тема провальная, видимо, художники уже исчерпали своё видение на эту тему, поэтому и вышла такая халтура. Но больше всего разочарован!"100 лет Мосфильму". Не ожидал от художников такого безразличия к киностудии, в целом к киноискусству. Руководство "Мосфильма" принимало участие в консультациях или в рецензировании готовящейся марки или нет? Мое мнение, что ОАО "Марка" втихаря от киношников готовила эту почтовую миниатюру. Тоже самое можно сказать и о марке "Криминалистичесая служба".
2025-01-07 05:18:14, Александр М.
1. Всемирный фестиваль молодежи 2. 50 лет БАМу 3 Служба криминалистики. Во всех случаях у художников "полет" фантазии отсутствует
2025-01-08 16:25:22, Павел
Всемирный фестиваль молодежи
2025-01-09 11:05:05, Максим Грошев
На мой взгляд, самая неудачная марка - 8) Служба криминалистики Следственного комитета Российской Федерации. С небольшим отставанием идет выпуск 3) Всемирный фестиваль молодёжи 2024 в России.
Комментировать статью: